Главная
АИ #49 (76)
Статьи журнала АИ #49 (76)
Основные проблемы проведения фундаментных работ в условиях тесной городской заст...

Основные проблемы проведения фундаментных работ в условиях тесной городской застройки

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

фундамент
фундаментные работы
плотная застройка
тесная застройка
строительство
плотность

Аннотация статьи

В статье рассмотрено понятие плотной застройки, мотивы возведения застройки повышенной плотности, а также определены основные проблемы проведения фундаментных  работ в условиях тесной городской застройки, вызванной повышением плотности застройки в Российской Федерации.

Текст статьи

В настоящее время строительство в городах становится все сложнее по причине плотной застройки. Интенсивность использования территорий для строительства в городах постоянно растет, в связи с чем повышается плотность застройки. Теснота городской застройки оказывает серьезное влияние на строительство новых сооружений.

Мегаполисы стремительно растут. Населенные пункты, которые еще 20 лет назад считались пригородом и выглядели как деревня с деревянными домами, целенаправленно застраиваются высотками и приобретают статус городского района.

Тесная застройка в современных реалиях обладает несомненным преимуществом: вся инфраструктура готова, а значит, спрос на проектируемые квартиры высок.

Поскольку на начальном этапе строительства важнейшей задачей является строительство фундамента, существует ряд проблем, влияющих на проведение фундаментных работ в условиях тесной городской застройки.

Актуальность данных проблем наиболее явно проявляется в настоящее время, поскольку строительство в городах происходит в рамках ограниченного количества свободных земель. Проведение фундаментных работ существенно осложняется серьезными ограничениями строительной площадки [1].

В условиях плотной застройки драгоценен каждый квадратный метр. Именно поэтому необходимо изучать аспекты строительства на каждом его этапе, в том числе и при проведении фундаментных работ.

Строительство зданий и сооружений в условиях повышенной плотности (тесной городской застройки) обусловлены следующими мотивами (рисунок):

Рис. Мотивы возведения застройки повышенной плотности

Российская модель уплотнения городов подразумевает активное уплотнение российских городов за счет роста этажности. При этом данная ситуация обусловлена не ограниченностью площадей (как, например, при азиатской модели), а политикой застройщиков.

Нередко возведение нового здания может стать причиной разрушения соседних домов. Ситуация осложняется еще и тем, что, как правило, страдают жилые многоквартирные сооружения, относящиеся к историческому наследию города.

Тесная застройка мегаполисов неизбежно сопровождается определенными сложностями для подрядчика:

На территории строительства должны быть возведены вспомогательные здания, например, бытовки, склады, мобильные посты охраны.

Работу необходимого оборудования необходимо синхронизировать друг с другом и с окружающей средой – учесть расположение крана и пешеходных зон, расстояние от электропроводов и электрокоммуникаций до соседних зданий.

Важно правильно подобрать технологию закладки фундамента с учетом характера почвы. Из-за понижения плотности грунта может уменьшиться несущая способность основания соседнего дома, что приведет к его полному разрушению.

В результате, строительство становится перед серьезными проблемами – проведением фундаментных работ в условиях тесной городской застройки.

Основная и глобальная проблема заключается в том, что возведения зданий и сооружений в тесной городской застройке происходит при ограничении площади, выделенной под участок строительства, что мешает полноценному развертыванию строительной площадки. Обобщенно проблемы фундаментных работ в условиях плотной застройки можно представить в виде следующих тезисов [2].

Возведение фундамента в ограниченных условиях городской застройки может вызвать ряд проблем, привести, например, к сползанию грунта и деформации фундаментов соседних зданий [3].

Крайне важно начинать проектирование здания только после анализа грунта. Необходимо выяснить, присутствует ли разноуплотняемость грунтов в этой местности. Сложные условия плотной городской застройки могут привести к краху любой проект. Проблема разноуплотненности грунта является серьезной проблемой при тесной застройке. В связи с этим при строительстве необходимо тратить дополнительные силы и средства на исследование напряженно-деформируемого состояния оснований ближних домов, мостов и прочих сооружений, чтобы не допустить разноуплотненности грунта.

В зонах, где к границе строительной площадки примыкают существующие здания и сооружения, необходимо провести укрепление их фундамента. Важными моментом усиления являются: конструктивные особенности здания, состояние грунтов в основании, гидрогеологические характеристики площадки. В связи с этим существует довольно ограниченный перечень мер, способных обеспечить грамотное становление фундамента в условиях тесной застройки.

При возведении фундамента в условиях тесной городской застройки существует риск обрушений. В связи с этим, чтобы предотвратить обрушение, во время работ ведется постоянный геотехнический мониторинг ближних строений, а до начала строительства проводится доскональное обследование. В результате возникают дополнительные расходы строительных компаний на геотехнический мониторинг и мониторинг состояния прилегающих зданий.

При рытье котлована возможны неприятные сюрпризы вроде подземных вод или сезонных осадков. Так или иначе, но неизбежно строители сталкиваются с проблемой водопонижения, которая усугубляется плотной застройкой и угрозой нанести вред другим зданиям.

Основываясь на описанных выше проблемах, можно сделать вывод о том, что для обеспечения сохранности и возможности нормальной эксплуатации объектов, находящихся в зоне влияния нового строительства, необходимо, помимо принятия надежных конструктивных проектных решений, предусмотреть выполнение специальных технологических мероприятий.

Существующие проблемы проведения фундаментных работ в условиях тесной городской застройки позволяют определить основную цель при выполнении работ. В данном случае главной целью является обеспечение надежности существующих близлежащих зданий при строительстве нового сооружения. Итогом в данном плане будет принятие таких инженерно-геологических решений, при которых все проблемы проведения фундаментных работ в условиях тесной городской застройки будут сведены к минимуму.

Таким образом, нельзя приступать к проектированию нового здания, предварительно не выяснив и не проанализировав всевозможные проблемы, связанные с проведением фундаментных работ. Помимо мониторинга, работы в условиях плотной застройки проводится с соблюдением необходимых мер, направленных на максимизацию качества фундаментных работ. Чтобы обезопасить себя от возможных последствий, фундаменты и основания ближних строений необходимо укрепить. Качественные фундаментные работы должны включать в себя постоянный геотехнический мониторинг, а также важно правильно подобрать технологию закладки фундамента с учетом характера почвы.

Список литературы

  1. Копотилова, А. С. Особенности строительства в условиях плотной городской застройки / А. С. Копотилова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2017. – № 49 (183). – С. 60.
  2. Протопопова Д. А., Коршиков В. В. Заложение фундамента в условиях сложившейся городской застройки // Наука, техника и образование. – 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zalozhenie-fundamenta-v-usloviyah-slozhivsheysya-gorodskoy-zastroyki (дата обращения: 02.12.2021)
  3. Протопопова Д. А. Проблемы и решения возведения зданий в условиях сложившейся городской застройки // Academy. – 2017. – № 2 (12). – С. 142.

Поделиться

1936

Евтушенко И. И., Чиркинян А. А. Основные проблемы проведения фундаментных работ в условиях тесной городской застройки // Актуальные исследования. 2021. №49 (76). С. 29-31. URL: https://apni.ru/article/3352-osnovnie-problemi-provedeniya-fundamentnikh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря