научный журнал «Актуальные исследования» #49 (76), декабрь '21

Особенности заложения фундамента в условиях тесной городской застройки

В статье рассмотрены основные положения возведения фундамента в условиях тесной застройки – проблемы фундаментных работ, а также особенности возложения фундамента, направленные на укрепление фундамента находящихся рядом зданий. Описана роль геотехнического мониторинга при заложении фундамента в условиях тесной городской застройки.

Аннотация статьи
мониторинг
фундамент
тесная городская застройка
грунт
возведение
Ключевые слова

В настоящее время в большинстве городов существует тенденция уплотнения городской застройки. В результате для строительства складываются условия, при которых площадки для строительства ограничиваются множеством факторов, среди которых основной – ограниченная территория. В данном случае возникают условия тесной застройки, которые накладывают ограничения и сложности на возникающее строительство нового здания или сооружения.

Процесс строительства зданий в условиях тесной городской застройки является достаточно трудоемким процессом, поскольку процесс ведения фундаментных работ осложняется целым рядом проблем. Среди основных проблем можно выделить следующее:

  • Ограниченность территории.
  • Риск возникновения разной плотности грунта.
  • Необходимость укрепления фундамента зданий, находящихся рядом со стройкой в условиях тесной застройки.
  • Риск разрушений.
  • Необходимость постоянного геотехнического мониторинга

Нередко возведение нового здания может стать причиной разрушения соседних домов. Ситуация осложняется еще и тем, что, как правило, страдают жилые многоквартирные сооружения, относящиеся к историческому наследию города.

Основываясь на описанных выше проблемах, можно сделать вывод о том, что для обеспечения сохранности и возможности нормальной эксплуатации объектов, находящихся в зоне влияния нового строительства, необходимо, помимо принятия надежных конструктивных проектных решений, предусмотреть выполнение специальных технологических мероприятий, направленных на заложение фундамента в условиях тесной городской застройки.

Нельзя приступать к проектированию нового здания, предварительно не выяснив особенности грунта и фундаментов зданий, находящихся в ближайшем радиусе к существующей строительной площадке.

На возведение фундамента в условиях тесной застройки серьезное влияние оказывает существующая застройка. Именно поэтому важнейшим этапом при подготовке к проведению фундаментных работ является геотехническая оценка влияния нового строительства на изменение состояния оснований и фундаментов существующей застройки. Проектировщиками рассчитывается радиус зоны влияния новой стройки, а также оценивается значения дополнительных деформаций.

В данном случае серьезной задачей является обеспечение надежности существующих близлежащих зданий при строительстве нового сооружения. Итогом в данном плане будет принятие таких инженерно-геологических решений, при которых негативное влияние заложение фундамента будет сводиться к минимуму. Так, например, еще до начала заложения фундамента можно решить проблему путем укрепления оснований и фундаментов находящихся вплотную зданий путем установки буроинъекционных свай или цементацией грунта под подошвой фундамента [1].

Так как основным барьером при строительстве являются находящиеся рядом здания, при заложении фундамента крайне важно осуществлять мероприятия по укреплению оснований и фундаментов. Данный вид работ, оказывающих воздействие на несущий каркас и здания, находящиеся в непосредственной близости к стройке, может носить как постоянный, так и временный результат.

Постоянные – такие решения, которые станут частью строящегося здания. Например, стена в грунте, сваи, либо общий фундамент.

Временный результат может быть достигнут благодаря следующим действиям (рисунок 1):

Рис. 1. Временные способы укрепления фундамента

На наш взгляд весьма эффективным является метод возведения фундаментов, при котором грунт будет укреплен струйной цементацией. Исполнение данной методики возможно благодаря двум технологиям: «Jet grouting» и «стена в грунте». В данном случае эти технологии позволяют осуществлять строительство нового здания даже в условиях тесной застройки без особых проблем. Технология «Стена в грунте» сориентирована на возведение высотных зданий и строительство заглубленных сооружений в непосредственной близости от существующих зданий и сооружений. Данная технология дает возможность совмещать работы по устройству фундаментов и подвалов, что позволяет исключить переброски больших масс грунта.

После обеспечения всех мероприятий по безопасности ближайших зданий разрешено приступать к разработке котлована.

В связи с этим при возведении фундамента возникает острая необходимость в организации и проведении геотехнического мониторинга. Выстроенная система мероприятий, производимых в рамках геотехнического мониторинга, позволяет оценивать влияние возведения нового здания на окружающие строения в режиме реального времени.

Возведение фундамента сопровождается постоянным геотехническим мониторингом. Схематично геотехнический мониторинг представляет собой следующее (рисунок 2):

Рис. 2. Геотехнический мониторинг [2]

Чтобы предотвратить обрушение, во время работ ведется постоянный геотехнический мониторинг ближних строений, а до начала строительства проводится доскональное обследование.

Таким образом, возложение фундамента в условиях тесной городской застройки является крайне важным процессом, поскольку строительство в данном случае предполагает учет особенностей находящихся рядом зданий. Прежде всего нужно отметить, что строительство нового здания не может не влиять на существующие. Именно поэтому возведение фундамента в условиях тесной городской застройки требует конкретных решений, направленных не только на качественное строительство, но и на укрепление фундамента соседних зданий и сооружений.

Текст статьи
  1. Басараб А. Б. Современные методы устройства фундаментов в стесненных условиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/12327/s099-001.pdf?sequence=1
  2. Копотилова, А. С. Особенности строительства в условиях плотной городской застройки / А. С. Копотилова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2017. – № 49 (183). – С. 59-61.
Список литературы