Актуальность. Исследуемая тема актуальна по следующим причинам:
- во-первых, повышение требований государства и социума к уровню профессиональной подготовке и компетентности выпускников колледжей;
- во-вторых, все большим сокращением рабочих мест и жесткой конкуренцией на современном рынке труда;
- в-третьих, активным внедрением процессов информатизации во все сферы жизнедеятельности человека;
- в-четвертых, высокими требованиями работодателей к профессионализму претендента, его знаниям, умениям и навыкам работать с компьютерной техникой и соответствующими ИКТ-технологиями.
Разрешение данных проблем, формирование способности и готовности работать в виртуальном мире курсантам колледжа может дать практика дистанционного обучения.
Сущность и особенности дистанционного обучения. Определение сущности исследуемого феномена требует рассмотрения подходов и взглядов ученых к нему.
К примеру, А.А. Андреев и В.И. Солдаткин трактуют термин «дистанционное обучение» как процесс, имеющий целевую направленность и требующий «интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантный (индифферентный) к их расположению в пространстве и времени, который реализуется в специфической дидактической системе» [1, с. 33]. Э.М. Каримулаева и А.М. Курбанова полагают, что дистанционное обучение представляет собой построение виртуальной информационно-образовательной среды, позволяющей осуществить полноценный педагогический процесс с применением разнообразных ИКТ-технологий, но при котором преподаватель и учащийся разделены большим расстоянием [3]. Е.С. Полат, рассматривает данное педагогическое явление как новую и современную форму обучения, предусматривающую удаленное взаимодействие обучающего и обучаемых, а также творческое применение информационных и коммуникационных технологий для комплексного решения всех педагогических задач: обучения, воспитания, формирования и развития личности [6]. Автор выделяет среди достоинств данной формы: массовость, эффективность, параллельность, качество знаний, новую роль преподавателя, вариативность и др. Согласно мнения А.Н. Томилина и соавторов, дистанционное обучение соответствует реалиям ХХI века и представляет собой уникальную форму массового приобщения учащихся к педагогическому процессу, проводимому на расстоянии, когда преподаватель и учащийся разделены значительной дистанцией. Такую возможность им предоставляет Интернет и ИКТ-технологии.
Структура дистанционного обучения включает ряд компонентов: субъекты процесса обучения (преподаватель, обучаемые) разделенных в пространстве и времени; специально сконструированную информационно-образовательную среду; совокупность специально отобранных информационных и коммуникационных технологий [7].
Из приведенных выше определений можем вычленить следующие основные особенности дистанционного обучения:
1. Дистанционное обучение ставит в центре процесса обучения не преподавание, а учение, т.е. самостоятельную познавательную деятельность курсанта по овладению комплексом знаний, умений и навыков.
2. Обуславливает временную и пространственную отдаленность преподавателя и учащегося в процессе занятий значительным расстоянием. Они могут находиться в разных концах одного и того же здания, на соседних улицах, в разных районах города, в иных городах и даже странах.
3. Сочетает возможности информационных технологий, разработанных в последние годы с традиционно практикой обучения студентов.
4. Характеризуется массовостью и возможностью качественного обучения учащихся на расстояния.
5. Учитывает и способствует реализации потребности личности в образовании и формировании специалиста, соответствующего требованиям XXI века.
6. Реализация данной формы обучения производиться путем применения возможностей Интернета, социальных сетей, видеосвязи и электронной почты.
Как правило, применяются следующие формы занятий:
- чат-занятия (обеспечивает всем участникам единовременный доступ к чату);
- веб-занятия (проводятся в форме дистанционного урока);
- телеконференции (предоставляет возможность обсуждения разнообразных вопросов) [4].
7. Постоянное повышение уровня интереса преподавателей и учащихся к дистанционному обучению. Это происходит по следующим важным обстоятельствам [2]:
- соответствие данной формы обучения современным реалиям;
- работа с техническими средствами наиболее близка современной молодежи как вид деятельности;
- позволяет расширить кругозор участников дистанта;
- способствует концентрации внимания учащихся на изучаемой теме.
8. Обеспечивает построение каждому учащемуся своей персональной траектории, представляющий собой персональный путь воплощения в жизнь личностного потенциала курсанта в профессиональном образовании [3].
9. Предоставляет каждому учащемуся неограниченные возможности, с опорой на имеющуюся информационную среду, целеустремленно осуществить процесс изучения конкретной темы, модуля, дисциплины, самостоятельно, индивидуально [5].
10. Обеспечивает каждому курсанту полное удовлетворение своих потребностей и желаний в образовательных услугах [3]. Эта особенность дает возможность:
- самому определить порядок изучаемого материала;
- выбрать наиболее привлекательный и комфортный режим занятий.
Заключение. Дистанционное обучение в последние годы все прочнее входит в практику профессиональной подготовки будущих специалистов среднего звена. Дистанционное обучение осуществляется на удаленном расстоянии, с применением возможностей Интернета и ИКТ-технологий. Такая новая форма обучения обладает рядом особенностей. Она ставит в центре педагогического процесса личность курсанта, который путем самостоятельной работы и компьютера овладевает профессиональными компетенциями, новыми знаниями, навыками и умениями.