Главная
АИ #49 (76)
Статьи журнала АИ #49 (76)
История возникновения и развития института банкротства в отечественном праве

История возникновения и развития института банкротства в отечественном праве

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

банкротство
несостоятельность
правовая система
законодательство
государство

Аннотация статьи

Статья посвящена исследованию различных аспектов, посвященных истории возникновения и развития института банкротства в отечественном праве.

Текст статьи

Институт банкротства является характерным для законодательства практически всех стран. Своим происхождением он обязан развитию предпринимательства, при котором хозяйствующий субъект (предприниматель) несет риски, связанные с этой деятельностью, в том числе и риск банкротства. Поэтому, для повышения эффективности института банкротства возникает необходимость его всестороннего исследования, в том числе и путем применения историко-правового метода.

Причин, приводящих к банкротству субъекта хозяйственной (предпринимательской) деятельности на сегодня очень много. Само по себе банкротство не является уголовно наказуемым, если оно не корыстное и не влечет общественно опасные последствия в виде материального ущерба, нанесенного государству или кредиторам.

Нормы права, регулировавшие ответственность за деяния, связанные с финансовой несостоятельностью, существуют очень давно. Они возникли вместе с появлением отношений собственности. Еще в Древнем Риме невозврат долгов грозил не только имуществу должника, но и его жизни и здоровью. Кредиторам предоставлялась возможность распоряжаться всем имуществом должника, после составления его описания. А если обратиться к тексту библии, можно увидеть, что за долги продавалось не только все имущество, но и члены семьи должника, а он сам мог оказаться в тюрьме, с целью отработки долга.

В нашей стране с давних времен существовали нормы права, регулировавших проблемы, касающиеся невозврата долгов и банкротства из корыстных побуждений.

В начале XI века, в первой редакции Русской Правды речь идет о злостном банкротстве как разновидность мошенничества с целью завладения чужим имуществом, а неплательщик или злостный банкрот в Древней Руси ‑ приравнивался к вору. В случае невозможности уплаты долга должник подлежал продаже, а полученные средства распределялись между кредиторами [1].

Статьей 54 Русской Правды предусматривалась ответственность за два вида неплатежеспособности лица. Во-первых, если такая невозможность наступила в результате действия "непреодолимой силы" или определенных обстоятельств, которые не зависели от банкрота. А во-вторых, если она возникает по вине самого должника (пьянство, азартные игры и т.п.) – такая неплатежеспособность считалась преступной и кредиторы имели право требовать возмещения расходов (имущество должника, так и он сам подлежали продаже, а полученные средства шли на погашение долгов).

В дальнейшем, как отмечают отечественные исследователи, и Судебники 1497, 1550 годов и Соборное Уложение 1649 года устанавливали ответственность за невозможность уплаты лицами торгового сословия долгов по причине неблаговидных действий заемщика [2].

Относительно института банкротства близкого к современному, можно также отметить, что в 1740 г. Российское законодательство дополнилось документом, который носил название "Устав торговой несостоятельности", в котором содержалось понятие неплатежеспособности его видов, было предусмотрено мировое соглашение, закреплен статус кураторов. В устав редакции от 1832 г. был даже включен институт присяжных попечителей, которые назначались судом. Функции присяжного попечителя заключались в доверительном управлении имуществом должника до образования органов конкурсного управления [3].

Конкурсное управление, которое формировалось кредиторами, избрав председателей и кураторов, имело большие полномочия: формировало активы и пассивы должника, решало судьбу должника и привлечения его к уголовной ответственности.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года была уголовная ответственность за противоправные действия при банкротстве, так и за другие уголовно наказуемые деяния в этой сфере, но, в основном, нормы носили отсылочный характер, поскольку ссылались на Устав об банкротстве и торговые уставы, действующие в период с середины XVIII до конца XIX века.

В послереволюционный период на территории РФ также действовали нормы, предусматривающие процедуру банкротства. В Гражданском Кодексе РСФСР от 1922 г. содержались статьи, в которых были ссылки на институт финансовой несостоятельности, но норм, которые бы регулировали саму процедуру банкротства, не существовало, что было обусловлено государственно-правовым устройством и другими факторами, существовавшими в течение советского периода [4].

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 1929 г. уже содержал положения о несостоятельности торговых обществ и физических лиц. Также им было предусмотрено и отдельное производство по делам финансовой несостоятельности.

Вместе с тем, "корыстного" банкротства в советской республике как такового, существовать не могло априори, учитывая экономическую политику советской власти.

Институт банкротства вообще не признавался правовой системой, а, соответственно, и доктриной уголовного права Советского Союза. Как отмечалось – при плановой социалистической экономике нет места несостоятельности.

В начале 60-х годов нормы о банкротстве вообще были исключены из советского законодательства.

В современной России первым законом, регулирующим процедуру банкротства, стал Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве" № 6-ФЗ, принятый 8 января 1998 года. В нем были определены основные положения, внешние признаки этого института [5].

В октябре 2002 года в России был принят новый, более современный Федеральный закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ, который посвящен особенностям проведения процедур банкротства, мер по его предупреждению [6].

Однако оба принятых в РФ федеральных закона о финансовой несостоятельности не касались вопроса о банкротстве физических лиц. Вместе с тем, сложившиеся социально-экономические реалии потребовали новых решений и Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ в нормы Гражданского кодекса РФ этим же законом была введена ст. 25 "Несостоятельность (банкротство) гражданина. Одновременно с этим в Федеральный закон №127-ФЗ была введена глава 10 "Банкротство гражданина", посвященная регулированию отношений, связанных с банкротством физических лиц [8].

Фактически Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ "подготовил" почву для особой процедуры правового регулирования несостоятельности (банкротства) физических лиц в России, определенной ещё Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 476-ФЗ, вступившим в силу с 1 июля 2015 года [7].

Выводы

  1. Установлено, что нормы права, регулировавшие ответственность за деяния, связанные с финансовой несостоятельностью, возникли вместе с появлением отношений собственности. Так, об этом отмечается в первой редакции Русской Правды, когда говорится о злостном банкротстве как разновидности мошенничества по завладению чужим имуществом. Кроме того, в 1740 г. был издан документ, который носил название Устав несостоятельности, на который впоследствии ссылались последующие дореволюционные памятники российского уголовного права, в том числе Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и т.п.
  2. Определено, что в советский период нашей истории, в основном, норм, которые бы регулировали саму процедуру банкротства, или предусматривали ответственность за несостоятельность (банкротство) физических лиц, не существовало, что было обусловлено государственно-правовым устройством и другими факторами, существовавшими в течение этого исторического периода.
  3. Вопросы несостоятельности (банкротства) физических лиц на современном этапе развития РФ были закреплены в нормах гражданского законодательства и законодательства о банкротстве сравнительно недавно – Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ.

Список литературы

  1. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. Законодательство Древней Руси. М., 1984. ‑ С. 65-73.
  2. Микова Е.Б. Историко-правовые аспекты формирования института уголовно-наказуемых банкротств в отечественном законодательстве / Е.Б. Микова // Обеспечение национальной безопасности России в современном мире: материалы междунар. научн.-практ. конф. г. Иркутск, 26-27 мая 2016 г. ‑ Иркутск, 2016. ‑ С. 86.
  3. Российское законодательство X - XX веков. В 9 т. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1987. ‑ С. 81.
  4. Гражданское право: учебник: в 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2018. С. 118.
  5. Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ (ред. от 21.03.2002, с изм. от 01.10.2002) "О несостоятельности (банкротстве)" // "Собрание законодательства РФ.1998. № 2. Ст. 222.
  6. Федеральный закон от 210.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020)// Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
  7. Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника"// Собрание законодательства РФ. 2015. № 1. Ст. 29.
  8. Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 2015, № 27. Ст. 3945.

Поделиться

3330

Хаертдинов Ш. А. История возникновения и развития института банкротства в отечественном праве // Актуальные исследования. 2021. №49 (76). С. 79-81. URL: https://apni.ru/article/3367-istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-instituta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января