История возникновения и развития института банкротства в отечественном праве

Статья посвящена исследованию различных аспектов, посвященных истории возникновения и развития института банкротства в отечественном праве.

Аннотация статьи
банкротство
законодательство
несостоятельность
правовая система
государство
Ключевые слова

Институт банкротства является характерным для законодательства практически всех стран. Своим происхождением он обязан развитию предпринимательства, при котором хозяйствующий субъект (предприниматель) несет риски, связанные с этой деятельностью, в том числе и риск банкротства. Поэтому, для повышения эффективности института банкротства возникает необходимость его всестороннего исследования, в том числе и путем применения историко-правового метода.

Причин, приводящих к банкротству субъекта хозяйственной (предпринимательской) деятельности на сегодня очень много. Само по себе банкротство не является уголовно наказуемым, если оно не корыстное и не влечет общественно опасные последствия в виде материального ущерба, нанесенного государству или кредиторам.

Нормы права, регулировавшие ответственность за деяния, связанные с финансовой несостоятельностью, существуют очень давно. Они возникли вместе с появлением отношений собственности. Еще в Древнем Риме невозврат долгов грозил не только имуществу должника, но и его жизни и здоровью. Кредиторам предоставлялась возможность распоряжаться всем имуществом должника, после составления его описания. А если обратиться к тексту библии, можно увидеть, что за долги продавалось не только все имущество, но и члены семьи должника, а он сам мог оказаться в тюрьме, с целью отработки долга.

В нашей стране с давних времен существовали нормы права, регулировавших проблемы, касающиеся невозврата долгов и банкротства из корыстных побуждений.

В начале XI века, в первой редакции Русской Правды речь идет о злостном банкротстве как разновидность мошенничества с целью завладения чужим имуществом, а неплательщик или злостный банкрот в Древней Руси ‑ приравнивался к вору. В случае невозможности уплаты долга должник подлежал продаже, а полученные средства распределялись между кредиторами [1].

Статьей 54 Русской Правды предусматривалась ответственность за два вида неплатежеспособности лица. Во-первых, если такая невозможность наступила в результате действия "непреодолимой силы" или определенных обстоятельств, которые не зависели от банкрота. А во-вторых, если она возникает по вине самого должника (пьянство, азартные игры и т.п.) – такая неплатежеспособность считалась преступной и кредиторы имели право требовать возмещения расходов (имущество должника, так и он сам подлежали продаже, а полученные средства шли на погашение долгов).

В дальнейшем, как отмечают отечественные исследователи, и Судебники 1497, 1550 годов и Соборное Уложение 1649 года устанавливали ответственность за невозможность уплаты лицами торгового сословия долгов по причине неблаговидных действий заемщика [2].

Относительно института банкротства близкого к современному, можно также отметить, что в 1740 г. Российское законодательство дополнилось документом, который носил название "Устав торговой несостоятельности", в котором содержалось понятие неплатежеспособности его видов, было предусмотрено мировое соглашение, закреплен статус кураторов. В устав редакции от 1832 г. был даже включен институт присяжных попечителей, которые назначались судом. Функции присяжного попечителя заключались в доверительном управлении имуществом должника до образования органов конкурсного управления [3].

Конкурсное управление, которое формировалось кредиторами, избрав председателей и кураторов, имело большие полномочия: формировало активы и пассивы должника, решало судьбу должника и привлечения его к уголовной ответственности.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года была уголовная ответственность за противоправные действия при банкротстве, так и за другие уголовно наказуемые деяния в этой сфере, но, в основном, нормы носили отсылочный характер, поскольку ссылались на Устав об банкротстве и торговые уставы, действующие в период с середины XVIII до конца XIX века.

В послереволюционный период на территории РФ также действовали нормы, предусматривающие процедуру банкротства. В Гражданском Кодексе РСФСР от 1922 г. содержались статьи, в которых были ссылки на институт финансовой несостоятельности, но норм, которые бы регулировали саму процедуру банкротства, не существовало, что было обусловлено государственно-правовым устройством и другими факторами, существовавшими в течение советского периода [4].

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 1929 г. уже содержал положения о несостоятельности торговых обществ и физических лиц. Также им было предусмотрено и отдельное производство по делам финансовой несостоятельности.

Вместе с тем, "корыстного" банкротства в советской республике как такового, существовать не могло априори, учитывая экономическую политику советской власти.

Институт банкротства вообще не признавался правовой системой, а, соответственно, и доктриной уголовного права Советского Союза. Как отмечалось – при плановой социалистической экономике нет места несостоятельности.

В начале 60-х годов нормы о банкротстве вообще были исключены из советского законодательства.

В современной России первым законом, регулирующим процедуру банкротства, стал Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве" № 6-ФЗ, принятый 8 января 1998 года. В нем были определены основные положения, внешние признаки этого института [5].

В октябре 2002 года в России был принят новый, более современный Федеральный закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ, который посвящен особенностям проведения процедур банкротства, мер по его предупреждению [6].

Однако оба принятых в РФ федеральных закона о финансовой несостоятельности не касались вопроса о банкротстве физических лиц. Вместе с тем, сложившиеся социально-экономические реалии потребовали новых решений и Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ в нормы Гражданского кодекса РФ этим же законом была введена ст. 25 "Несостоятельность (банкротство) гражданина. Одновременно с этим в Федеральный закон №127-ФЗ была введена глава 10 "Банкротство гражданина", посвященная регулированию отношений, связанных с банкротством физических лиц [8].

Фактически Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ "подготовил" почву для особой процедуры правового регулирования несостоятельности (банкротства) физических лиц в России, определенной ещё Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 476-ФЗ, вступившим в силу с 1 июля 2015 года [7].

Выводы

  1. Установлено, что нормы права, регулировавшие ответственность за деяния, связанные с финансовой несостоятельностью, возникли вместе с появлением отношений собственности. Так, об этом отмечается в первой редакции Русской Правды, когда говорится о злостном банкротстве как разновидности мошенничества по завладению чужим имуществом. Кроме того, в 1740 г. был издан документ, который носил название Устав несостоятельности, на который впоследствии ссылались последующие дореволюционные памятники российского уголовного права, в том числе Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и т.п.
  2. Определено, что в советский период нашей истории, в основном, норм, которые бы регулировали саму процедуру банкротства, или предусматривали ответственность за несостоятельность (банкротство) физических лиц, не существовало, что было обусловлено государственно-правовым устройством и другими факторами, существовавшими в течение этого исторического периода.
  3. Вопросы несостоятельности (банкротства) физических лиц на современном этапе развития РФ были закреплены в нормах гражданского законодательства и законодательства о банкротстве сравнительно недавно – Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ.
Текст статьи
  1. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. Законодательство Древней Руси. М., 1984. ‑ С. 65-73.
  2. Микова Е.Б. Историко-правовые аспекты формирования института уголовно-наказуемых банкротств в отечественном законодательстве / Е.Б. Микова // Обеспечение национальной безопасности России в современном мире: материалы междунар. научн.-практ. конф. г. Иркутск, 26-27 мая 2016 г. ‑ Иркутск, 2016. ‑ С. 86.
  3. Российское законодательство X - XX веков. В 9 т. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1987. ‑ С. 81.
  4. Гражданское право: учебник: в 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2018. С. 118.
  5. Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ (ред. от 21.03.2002, с изм. от 01.10.2002) "О несостоятельности (банкротстве)" // "Собрание законодательства РФ.1998. № 2. Ст. 222.
  6. Федеральный закон от 210.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020)// Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
  7. Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника"// Собрание законодательства РФ. 2015. № 1. Ст. 29.
  8. Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 2015, № 27. Ст. 3945.
Список литературы