«Игра в выборы» и уголовно-правовое регулирование

Автор(-ы):

Петрова Галина Олеговна

Петров Андрей Александрович

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

Конституция РФ
УК РФ
кандидат в депутаты

Аннотация статьи

Прошедшие в сентябре 2021 г. выборы позволили авторам, участвующим в различных выборах, внести предложения, связанные с уголовно-правовой защитой кандидатов в депутаты, а также лиц, которые собирают подписи.

Текст статьи

«… а приглядишься, те же в них черты,
 разнообразны формы суеты…»

Ежегодно в России в различных ее регионах проходят выборы. Их порядок регламентирован специальным законодательством, посвященным выборам. Согласно Конституции РФ и соответствующим законам о выборах граждане России реализуют свои права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Обеспечивает и охраняет реализацию этих прав действующее уголовное законодательство.

В Уголовном кодексе РФ имеется раздел VII «Преступления против личности». В этом разделе в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» предусмотрены наказания за деяния, посягающие на указанные права.

Так, что же это за деяния, предусмотренные в статьях со ст. 141 по ст. 1422 УК РФ. Воспроизведем названия этих статей: ст. 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий; ст. 1411. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума; 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования; ст. 142 1. Фальсификация итогов голосования; ст. 142 2. Незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования.

Не совсем трудно заметить, что запреты связаны с деятельностью государственных структур, которые участвуют в выборах. Власть народа фактически превратилась во власть представителей парламентских партий. Некоторые из них с «большим трудом» «прорвались» в действующую Государственную Думу. Даже в период распространения заболевания СОVID эти представители не подумали изменить закон о выборах и отказаться от сбора подписей. Правда, от сбора подписей была освобождена «новоиспеченная» партия «Новые люди». Почему же именно она удостоилась такой чести, а не самовыдвиженцы или представители иных партий?

Нравственность упала на столько, что представителей иных партий и самовыдвиженцев заставили ходить «в люди» и собирать, например, в Государственную Думу свыше 14 000 подписей, когда «сводки» о распространении заболевания только увеличивали количество зараженных. Смягчить ситуацию попыталась Э. Памфилова. Она предложила оказать помощь в сборе подписей. Однако, не назвала тех, кто это должен или может сделать.

При сборе подписей кандидат в депутаты фактически и юридически не защищен. Его могут, как мошенника, задержать правоохранители, надеть наручники, доставить в полицию, снять отпечатки пальцев и сфотографировать, а также допрашивать несколько часов. Не защищен сборщик подписей и от граждан, которые могут его оскорбить или даже избить. Может быть создано искусственное препятствие и «назначенным банком» [1, c. 110]. Он откажет в переводе денег на распечатку подписных листов, без которых подписи не соберешь. Причиной может быть не понравившийся паспорт, хотя именно по этому паспорту и был открыт счет. Очевидно, что нарушается важнейший принцип – равноправие.

Согласно действующему законодательству, депутат пользуется «неприкосновенностью». Желательно, чтобы и кандидат в депутаты в период предвыборной кампании был защищен. Поэтому предлагается ввести в УК РФ самостоятельную статью, защищающую кандидата как от «посягательств» сотрудников государственных структур, так и рядовых граждан, и тем более тех, кто занят в избирательном процессе. Предлагается усилить прокурорский надзор за выборами. Выборы растянулись на несколько дней, что дает возможность выдать бланк без печати и подписи, а также заменить «испорченные» бюллетени на «нужные».

На наш взгляд, необходимо «допустить» к выборам наряду с самовыдвиженцами еще и представителей общественных движений, а не только партий. Следует запретить «подставки», когда в начале списка указаны «известные люди», которые после выборов останутся на своих должностях. Их место «займут», то есть станут депутатами, следующие по списку участники выборов, за которых не голосовали и которые неизвестны широкому кругу избирателей.

Список литературы

  1. Петрова Г. О., Петров А. А. «Игра в выборы» или ликвидация «лишних» кандидатов в депутаты. Развитие научного знания в глобализирующемся мире сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 декабря 2020 г. / Под общ. ред. Е. П. Ткачевой. – Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. – С. 110.

Поделиться

963

Петрова Г. О., Петров А. А. «Игра в выборы» и уголовно-правовое регулирование // Фундаментальные научные исследования как условие долгосрочного устойчивого развития России : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 10 декабря 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 56-57. URL: https://apni.ru/article/3373-igra-v-vibori-i-ugolovno-pravovoe-regulirovan

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля