Актуальные аспекты фармакологической коррекции артериальной гипертонии

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

артериальная гипертония
сердечно-сосудистые заболевания
фармакологическая коррекция
терапия
нефиксированная комбинация

Аннотация статьи

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее распространенной причиной смертности во всём мире. Распространенность гипертонической болезни в России составляет 39,5%. В данной статье рассматриваются актуальные аспекты фармакологической коррекции артериальной гипертонии.

Текст статьи

Проблемы коррекции артериальной гипертензии становятся наиболее актуальными в последние годы.  Артериальная гипертония – контролируемый фактор сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [3, с. 551]. Распространенность данной патологии в России около 40%. Неконтролируемая артериальная гипертония (АГ) поражает органы-мишени: сетчатка глаза, почки, сердце, мозг. Чаще всего АГ протекает бессимптомно и обнаруживается при случайном измерении артериального давления [1, с. 136]. Доказано, что смертность от геморрагического и ишемического инсульта и ИБС линейно возрастает от уровня артериального давления 115/75 мм рт. ст. Повышение давления на каждые 20/10 мм рт. ст. выше этих цифр удваивает риск смерти от ССЗ. Доказанным методом профилактики сердечно-сосудистых осложнений является снижение артериального давления (АД) [4, с. 221]. Необходимость длительной, а для многих больных – пожизненной, терапии АГ независимо от ее стадии и степени тяжести в настоящее время не вызывает сомнения, так как даже при незначительном снижении цифр артериального давления можно достигнуть значительного уменьшения риска развития осложнений сердечно-сосудистой системы.

Для лечения АГ активно применяются фиксированные и нефиксированные комбинации препаратов, которые включают: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА II), диуретики и другие [5, с. 112]. Использование фиксированных и нефиксированных комбинаций лекарственных средств имеет свои положительные и отрицательные стороны, что порождает необходимость исследований эффективности их применения.

Очень часто АГ протекает в сочетании с метаболическим синдромом (МС), что значительно затрудняет подбор лечения [6, с. 4]. Метаболический синдром является не только медицинской, но и социальной проблемой. Прогноз у больных с метаболическим синдромом зависит от количества и выраженности составляющих компонентов и от наличия и выраженности его осложнений. Следует учесть, что ранняя эффективная терапия метаболического синдрома может привести к полному его излечению, а также оно способствует снижению смертности и заболеваемости в целом [2, с. 10].

Цель данного исследования – оценить актуальные аспекты фармакологической коррекции артериальной гипертонии.

Материалы и методы исследования. Участие в данном исследовании приняли 20 женщин в возрасте от 40 лет, страдающие АГ I-II степени с метаболическим синдромом (абдоминальное ожирение в сочетании с любым фактором: ХС ЛНП >4,0 ммоль/л, ХС ЛВП 7,0ммоль/л). Критериями исключения из исследования стали: ИБС, пороки сердца, симптоматическая АГ или АГ III степени, сахарный диабет I или II типа, печеночная или почечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, аллергические реакции на предлагаемые препараты, алкоголизм, а также отказ на участие в исследовании.

Участниц исследования разделили на две возрастные группы. В первую группу входили женщины от 40 до 50 лет, а во вторую группу составили женщины в возрасте от 51 года до 60 лет.

Участницам данного исследования проводилось стандартное общеклиническое обследование. Проводился анализ на определение компонентов липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестерин липопротеинов высокой плотности, а также триглицериды), а также биохимический анализ крови.  Всем участницам исследования проводилось ЭКГ в 12 отведениях на аппарате Shiller. Измерения систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) проводились во всех точках исследования. Для определения степени достоверности полученных результатов в ходе исследования были использованы методы математической статистики. Статистическая обработка данных проводилась с помощью компьютерного пакета STATISTIKA 6.0.

Все пациентки дали добровольное информированное согласие на участие в данном исследовании.

Участницам в качестве терапии была предложена нефиксированная комбинация препаратов: Теветен и Арифон Ретард. Лечение проводилось в течение 16-ти недель.

Результаты. В первой группе участниц, имевших АГ I степени, был зарегистрирован выраженный гипотензивный эффект: систолическое артериальное давление (САД) было снижено со 165 мм.рт.ст. до 120 мм.рт.ст. В свою очередь, диастолическое АД (ДАД) понизилось со 100 мм.рт.ст. до 75 мм.рт.ст.

Во второй группе пациенток гипотензивный эффект (при использовании эпросартана и индапамида) был менее выражен. У пациенток с АГ I степени зарегестрировано снижение САД со 170 мм.рт.ст. до 135 мм.рт.мт., что являлось наименьшим снижением цифр САД. Наименьшее понижение цифр ДАД наблюдалось у участниц с АГ II степени со 105 мм.рт. ст. до 90 мм.рт.мт.

Выводы. Результаты 16-ти недельного исследования показали, что комбинированная гипотензивная терапия нефиксированной комбинацией АРАII и диуретиком (Теветен и Арифон Ретард) была эффективна только в группе женщин от 40 до 50 лет и оказалась неэффективной у пациенток, страдающих АГ с МС в группе от 51 до 60 лет.  Арифон Ретард может быть рассмотрен в качестве диуретика выбора у больных с АГ и МС с учетом возможности достижения целевого уровня артериального давления. Данная нефиксированная комбинации обеспечила достаточную клиническую эффективность и хорошую комплаентность.

Список литературы

  1. Аверьянов А. Гипертония. Диагностика, профилактика и методы лечения. / А. Аверьянов, Е. Романова, О. Чапова. – М.: Центрполиграф, 2019. 191 c.
  2. Болезни сердца и сосудов. Руководство. Под ред. А.Дж.Кэмма, Т.Ф.Люшера, П.В.Серриуса. Пер. с англ. Под ред. Е.В.Шляхто. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  3. Глезер Г.А. Артериальная гипертония. / Г.А. Глезер, М.Г. Глезер. – М.: Медицина, 2019. 661 c.
  4. Емельянова И.А. Гипертония. Современный взгляд на лечение и профилактику. М.: Весь, 2014. 436 c.
  5. Кочнева С., Демин И., Байкулова Н. Лучшие методы и методики в лечении гипертонической болезни. М.: Мир книги, 2019. 256 c.
  6. Крус Мендоса С.А. Гипертония. Самые эффективные методы лечения. М.: Крылов, 2017.

Поделиться

877

Маль Г. С., Дородных И. А., Оплимах К. С., Таранова К. С. Актуальные аспекты фармакологической коррекции артериальной гипертонии // Фундаментальные научные исследования как условие долгосрочного устойчивого развития России : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 10 декабря 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 9-11. URL: https://apni.ru/article/3381-aktualnie-aspekti-farmakologicheskoj-korrekts

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря