Восстановление социальной справедливости относится к целям уголовного наказания. Наказание будет справедливым только тогда, когда к лицу, совершившему преступление назначается наказание, которое соответствует тяжести преступления, обстоятельствам его совершении и личности виновного. Ст.6 Уголовного кодекса гласит «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».
Понятие справедливого наказания соответствует понятию законного, обоснованного, гуманного и строго индивидуального наказания. Строгое соблюдение принципа справедливости при назначении наказания обеспечивает успех общего профилактического воздействия, а также является необходимым условием достижения цели частной профилактики.
Уголовное наказание можно отнести к основной форме реализации уголовной ответственности. Для более полного осуществления судом индивидуализации уголовной ответственности, он должен обладать широким спектром видов уголовных наказаний.
Общепризнанными принципами назначения наказания являются законность, справедливость, гуманизм. Вместе с тем, не всегда признается, но всегда имеется в виду, применительно к процессу назначения наказания, принцип целесообразности. Задача сокращения числа лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, соответствует именно принципу целесообразности.
Согласно части 1 статьи 43 УК РФ наказание представляет собой меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда. Сущность наказания заключается в применении к лицу, признанному судом виновным в совершении преступления, справедливого наказания, которое состоит в лишении или ограничении прав и свобод данного лица.
Справедливое наказание носит индивидуализированных характер, поэтому и его строгость должна определяться в соответствии с обстоятельствами каждого конкретного уголовного дела. Назначение необоснованно мягкого наказания может создать у подсудимого впечатление слабости государственной власти, ощущение безнаказанности за совершенное преступление, в то время как чрезмерно строгое наказание способно привести к озлобленности осужденного на власть и общество, стимулировать развитие девиантных черт его личности.
Уголовное наказание – это правовое последствие совершенного преступного деяния, которое характеризуется определенным содержанием, сущностью, порядком и условием применения (назначения и исполнения), а также порождающее определенные последствия и преследующее социально-полезные цели. К социально-полезным целям назначения наказания можно отнести:
- восстановление социальной справедливости;
- исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступления [8].
Достижение справедливости является одной из вечных идей и желаний человечества. На протяжении многих столетий оценивались, и будут оцениваться с позиций справедливости, либо ее отсутствии (несправедливости) многие системы, законы и социальные институты.
О сущности и значении справедливости ведутся многочисленные дискуссии еще со времен Пифагора и продолжается по сегодняшний день. Подобные споры ведутся среди различного поколения философов, правоведов, культуроведов и др. Понятие «справедливость» преследует нас на протяжении всего становления мира и человечества не только в рамках правовых норм, но и в повседневной жизни человека. Человек использует критерии справедливости при оценке тех или иных поступков как частных лиц, так и должностных. Как правило, при совершении преступления человеком, принято говорить, что будет справедливым назначить ему наказание за содеянное, а в случае осуждения невиновного человека, отмечается что решение суда несправедливо [3]. Древний мыслитель и философ Конфуций рассматривал понятие справедливости с политической точки зрения как «соответствие истине, уравнивания людей, но в то же время отсутствия равноправия между ними» [6].
Термин справедливость содержится в ст.6 Уголовного кодекса в которой отражается принцип справедливости при назначении наказания. Так, ч.1 данной статьи гласит: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного» [1].
Понятие справедливости в уголовном праве содержит в себе требование соответствия между действием и его последствиями. Другими словами, происходит взаимодействие между преступлением и назначенным наказанием. В уголовном законе справедливость имеет два аспекта:
- Справедливость самого закона или иного нормативно-правового акта;
- Справедливость назначенного наказания.
Как писал великий итальянский гуманист и реформатор права Чезаре Беккариа, «до сих пор нельзя назвать наказание справедливым, или необходимым, покуда к предупреждению оного законы не употребят всех лучших возможных средств в заданных обстоятельствах, в которых находится какой-нибудь народ». Также им было подчеркнуто, что «чем скорее и ближе наказание будет следовать за преступлением, тем будет справедливее и полезнее». С данной точкой зрения можно согласиться, поскольку после совершения преступления у преступника какое-то время сохраняется либо чувство эйфории от содеянного, либо замешательства, либо вины. И чем дольше продвигается дело по изобличению виновного и назначению ему наказания, тем менее вероятно, что осужденный осознает опасность своих действий и захочет исправиться.
Согласно ст. 43 Уголовного кодекса РФ «уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения новых преступлений. При этом, наказание не должно осуществляться путем причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства (ст.5 Всеобщей декларации прав человека [2].
Цель восстановления социальной справедливости заключается в том, чтобы защитить, оградить общество и государство от проявлений преступности. Деятельность правоохранительных органов, органов расследования направлена, прежде всего на восстановление социальной справедливости, которая была нарушена преступным деянием. Наказание преступника, в свою очередь, должно отражать всю суть торжества справедливости и законности в обществе.
Уголовное наказание – это правовое последствие преступления, которое характеризуется определенным содержанием, сущностью, формой и порядком применения, согласно которому государство достигает определенные социально-полезные цели, к которым относятся восстановление социальной справедливости и исправление осужденного [8].
Восстановление социальной справедливости, по мнению Казьякова Н.А. состоит в восстановлении нарушенных прав и свобод, которым был причинен ущерб в результате совершенного преступного посягательства [4].
При назначении виновному в совершении преступления наказания суд в некотором роде определяет меру социальной справедливости, т.е. за совершение определенного преступного деяния суд устанавливает соразмерное преступлению вид наказания, размер и срок. Восстановление социальной справедливости может произойти только при назначении справедливого наказания, равного причиненному вреду. Например, назначение штрафа как основного вида наказания за убийство вряд ли можно считать справедливым, поскольку никой размер штраф не вернет к жизни человека и не загладит вину перед убитыми горем родственниками.
Другими словами, наказание должно быть справедливым, то есть, как указывается в ч. 1 ст. 6 УК РФ, «соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».
Принцип Талиона, звучит как «око за око, зуб за зуб», что означает что за преступление должно быть назначено равнозначное наказание. Только при назначении справедливого, равнозначного наказания может быть восстановлена социальная справедливость.
За преступления против государственной власти и в сфере экономики больше всего назначаются наказания в виде штрафа – 58%. Подобные преступления зачастую причиняют имущественный вред, подлежащий возмещению, соответственно назначение штрафа для восстановления социальной справедливости в данном случае будет более правильным.
Таким образом, цель восстановления социальной справедливости при назначении уголовного наказания неслучайно названа законодателем первой среди иных его целей. Она имеет конкретное и недвусмысленное содержание, являясь одновременно морально-этической категорией отражения господствующих в государстве и обществе представлений о справедливости и в то же время имеет компенсационную (экономическую) направленность. Назначение наказания, которое отвечает требованиям не только права, но и нравственности, способствует достижению всех закрепленных в законе целей наказания, а также привитию уважения к закону среди населения, росту авторитета органов государственной власти и в особенности судебной системы.
Лицо, к которому обращена цель наказания в виде восстановления социальной справедливости – это лицо, совершившее преступление. Суть наказания состоит в том, что оно в определенной мере лишает и ограничивает права и свободы осужденного, что несомненно дает удовлетворение потерпевшей стороне.