Главная
АИ #49 (76)
Статьи журнала АИ #49 (76)
Институт гражданско-правовой ответственности органов управления хозяйственных об...

Институт гражданско-правовой ответственности органов управления хозяйственных обществ в России: предыстория, формирование и преобразование

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

правовая норма
функционирование
гражданско-правовая ответственность
закон

Аннотация статьи

Статья посвящена институту гражданско-правовой ответственности органов управления хозяйственных обществ в России. Дана историческая справка, а также определены этапы формирования объекта исследования.

Текст статьи

Начать исследование базиса гражданско-правового аспекта нормативной регламентации функционирования органов управления в хозяйственных обществах (далее – ОУХО) в РФ следует с изучения формирования правовых норм, регулирующих ответственность ОУХО в исторической плоскости. Указанный анализ следует производить, учитывая суть, содержание и значение исследуемых норм в текущий момент, а также предположения как указанные нормы будут развиваться в дальнейшем.

Современный период развития российского корпоративного права, в частности касающийся развития гражданского-правовой ответственности ОУХО неизбежно соотносится с принятием в 1994 году "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021) (далее – Гражданский кодекс РФ). Указанный кодифицированный нормативно-правовой акт является основой для правового регулирования как вопросов об учреждении и функционировании хозяйственных обществ, так и основой для всего законодательства в сфере гражданских правоотношений.

С самого начала в Гражданском кодексе РФ имелась норма об обязанности лиц представляющих хозяйственные общества действовать разумно и добросовестно. Соответственно, указанная норма вступила в силу одновременно с самим Гражданским кодексом РФ.

Для совершенствования и развития норм, содержащихся в Гражданском кодексе РФ регулирующих вопросы связанные с деятельностью хозяйственных обществ были разработаны следующие федеральные законы: Закон об АО [2] и Закон об ООО [1].

Нельзя не подчеркнуть, что нормы, содержащиеся в указанных выше федеральных законах, регулярно претерпевали различные реформы, пересмотры и корректировки. Указанный факт подталкивает к выводу, что комплекс норм, регулирующих вопросы, связанные с хозяйственными обществами, постоянно обновляется и активно эволюционирует.

Следует отменить, что законодатель и научное сообщество проявляет значительный интерес к комплексу норм, связанных с гражданско-правовой ответственностью ОУХО в настоящее время. Стимулом к подобному интересу следует указать Указ Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» [4].

Вышеупомянутый Указ стал базой для разработки Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации. В указанной Концепции изложены фундаментальные, базовые ориентиры по развитию норм гражданского законодательства, включая нормы, регламентирующие функционирование хозяйственных обществ в том числе, в свете текущих обстоятельств.

Нормы Гражданского кодекса РФ регулирующие вопросы, связанные с деятельностью компаний, были скорректированы Федеральным законом "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Исследование преобразования положений, касающихся гражданско-правовой ответственности за причинение хозяйственным обществам убытков, занимает ключевую роль в настоящей магистерской диссертации.

Изучение генезиса, становления и совершенствования норм, регулирующих гражданско-правовую ответственность ОУХО обеспечило вычленение тенденций, выступающих базой для объяснения вектора развития рассматриваемых норм.

В том числе:

  • обеспечение охраны интересов учредителей компаний и/или акционеров обществ в случае посягательств со стороны ОУХО (например директора) путем наличия императивных норм в законодательстве, регулирующих гражданско-правовую ответственность ОУХО.
  • Увеличение числа неправомерного поведения в функционировании компаний, исходящего от акционеров обществ или учредителей компаний.
  • Потребность в систематизации норм, касающихся ответственности ОУХО на базе иностранного опыта, а также при помощи уже имеющихся российских норм.

Имеется потребность в разработке нормативно-правового акта, предусматривающего наличие важных предписаний, а именно:

  • Критерии, по которым можно оценивать функционирование ОУХО, их деятельность, нормы, закрепляющие их обязанности и права;
  • Четкие признаки, по которым будет возможно конкретно и четко понять было ли деяние, осуществленное лицами, входящими в ОУХО неразумным или недобросовестным.
  • Критерии наступления ответственности ОУХО.
  • Условия, в связи с которыми будет возможно освобождение ОУХО от ответственности.
  • Определение такой концепции как «интерес хозяйственного общества».

Появление нормативно-правовой нормы, которая зафиксирует вышеназванные положения, послужит гармонизации имеющихся норм. Помимо прочего, возникновение подобного закона позволит ликвидировать существующие коллизии и недостатки законодательства, а также уменьшит их излишнее количество, так как повторяющиеся нормы будут объединены.

В качестве альтернативы разработке подобного единого нормативно-правового акта следует рассмотреть возможность внесение поправок, содержащих вышеуказанные положения в соответствующие существующие федеральные законы, касающиеся деятельности юридических лиц.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об обществах с ограниченной ответственностью".
  2. Федеральный закон от 26.11995 N 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021)
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017)// Российская газета. № 238-239. 08.12.1994.
  4. Указ Президента РФ от 18.07.2008 N 1108 (ред. от 29.07.2014) "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации"
  5. Богатырев Ф.О. Ответственность директора та убытки, причиненные хозяйственному обществу // Убытки и практика их возмещения: сборник статей, отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2006.
  6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая:
  7. Гражданское право: в 2 т. Том I: Учебник / Отв.ред. проф. Е.А Суханов. М.: Волтере Клувер, 2004.
  8. Гражданское право: Учебник. / под ред. Л.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М: Проспект. 2011. Т.1.
  9. Данилова Е.Н., Перетерский И.С., Раевич С. И. Советское хозяйственное право. М.: Государственное издательство. 1926.
  10. Добровольский В.И. Применение корпоративного права: Практическое руководство для корпоративного юриста. М.: Волтере Клувер, 2008.
  11. Добровинская А В Ограничение размера возмещаемых убытков в гражданском праве Российской Федерации. М.: Инфотропик Медиа, 2012. 160
  12. Дубовицкая Е.А Европейское корпоративное право: свобода перемещения компаний в Европейском сообществе. М.: Волтере Клувер, 2004.
  13. Евтеев В.С. Понятие и сущность возмещения убытков как вида ответственности //Гражданин и право. 2000. № 2.
  14. Емельянов В И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М.: ЛЕКС-КНИГА, 2001.
  15. Жукова Ю.Д. Распределение бремени доказывания добросовестности и разумности поведения руководителя общества при разрешении споров о привлечении его к ответственности // Право и экономика 2012. Л" 2.
  16. Иванов И., Теселкин Ф Юридическая ответственность руководителей российских компаний // Корпоративный юрист, 2005. № 4.
  17. Иоффе О.С., Грибанов В.П. Пределы осуществления субъективных гражданских прав // Советское государство и право, 1964/
  18. Макарова О.А. Корпоративное право курс лекций. М : Волтере Клувер. 2010.
  19. Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. М.: Юридическая литература, 1970.
  20. Шиткина И.С. Корпоративное право: Учебный курс. М., 2017. - С. 976.

Поделиться

1193

Бутырин Е. Д. Институт гражданско-правовой ответственности органов управления хозяйственных обществ в России: предыстория, формирование и преобразование // Актуальные исследования. 2021. №49 (76). С. 54-56. URL: https://apni.ru/article/3387-institut-grazhdansko-pravovoj-otvetstvennosti

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа