Особенности цветовосприятия у студентов с нарушением рефракции глаза

Авторы:

Ковалевская Мария Александровна

Антонян Вероника Бронислави

Дорохов Антон Евгеньевич

Рубрика

Медицинские науки

Ключевые слова

острота зрения
цветоощущение
Farnsworth-Munsell 100 HUE TEST
таблица Сивцева
пороговые таблицы Юстовой

Аннотация статьи

Миопия – наиболее распространенное офтальмологическое заболевание во всем мире, занимая третье место в структуре инвалидности по зрению. Среди студентов наличие миопии выявлено у 29,5%, средний возраст которых составил 20 лет. Установлено, что чаще (53,8% случаев) встречалась миопия легкой степени. Уровень образования является фактором риска развития миопии, особенно, это касается студентов медицинских вузов, вследствие напряженной учебной нагрузки. Ожидается увеличение количества близоруких в мире к 2050г. 5 млрд. человек, и около половины населения мира станут миопами, из них 10% будут составлять люди с осложненной миопией, при этом возраст пациентов уменьшается. Нарушения цветовоспринимающего аппарата глаза сопутствует любому типу аметропии, т. к. отображают функцию сетчатки и зрительного нерва.

Текст статьи

Цель исследования – выявление связи между рефракционными нарушениями и расстройством цветовосприятия у студентов.

Результаты

Проведенный нами анализ позволил выявить статистически значимые изменения количества ошибок до и после коррекции при выполнении цветотеста Манселла. Выявлена обратная зависимость между остротой зрения и дефицитом цветовосприятия. Показано, что использование коррекции значительно улучшило показатели в проводимых тестах.

Выводы. Острота зрения для юношей одинакова как для левого, так и для правого глаза: у 60% испытуемых выявлена миопия, у 20% гиперметропия, и у оставшихся 20% эмметропия. У девушек на OS 72% испытуемых с миопией, 23% с эмметропией и только 5% имеют гиперметропию. На OD: 75% - миопия, 20% - эмметропия, 5% - гиперметропия. Разбив испытуемых на 3 группы по остроте зрения, ожидалось, что у людей, кто имеет остроту зрения равную 1 или выше, результаты будут заметно лучше относительно людей с миопией. Ожидания подтверждают результаты исследования.

Материалы и методы

Методами исследования являлись: таблица Сивцева для определения остроты зрения (9), пороговые таблицы Юстовой для определения дефицита цветового зрения и FARNSWORTH-MUNSELL 100 HUE TEST, который позволяет определить уровень цветного зрения у испытуемых. Тест Farnsworth-Munsell 100 Hue (FM 100) является доступным методом проверки цветового зрения, используемый в условиях массового скрининга (7). Данный тест позволяет выявить пороговые изменения цветовосприятия у лиц с нарушениями функционирования сетчатки и зрительного нерва.

Количественные показатели рассчитывались на предмет сходства нормальному распределению, методом Шапиро-Уилка (при числе исследуемых менее 50) или Колмогорова-Смирнова (при числе исследуемых более 50). Количественные показатели без нарушений описывались в виде средних арифметических величин (M) и стандартных отклонений (SD) доверительного интервала (95% ДИ), парный Т-критерий Стьюдента использовался при сравнении нормально распределенных количественных показателей (табл. 1, 2).

По результатам исследования было выявлено, что острота зрения для юношей одинакова как для левого, так и для правого глаза: у 60% испытуемых выявлена миопия, у 20% гиперметропия, и у оставшихся 20% эмметропия. У девушек ситуация иная: на OS 72% испытуемых с миопией, 23% с эмметропией и только 5% имеют гиперметропию. На OD: 75% – миопия, 20% – эмметропия, 5% – гиперметропия

Анализируя цветное зрения в группах с разным уровнем рефракции наблюдалось, что в группе юношей с гиперметропией и эмметропией по правому глазу все испытуемые имеют легкий дефицит цветового зрения, по левому глазу у половины обнаружен легкий дефицит, а у другой половины он вовсе отсутствует. В группе юношей с миопией на OD 80% имеют легкий дефицит, а 20% уже дефицит средней тяжести. На OS 40% имеют легкий дефицит, а 60% средний дефицит.

В группе девушек с гиперметропией результаты для левого и правого глаза одинаковы: 50% – легкий дефицит, 50% – нет дефицита. У девушек с эмметропией по OD 37% – нет дефицита, 50% – легкий дефицит и 12% – средний, по OS 22% испытуемых не имеют дефицита, у 44%-ов – легкий и у 33% средний дефицит. В группе с миопией у девушек по OD у 37% - нет дефицита,37% - легкий дефицит и 26% – средний.

По OS 28% не имеют дефицита, большинство – 62% имеют легкий дефицит, 7% – средний и 3% – тяжелый дефицит.

Таким образом, мы можем наглядно наблюдать, как меняется восприятие цветов в группах по остроте зрения.

Проводя анализ влияния коррекции зрения на цветовосприятие, мы получили следующие данные: острота зрения по правому и левому глазу выросла в среднем в 3 раза благодаря использованию корректирующих средств (очки или линзы).

Ожидаемо и снизилось количество ошибок в тесте Фарнсворта-Манселла, данные соответствуют отсутствию дефицита цветового зрения.

Таблица 1

Этапы наблюдения ОD

Этапы наблюдения

p

Острота зрения (правый глаз)

Острота зрения (правый глаз с коррекцией)

M±SD

95% CI

M±SD

95% CI

0,18 ± 0,1

0,07 - 0,3

0,58 ± 0,32

0,22 - 0,95

0,029*

Количество ошибок (TES) OD без коррекции

Количество ошибок (TES) (OD с коррекцией)

 

M±SD

95% CI

M±SD

95% CI

 

66 ± 44,88

14,4 - 117,6

60,67 ± 55,56

3,21 - 124,54

0,686

Таблица 2

Этапы наблюдения ОS

Этапы наблюдения

 

Острота зрения (левый глаз без коррекции)

Острота зрения (левый глаз с коррекцией)

 

M±SD

95% CI

M±SD

95% CI

p

0,2 ± 0,1

0,1 - 0,3

0,7 ± 0,3

0,4 - 1,1

0,008*

Количество ошибок (TES) (левый глаз без коррекции)

Количество ошибок (TES) (левый глаз с коррекцией)

 

M±SD

95% CI

M±SD

95% CI

 

79 ± 53

18 - 140

63 ± 49

7 - 119

0,154

Проведенный анализ показал, что количество ошибок (правый глаз) не имело статистически значимых изменений (p = 0,686), остроты зрения (правый глаз) отмечались статистически значимые изменения (p = 0,029), а острота зрения (левый глаз) имела статистически значимые изменения (p = 0,008), количество ошибок (левый глаз) не установилось статистически значимых изменений (p = 0,154).

ОБСУЖДЕНИЕ

У лиц с аметропией (миопической рефракцией) по результатам выполнения цветотеста Манселла отмечались статистически значимые изменения количества ошибок до и после коррекции. Анализ абсолютных значений количества ошибок показал, что до коррекции они находились в пределах 18 – 140, а после коррекции 7 – 119. Верхний предел количества ошибок изменился на 21, что соответствовало улучшению остроты зрения с коррекцией с предела 0,1 - 0,3 (без очков) до 0,4-1,1 (с оптической коррекцией).

Проводя анализ влияния коррекции зрения на цветовосприятие, мы получили следующие данные: острота зрения по правому и левому глазу выросла в среднем в 3 раза благодаря использованию корректирующих средств (очки или линзы). Ожидаемо и снизилось количество ошибок в тесте Фарнсворта-Манселла, данные соответствуют отсутствию дефицита цветового зрения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У 60% юношей и 75% девушек в возрасте 16-19 лет имеют нарушение рефракции глаза – миопия. Среди юношей у 73% наблюдался дефицит цветового зрения. Среди девушек у 75% наблюдался дефицит цветового зрения. Анализ показателей остроты зрения и цветоощущения показал обратную зависимость: чем ниже острота зрения, тем выше дефицит цветового зрения.

При использовании повседневных корректирующих устройств (очки или линзы) у большинства испытуемых наблюдалось увеличение цветоощущения и снижение дефицита цветового зрения.

В основе развития миопии у студентов медицинского вуза преобладают рефракционные нарушения, что являлось актуальной причиной динамического наблюдения и разработки профилактических мероприятий, направленных на замедление или предотвращение прогрессирования близорукости.

Список литературы

  1. Апрелев А.Е. и др. Медико-социальные показатели распространенности миопии у студентов // Медицинский вестник Башкортостана. – 2017. – Т. 12. – №. 2 (68).
  2. Сидоренко Е.И. Доклад по охране зрения детей. Проблемы и перспективы детской офтальмологии / Е.И. Сидоренко // Вестник офтальмологии. – 2006. – №1. – С. 41-42.
  3. Kedir J., Girma A. Prevalence of Refractive Error and Visual Impairment Among Rural School-Age Children of Goro District, Gurage Zone, Ethiopia // Ethiop. J. Health. Sci. – 2014 Oct; 24(4):353-358.
  4. Аракелян М.А., Силакова O.Л, Боголюбская А.Ю., Заседателева Л.B. Цветовая и контрастная чувствительность при артериальной гипертонии // Материалы 8 Съезда офтальмологов России. М., 2005. С. 678.
  5. Егоров Е.А., Еричев В.П., Онищенко А.Л., Петров С.Ю., Куроедов А.В., Антонов А.А., Витков А.А. Системные факторы риска развития первичной открытоугольной глаукомы // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru
  6. Ковалевская М.А., Мягков А.В., Донкарева О.В. Что заставляет нас с осторожностью идти навстречу пациенту с аметропией? Глаз. 2019; 1(125): 14-25.
  7. Ковалевская М.А., Богатырева Е.С. Динамика Цветоощущения при Различных Видах Аметропий. Российский Общенациональный Офтальмологический Форум. 2015; 1: 348-350.
  8. Манселл А.Х. Грамматика цвета: Расположение Стратморских бумаг в различных Печатных Цветовых сочетаниях. В соответствии с Цветовой системой Манселла. 1921.
  9. Глазные болезни. Основы офтальмологии; Медицина - Москва, 2012. - 560 c.
  10. Сетко Н.П., Коршунова Р.В. Распространенность и структура миопии среди студентов-медиков // Оренбургский медицинский вестник. – 2020. – Т. 8. – №. 2 (30). – С. 58-61.

Поделиться

625

Ковалевская М. А., Антонян В. Б., Дорохов А. Е. Особенности цветовосприятия у студентов с нарушением рефракции глаза // Фундаментальные научные исследования как условие долгосрочного устойчивого развития России : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 10 дек. 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 5-8. URL: https://apni.ru/article/3388-osobennosti-tsvetovospriyatiya-u-studentov

Другие статьи из раздела «Медицинские науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#18 (200)

Прием материалов

27 апреля - 3 мая

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

8 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 мая