Профессор анатомии Галина Константиновна Борейшо

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

Г.К. Борейшо
анатомия человека
кафедра нормальной анатомии Томского медицинского института

Аннотация статьи

28 декабря 2021 г. исполнится 110 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Галины Константиновны Борейшо, которая внесла существенный вклад в развитие отечественной анатомии. Статья посвящена ее научному и жизненному пути, замечательным профессиональным и личным качествам.

Текст статьи

Галина Константиновна Борейшо родилась 28 декабря 1911 г. в городе Красноярске. Ее отец, Константин Владиславович (1884-1942 гг.), после окончания Красноярского технического училища работал помощником машиниста, дежурным паровозного депо, затем был железнодорожным служащим. С 1928 г. он работал в правлении Томской железной дороги, в 1935 г. вместе с правлением переехал в Новосибирск. С 1941 г. Константин Владиславович находился на пенсии по инвалидности. Мать Гали, Анна Гавриловна (1888-1962 гг.), вела домашнее хозяйство, в семье было пятеро детей. Галя после окончания школы - девятилетки год отработала в паровозоремонтном депо, затем поступила на рабфак (рабочий факультет) Томского государственного университета (ТГУ), по окончании которого в 1930 г. была принята на первый курс медицинского факультета ТГУ, в 1932 г. преобразованного в Томский медицинский институт (ТМИ). В 1935 г. Галина Константиновна окончила ТМИ с отличием и была зачислена в аспирантуру на кафедре нормальной анатомии. В 1938 г. она была утверждена в должности ассистента этой кафедры. Заведовал кафедрой нормальной анатомии ТМИ с 1923 г. известный отечественный анатом, ученик основоположника лимфологии в России Г.М. Иосифова, доктор медицины Агафоник Павлович Азбукин. Коллектив кафедры в годы его заведования занимался изучением возрастной и типовой анатомии преимущественно кровеносной системы [3, c.79]. Профессор А.П. Азбукин стал первым учителем Г.К. Борейшо в анатомии, и в 1940 г. под его научным руководством Галина Константиновна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которая называлась «Периорганное кровоснабжение почек и типы ветвления их сосудов» [5, c.39]. В 1940-1941 годах Галина Константиновна по совместительству преподавала еще и в Томском стоматологическом институте.

В начале Великой Отечественной войны (1941) Г.К. Борейшо была мобилизована и до ноября 1943 г. служила начальником хирургического отделения Томского эвакогоспиталя №1229. За большую самоотверженную работу по оказанию помощи раненым воинам она была награждена Почетной грамотой Наркомздрава СССР.

В ноябре 1943 г. Галина Константиновна была демобилизована и направлена на прежнее место работы. Она продолжала исследовать типы ветвления, экстраорганные коллатерали и зоны распределения сосудов почек. Получила данные по стимуляции заживления ран, по проблеме лечения остеомиелита ионофорезом цинка и меди [4, c.121].

В 1943 г. первый учитель Галины Константиновны в анатомии, профессор Агафоник Павлович Азбукин, приказом ВКВШ (Всесоюзного комитета по делам высшей школы) был переведен на должность профессора и заведующего кафедрой нормальной анатомии Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, которой руководил до последних дней своей жизни (он скончался 16 августа 1956 г.) [1,c.127]. В 1943 г. заведующим кафедрой нормальной анатомии и директором Томского медицинского института был назначен профессор Д.А. Жданов, тоже ученик Г.М. Иосифова, будущий академик Академии Медицинских Наук СССР, выдающийся анатом-лимфолог. Наряду с большой административной и учебно-методической работой, Дмитрий Аркадьевич интенсивно занимался научными исследованиями. Сотрудники кафедры под его руководством изучали пути оттока лимфы от органов грудной и брюшной полостей, кожи головы, нижней челюсти, лимфатических сосудов мышц, сухожилий. Ученицей Дмитрия Аркадьевича Жданова стала и Галина Константиновна Борейшо. Другой ученик Дмитрия Аркадьевича – профессор Лев Ефимович Этинген – писал о работе Д.А. Жданова с учениками: «С каждым из нас – его учеников – исподволь за пределами анатомического зала или аудитории велась «поштучная работа», явно нацеленная на раскрытие индивидуальности: как сделать научный доклад не только интересным, но при этом интеллигентно его изложить, как повысить интерес слушателей на философском семинаре, как принято отвечать на деловое письмо, на вопросы оппонента ; нас вводили в особенности создания библиографического указателя, в интересные особенности сопредельных дисциплин (к примеру, антропологии, сравнительной анатомии и физиологии, а отсюда – мы приватно сдавали Дмитрию Аркадьевичу явно большее количество экзаменов, чем это предусмотрено аспирантским планом). Так не только создавалось чувство включенности в культуру, но мы учились синтезировать информацию из различных дисциплин, а это, в свою очередь, вело к приобретению как профессиональных, так и культурологических навыков, что позволило затем ряду учеников Дмитрия Аркадьевича успешно руководить кафедрами, лабораториями, создавать уже свои самобытные школы [7, c.16].

Под руководством проф. Д.А. Жданова Галина Константиновна Борейшо приступила к изучению лимфатического русла пищевода и его связей с лимфатическими сосудами соседних органов. Этот фундаментальный труд завершился защитой в 1959 г. докторской диссертации на тему «Лимфатическая система пищевода» и присвоением в 1960 г. Г.К. Борейшо ученой степени доктора медицинских наук [6, c.22].

Г.К. Борейшо детально изучила лимфатическое русло пищевода человека, описала архитектонику сплетений лимфатических капилляров во всех оболочках этого органа. Отметила, в частности, что петли лимфатических капилляров и сплетения отводящих лимфатических сосудов имеют в слизистой оболочке и подслизистой основе продольное направление. Галина Константиновна впервые доказала, что расположение сетей лимфатических капилляров не соответствует ветвлению кровеносных капилляров. Указала, что в адвентиции пищевода сплетение лимфатических сосудов не является постоянным (20 % случаев). Выявила обширные анастомозы между сетями лимфатических капилляров и сосудов в мышечной оболочке и подслизистой основе пищевода, доказав, что изменения тонуса мускулатуры пищевода существенно не влияет на отток от него лимфы, поскольку при давлении на отводящие сосуды мышечного слоя лимфа оттекает преимущественно.

Г.К. Борейшо описала возрастные особенности внутриорганного лимфатического русла пищевода, показала, что у пожилых людей по сравнению с детьми первых лет жизни количество лимфатических капилляров уменьшается на 30 %.

Галина Константиновна детально исследовала пути оттока лимфы в регионарные лимфатические узлы от разных отделов пищевода. Доказала, что часто 1-3 отводящих лимфатических сосуда пищевода, минуя лимфатические узлы, непосредственно впадают в грудной проток, что объясняет раннее появление отдаленных метастазов при раке этого органа. Она выявила связи внеорганных лимфатических сосудов пищевода с лимфатическими сосудами соседних органов. Показала, что желудочно-поджелудочные, чревные, околоаортальные и другие лимфатические узлы являются одновременно регионарными для пищевода и желудка, а внутренние яремные, трахеобронхиальные, межаортопищеводные и другие узлы – общими для пищевода и трахеи [5, c.41].

В 1961 г. Г.К. Борейшо была утверждена профессором кафедры нормальной анатомии ТМИ. В последующие годы она интенсивно занималась комплексными исследованиями влияния радиации на сосуды пищеварительного тракта, эндокринного аппарата и сердца. Этому важному вопросу медицины ею посвящено более 20 научных трудов. Всего ее перу принадлежит более 50 научных трудов [4, c.121].

Много сил и энергии Г.К. Борейшо отдала совершенствованию учебно-методической работы, главным образом связанной с профилизацией преподавания анатомии на педиатрическом факультете. Ею подготовлено учебно-методическое пособие по анатомическим особенностям детского возраста. В течение многих лет Г.К. Борейшо была куратором студенческого научного общества имени Н.И. Пирогова. С 1970 по 1976 годы Галина Константиновна заведовала кафедрой нормальной анатомии ТМИ. В 1976 г. журнал «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» («Архив АГЭ») выпустил статью «Женщины – анатомы нашей страны», в которой сообщалось, что на момент выхода статьи в 14 медицинских институтах СССР (из 72) кафедрами анатомии заведуют женщины, в т.ч. в Томском медицинском институте – Галина Константиновна Борейшо [2,c.116]. Под ее руководством были выполнены и успешно защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации. По инициативе Галины Константиновны было установлено сотрудничество кафедры с городским экскурсионным бюро, что увеличило количество посещений анатомического музея – только за 1970-1976 годы его посетило более 16,4 тысячи человек.

Музей кафедры нормальной анатомии ТМИ за годы работы Г.К. Борейшо значительно пополнился новыми препаратами. Так, работая над кандидатской диссертацией, она сделала отличные коррозионные препараты почек, которые до сих пор хранятся в музее кафедры. На основе ее докторской диссертации был смонтирован препарат внутриорганных лимфатических сосудов пищевода и толстой кишки. Под ее руководством студенты оформили препараты костей черепа новорожденного.

За большую плодотворную педагогическую, научную и общественную деятельность Г.К. Борейшо была награждена знаком «Отличнику здравоохранения», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За трудовую доблесть» (1953), юбилейными медалями.

Личная жизнь Галины Константиновны Борейшо также сложилась благополучно. Она была замужем за Евгением Федоровичем Лариным (годы жизни 1907-1975), профессором, заведующим кафедрой нормальной физиологии ТМИ. В 1939 г. у Галины Константиновны и Евгения Федоровича родилась дочь Нина (в замужестве Савилова), окончившая геолого-разведочный факультет ТГУ. В 1948 г. у Галины Константиновны и Евгения Федоровича родились сыновья-близнецы, оба впоследствии окончившие ТМИ. Один из них Константин, стал врачом-травматологом, работал в г. Новокузнецке. Второй из сыновей, Василий врач-терапевт, работал на станции скорой помощи в г. Томске. Из внуков Галины Константиновны Борейшо медицине себя посвятил Илья, родившийся в 1979 г. и в 2002 г. окончивший Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ, бывший ТМИ).

В 1975 г. Галина Константиновна Борейшо похоронила мужа, а в 1976 г. тяжело заболела сама. 11 июля 1978 г., на 67-м году жизни, она скончалась после продолжительной болезни. Светлая память об этой замечательной женщине навсегда осталась в сердцах ее сотрудников и учеников, всех морфологов бывшего Советского Союза.

Список литературы

  1. Агафоник Павлович Азбукин. Некролог / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии (Архив АГЭ). – 1957. – Т.XXXIV. – Вып.3. – С.127-128.
  2. Алаев А.Н. Женщины-анатомы нашей страны / А.Н. Алаев, С.Н. Касаткин, В.С. Сперанский // Архив АГЭ. – 1976. – Т.LXX. – Вып. 4. – С.111-116.
  3. Варакута Е.Ю. 130 лет кафедре анатомии человека Сибирского государственного медицинского университета в г. Томске. Вклад выдающихся ученых-анатомов кафедры в развитие отечественной морфологии / Е.Ю. Варакута, Л.В. Савельева, Л.А. Григорьева и соавт. // Морфология. – 2019. – Т.155. – №1. – С.78-82.
  4. Минин Н.П. Памяти Галины Константиновны Борейшо (некролог) / Н.П. Минин // Архив АГЭ. – 1980. – Т.LXXVIII. – Вып. 5. – С.121-123.
  5. Молдавская А.А. Женщины – доктора наук и профессора – анатомы России / А.А. Молдавская, Д.Б. Никитюк // Астрахань – Москва. – 2009. – 203 с.
  6. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке: Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии / М.Р. Сапин, Г.С. Сатюкова, Э.В. Швецов // Москва: АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.
  7. Этинген Л.Е. Роль Д.А. Жданова как воспитателя / Л.Е. Этенген // Сборник научных трудов «Памяти академика Д.А. Жданова посвящается (90 лет со дня рождения)». – Москва. – 1998. – С.16-17.

Поделиться

847

Михалкина М. В., Михалкин А. П., Михалкин К. П. Профессор анатомии Галина Константиновна Борейшо // Фундаментальные научные исследования как условие долгосрочного устойчивого развития России : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 10 декабря 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 15-19. URL: https://apni.ru/article/3393-professor-anatomii-galina-konstantinovna-bore

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля