научный журнал «Актуальные исследования» #49 (76), декабрь '21

Зарубежный опыт проектирования в горной местности

В статье рассматриваются зарубежный опыт строительства домов, в горных условиях.

Аннотация статьи
архитектурный стиль
стиль шале
склон
горы
возвышенности
Ключевые слова

Проектирование в горной местности – достаточно сложный процесс. Работа по проектированию в горной местности требует не только профессионализма, но и изучения опыта в данной сфере, в том числе и зарубежного опыта.

На планете существует ряд стран, территории которых в большей части покрыта горным рельефом. Так, например, Альпы покрывают 3/4 части Австрии, 60% Швейцарии. Гималаи занимают 6/7 части территории Непала и 3/5 части Пакистана. В скандинавских странах также преобладает горный рельеф, которые в общей сложности покрывают половину территории полуострова.

Местные жители выше указанных стран, давно приспособились к жизни в таких условиях и научились обустраивать сваи жилища на крутых склонах гор и возвышенностей. Самым популярным архитектурным стилем домов, в горных районах на западе, являются дома в стиле шале. Дом в стиле Шале (рисунок).

Рис. Дом в стиле Шале

Впервые такие дома появились в Альпийских горах на юго-востоке Франции, и на французском пишется как chalet что означает «хижина пастуха». Это и было ее основным предназначением, небольшие крепкие дома возводились пастухами высоко в горах, где они пасли свои отары и служили местом отдыха и ночлега. Дома носили чисто практическое значение и возводились в максимально быстрые сроки, отличались минимализмом в архитектуре и простоте возведения.

Как появился стиль шале позже, в эпоху Возрождения, шале уже начинают «обрастать» духом романтизма и единения с природой. В XX веке, с ростом популярности швейцарских горнолыжных курортов, начинает зарождаться архитектурный стиль, который с небольшими изменениями и добрался до наших дней. Шале приобретают уже общеевропейскую ценность и становятся распространенным архитектурным решением во большинстве странах с горнолыжными курортами.

Среди множества разнообразных шале можно выделить четыре основных признака, которые присущи всем:

  1. Большая крыша с выступающими карнизами.
  2. Кирпичный первый этаж.
  3. Деревянный второй этаж и мансарда, в случае ее наличия.
  4. Большие, в большинстве случаев открытые, террасы и балконы.

Отличительной особенностью и архитектурной доминантой шале является покатая крыша, которая закрывает не только дом, но и террасу. Подобный вид крыши строился в связи с сильными снегопадами в горной местности. Она не только защищала дом и террасу от снега, но и сохраняла тепло благодаря большему скоплению снега по сравнению с крышей с меньшими карнизами. Крыши делались из прочного дерева, чтобы выдержать нагрузку от количества снега.

Агрессивная внешняя среда, а именно снегопад, ветер, лавины, а иногда камнепад, стали причиной строительства основания шале из камня. Так же такое основание и первый этаж защищали дом от диких животных. Использование камня для строительства основания шале, так же обусловлено неровной поверхностью земли в гористых участках. Несмотря на то, что в современных условиях строительство на неровной поверхности стало проще, шале является неотъемлемой частью архитектурного стиля горной местности.

Характерные черты стиля шале Деревянный верх связан с простотой возведения и доступности материала. Несмотря на значительное «осовременивание» шале, дух минимализма в архитектуре они не утратили. Вы не встретите сложные наличники на окнах или витиеватые деревянные узоры, которые часто встречаются, например, в русском деревянном зодчестве. В современном исполнении дополняются просторными балконами и большими окнами, что уже связано с курортным применением домов.

Балконы и террасы делаются просторными и зачастую закрыты крышей, чтобы была возможность и в снежную погоду находится на улице без каких-либо неудобств. А также для проведения мини-барбекю и посиделок на балконе в благоприятную погоду. Откуда можно наслаждаться великолепным зимним пейзажем гор. В итоге сочетание камня и дерева в той форме, в которой удалось этого достичь в шале, стало одним из самых популярных и быстро распространяющихся форм загородного жилья.

Особенности строительства шале:

  1. Во-первых, ориентация дома должна быть такой, чтобы терраса и большинство окон дома получали максимум солнечного света днем. Зачастую это ориентация на юг или восток, но в каждом отдельном случае могут быть свои нюансы.
  2. Во-вторых, массивная крыша характерная для шале, требует определенных архитектурных решений к конструкции основания дома и тщательного выбора материала крыши, он должен быть надежный и прочный. Например, это может быть керамическая или битумная черепица. Большая площадь крыши должна быть хорошо утеплена, т.к. мансардное помещение зачастую активно используется.
  3. Площадь дома обычно достаточна большая и одной печкой вы не обойдетесь. Лучше, чем городить дорогую печь больше внимания уделить ее декору и оформлению, т. к. для шале это больше знаковый интерьерный элемент, нежели практический. Поэтому помимо печного отопления, необходимо установить дополнительные современные системы отопления.

Дома и коттеджи, отели и прочие жилые помещения в подобном стиле пользуются большой популярностью в настоящее время, так как все больше людей предпочитают отдых вдали от цивилизации и городской суеты, а сочетание горных пейзажей и простоты деревни вызывает чувство комфорта. Применение в строительстве натуральных материалов, таких как камень и дерево, способствует созданию особой спокойной атмосферы в жилом помещении. Главная особенность шале – крыша с длинными карнизами вызывает чувство безопасности.

Таким образом, проектирование в горной местности является актуальной темой исследования, что подтверждается повышающимся спросом на строительство в условиях горной местности, а также развитием форм и стилей проектирования и строительства.

Текст статьи
  1. Архитектура Западной Европы. Средние века // Всеобщая история архитектуры. Т. 4. Л. – М., 1966. С.595.
  2. Управление архитектурным проектом: учебник для высш. учебных заведений. Эстенко В.П. Издательский центр «Академия», 2008г. - 352 с.
  3. Строим коттедж: быстро и дешево: Книга 1: Справочник. Казаков Ю.Н. Издательство: «Государственный Архитектурно-Строительный университет», 2007г, - 283 с.
Список литературы