научный журнал «Актуальные исследования» #50 (77), декабрь '21

Динамика и пути повышения уровня жизни в Алтайском крае

Повышение качества жизни населения является приоритетным направлением в области государственного и муниципального управления, в современных условиях нестабильной экономики и кризиса крайне важно следить за показателями уровня жизни населения, чтобы обеспечить достойный уровень благосостояния страны. В России и Алтайском крае проблемы социального расслоения и бедности стоят очень остро и требуют решений по дальнейшему развитию национальной экономики. Необходимо регулярно анализировать показатели и разрабатывать новые направления по повышению уровня жизни населения, в статье предложены пути повышения уровня жизни для жителей Алтайского края.

Аннотация статьи
качество жизни
социальные проблемы
повышение уровня жизни населения
Ключевые слова

Уровень жизни является одним из важнейших показателей при проведении комплексной оценки и анализа социально-экономического развития региона. Оценка уровня жизни населения включает в себя много показателей, однако в данной статье сделан упор на проблему бедности в Алтайском крае, поэтому мы рассмотрим несколько показателей, связанных с доходами жителей региона и их покупательской способностью.

Целью данной работы является проведения анализа, направленного исследование количественных и качественных показателей уровня жизни населения в Алтайском крае и их сравнение с показателями СФО и России.

Анализ и оценка благосостояния населения, как по стране в целом, так и по ее субъектам начинается со средних душевых доходов, динамика которых с 2015 г. представлена ниже (рис.).

Рис. Среднедушевые денежные доходы населения, руб./мес.

По данным диаграммы можно сделать вывод, что хоть среднедушевые денежные доходы в Алтайском крае и имеют тенденцию к увеличению за последние 5 лет, но рост незначителен. В третьем квартале 2021 года они составили 24937 рублей в месяц, это связано с тем, что страна выходит из кризиса после COVID-19 и снова набирает обороты. Если сравнить данный показатель с общероссийским (40402 руб./мес.), то можно сделать вывод, что среднедушевые доходы населения Алтайского края меньше почти в 2 раза. В сравнении с СФО среднедушевые доходы населения региона разнятся не так сильно.

Анализировать уровень жизни населения только по абсолютному показателю денежных доходов населения недостаточно, даже с учетом темпов роста и среднегодовых темпов роста, ведь под влиянием ряда факторов покупательная способность рубля, как по субъектам Российской Федерации, так и по округам разная и может принципиально разниться. Более того, не менее 55% всех денежных доходов населения края составляют оплата труда и социальные выплаты. Именно они являются основными источниками населения для удовлетворения своих минимально необходимых материальных и духовных благ. Прожиточный минимум в Алтайском крае составляет 11488 рублей для трудоспособного населения.

Следует рассмотреть покупательскую способность населения, чтобы оценить, сколько товаров может купить житель Алтайского края в соответствии со своим среднемесячным доходом (табл.). Это даёт более объективную оценку уровня жизни населения, чем среднедушевые доходы.

Таблица

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по отдельным продовольственным товарам (выборочно) в 2015 и 2019 гг. (в месяц/кг)

 

Говядина (костная)

Молоко питьевое, л

Картофель

Хлеб и булочные изделия

Вермишель

Мука пшеничная

2015 г.

2019 г.

2015 г.

2019 г.

2015 г.

2019 г.

2015 г.

2019 г.

2015 г.

2019 г.

2015 г.

2019 г.

Российская Федерация

98

104

653

631

1105

1321

598

708

492

507

935

978

Сибирский федеральный округ

80

82

526

496

1061

1172

453

538

453

437

818

874

Алтайский край

76

77

491

493

780

1184

364

525

367

453

842

895

Покупательная способность денежного дохода по товарному эквиваленту определяется отношением денежного дохода к соответствующей средней цене данного товара. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что покупательская способность региона довольно низкая и отличается от показателей по РФ примерно на 15-25%, однако по некоторым товарам превышает показатели по СФО. Это связано с отраслевой особенностью Алтайского края, где сельское хозяйство занимает важную роль в экономике региона.

Также в Алтайском крае растет миграционный отток населения [2], что свидетельствует о том, что жители региона недовольны своим положением. В качестве одной из ключевых проблем, стоящих перед Российской Федерацией и ее субъектами, остается проблема социального неравенства населения. Исходя из таблиц, мы можем сделать вывод, что денежные доходы населения и покупательная способность Алтайского края очень разнятся с общероссийским уровнем. Выделяют несколько причин:

  • высокий уровень безработицы;
  • спад промышленности;
  • высокий уровень бедности;
  • большой отток населения.

Все эти причины связаны между собой и власти активно ищут решения для данных проблем в крае, однако предпринимаемых мер недостаточно. Алтайский край считается одним из самых нищих регионов и занимает 11 место среди регионов на 2020 год. На заседании регионального правительства 22 сентября 2021 года было сказано о том, что 17% населения Алтайского края находится на уровне бедности [1]. Несмотря на то, что среднемесячная заработная плата населения с каждым годом растёт, она всё равно остается самой низкой по Сибирскому федеральному округу.

Для повышения качества жизни населения Алтайского края предложены следующие пути решения:

  1. Создать специальные социальные проекты, ориентированные на развитие инфраструктуры в городах с численностью меньше 50 тысяч человек и посёлках, чтобы снизить отток населения.
  2. Совершенствовать нормативно-правовую базу для социальной защиты и уменьшения уязвимости категорий людей с доходами ниже прожиточного минимума, в частности возможное освобождение от налогообложения доходов ниже или равных величине прожиточного минимума.
  3. Обеспечить бесплатное ежегодное повышение квалификации всем сотрудникам и повысить заработную плату работникам бюджетной сферы.
  4. Улучшение технического оснащения и квалифицированных кадров в сфере здравоохранения, активное внедрение инноваций в регионы. Обеспечение доступной и качественной медицинской помощи граждан – одна из основных задач государственной политики. Увеличить бюджет и развитие программы «Земский доктор».
  5. Принять меры по сдерживанию и снижению цен на продукты и сельскохозяйственные культуры для граждан Алтайского края, которые производятся и выращиваются в регионе.

Таким образом, проведенное исследование показало, что в России остро стоит проблема дифференциации доходов. Алтайский край существенно отстаёт от общероссийского уровня жизни населения по рассматриваемым показателям. Если государство не будет активно учувствовать в развитии региона, внедрять для населения новые социальные программы, совершенствовать законодательство, то Алтайский край так и останется одним из самых бедных регионов страны.

Текст статьи
  1. Больше 17 % населения Алтайского края находится на уровне бедности [Электронный ресурс] // 2021 г., сетевое издание «Катунь24.ру». – Режим доступа: https://katun24.ru/news/660945 (Дата обращения 01.12.2021).
  2. Миграционный отток населения Алтайского края удвоился [Электронный ресурс] // 2021 г., ИА "Амител".  – Режим доступа:  https://www.amic.ru/news/483066/ (Дата обращения 01.12.2021).
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/  (дата обращения: 20.11.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 августа по 12 августа
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 августа
Загрузка в eLibrary
16 августа
Рассылка печатных экземпляров
26 августа