Статья посвящена мерам профилактики вывиха надколенника у студентов ВУЗов (высшие учебные заведения) во время занятий физической культурой. Рассмотрены вопросы общей характеристики вывиха надколенника, в частности факторы и механизмы, предрасполагающие к возникновению вывиха, клиническая картина, возможные осложнения и последствия травмы.

Аннотация статьи
первичный острый вывих надколенника
клиническая картина
заболеваемость
профилактика (первичная
вторичная)
физическая культура
Ключевые слова

Роль физической культуры невозможно переоценить, занятия спортом позволяют поддерживать мышцы в постоянном тонусе, способствуют ускорению метаболических процессов в организме, оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние студента. Многие молодые люди с большой отдачей и интересом подходят к тем или иным видам спорта, однако недооценка собственных физических возможностей и несоблюдение мер профилактики травматизма могут привести к тяжелым последствиям. Одним из них является вывих надколенника.

Вывих надколенника составляет около 3% всех травм колена. Заболеваемость вывихом надколенника является самой высокой у молодых активных лиц, 70% случаев первичного острого вывиха надколенника происходят у пациентов моложе 20 лет.

Цель работы – разработка профилактических рекомендаций студентам по профилактике вывиха надколенника. Также в статье упомянуты меры профилактики для лиц, что уже получили травму, направленные на предотвращение развития осложнений.

Материалы и методы: испытуемые для этого исследования были взяты из категории студентов Уральского государственного медицинского университета, занимающиеся физической культурой, в возрасте от 18 до 22 лет. Имеется один испытуемый с травмой – вывихом надколенника.

Вначале ответим на вопрос – что же такое вывих? В общем понимании, вывих – это стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей сустава.

Вывих надколенника – это патологическое состояние, характеризующееся смещением коленной чашечки к дистальной части бедренной кости.

Код заболевания по МКБ-10: М 22.3. Другие поражения надколенника.

МКБ-10 – Международная классификация болезней 10-го пересмотра (утв. Министерством здравоохранения РФ 25 мая 1998 г. N 2000/52-98).

Для молодых активных людей наиболее актуальный вид травмы надколенника – первичный острый вывих надколенника – это вывих, произошедший впервые, без полного смещения и повреждения окружающих тканей. У испытуемого причиной вывиха стала ситуация, когда стопа была фиксирована, а коленный сустав находился в небольшом сгибании и произошла внутренняя ротация (поворот) бедра. Вывих также может развиться при прямом падении на коленный сустав либо боковом ударе в область надколенника.

Человек с острым полным вывихом надколенника отмечает заметную деформацию колена и выраженную отечность сустава. При пальпации определяется болезненность в коленном суставе, по большей части с латеральной стороны – частое место выпада надколенника. Отмечается ограничение в сгибании и разгибании колена, пациент при этом испытывает сильную острую боль. Выполнение пассивных двигательных актов возможно, но не в полном объеме.

Частым осложнением вывиха надколенника становится развитие гемартроза – кровоизлияния в суставную капсулу, вызванную повреждением кровеносных сосудов. В этом случае врач проводит пункцию сустава с целью удаления излишек скопления крови (если это необходимо и объемы превышают допустимые пределы нормы).

Разрыв связок надколенника – еще одно из не менее опасных осложнений. Если небольшие разрывы либо повреждения могут стать причиной возникающих трудностей при ходьбе и выполнении других, привычных родов деятельности, то полный разрыв связочного аппарата надколенника чреват практически полной утратой функциональных возможностей конечностей.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать заключение, что профилактика играет одну из ключевых ролей в эффективном выздоровлении человека после перенесенной травмы. Целью профилактики является предупреждение какого-либо патологического процесса либо снижение риска развития осложнений.

Вначале поговорим о мерах первичной профилактики. Первичная профилактика – это система мер предупреждения возникновения риска развития заболевания. Студентам следует придерживаться следующих мер предосторожности:

  1. Правильно подбирайте обувь для занятий физической культурой. Она должна хорошо фиксировать голеностопный сустав, своими размерами соответствовать размерам стопы, быть удобной, мягкой, не скользящей;
  2. Тщательно зашнуровывайте обувь, концы не должны болтаться и препятствовать движению;
  3. Не стесняйтесь надевать средства защиты во время тренировок – наколенники, налокотники и т.д. Это снизит риск травматизма;
  4. Уделяйте внимание разминкам и гимнастическим упражнениям, держите мышцы в тонусе. Таким образом улучшается кровоснабжение мышечных тканей, что повышает их гибкость и сокращает риск получения травмы;
  5. Не переусердствуйте во время тренировок, особенно если вы только начали заниматься каким-либо видом спорта. Учитывайте ваш объективный уровень физической подготовки и ставьте реальные задачи. Правильная оценка своих сил поможет вам избежать получения травм;
  6. Помимо общих мер профилактики травматизма, старайтесь так же уделять внимание своему здоровью – следите за рационом питания, он должен быть сбалансированным, исключите вредные привычки (алкоголь, курение), соблюдайте рациональный режим труда и отдыха и т.д. Все эти меры оказывают положительное влияние на состояние иммунной защиты организма и воспрепятствуют возникновению риска травматизма;
  7. В случае, если вы неважно себя чувствуете или есть подозрения на начало болезни – ни в коем случае не посещайте занятия физической культурой. Лучше отлежитесь дома, а затем с новыми силами приступайте к занятиям.

Помимо первичной профилактики, в данной статье мы обсудим меры вторичной. Вторичная профилактика направлена на лиц, которые уже получили травму и нуждаются в надлежащем и правильном уходе. В этом случае пациенту необходимо:

  1. Проведение корректного вправления выпавшего надколенника под местной анестезией;
  2. Иммобилизация конечности в правильное функциональное положение, которое способствует оптимальному срастанию поврежденных структур;
  3. Соблюдение сроков фиксации после вывиха. Это необходимо для благоприятного восстановления поврежденной конечности;
  4. Защита коленного сустава от травмирования – ношение специальных ортопедических ортрозов;
  5. Обязательное соблюдение всех лечебных рекомендаций, касающихся процесса выздоровления. Это обеспечит эффективность терапии;
  6. Прохождения курса реабилитации. Реабилитация ставит перед собой цель максимально быстрого восстановления трудоспособности человека после перенесенного заболевания. В случае с травмой надколенника, пострадавшему требуется курс массажа нижних конечностей, магнитолазерная терапия и лекарственный электрофорез, курсы лечебной физической культуры при заболеваниях и травмах суставов с целью укрепления мышечно-связочного аппарата;
  7. Не забываем о правилах Здорового образа жизни, их необходимо соблюдать для скорейшего выздоровления;
  8. И самое главное – иметь позитивный настрой! Любое заболевание имеет свой ключ к лечению, необходимо лишь время и вера в себя и в своих врачей.

Таким образом, вывих надколенника – это нередкий случай травмы студентов во время занятий спортом. Статья была создана с целью общего ознакомления с данным патологическим состоянием, а также разработкой профилактических рекомендаций по предотвращению и снижению риска развития полного вывиха надколенника у молодых людей. Также эта статья будет полезна тем, кто уже столкнулся с подобной травмой. Ее задачей является недопущение ухудшения самочувствия больного и профилактика возможных осложнений.

Текст статьи
  1. Епифанов, В. А. Реабилитация в травматологии и ортопедии / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016, 416 с.
  2. Котельников, П.Г. Травматология. Национальное руководство. Краткое издание / П.Г. Котельников. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017, 846 с.
  3. Смирнова, Л. А. Практические занятия по травматологии и ортопедии / Л.А. Смирнова, И.В. Шумада. - М.: Вища школа, 2018, 344 с.
  4. Семашко, Н.А. Большая медицинская энциклопедия в 35 томах. Том 6. Вывихи - Гимза / Н.А. Семашко. - М.: ЁЁ Медиа, 2016, 236 с.
  5. Юмашев, Г. С. Травматология и ортопедия / Г.С. Юмашев. - М.: Медицина, 2019, 504 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля