научный журнал «Актуальные исследования» #50 (77), декабрь '21

Некоторые вопросы тренировки силовой подачи в прыжке в волейболе

В работе рассматриваются некоторые вопросы, связанные с тренировкой силовой подачи в прыжке в волейболе. Особое внимание уделяется оптимизации такой подачи по некоторому критерию качества Предназначена для подготовки студентов вузов, специализирующихся в волейболе.

Аннотация статьи
волейбол
мяч
силовая подача
прыжок
удар
Ключевые слова

Введение. Рассматриваются некоторые вопросы методики выполнения силовой (атакующей) подачи в прыжке с разбега [1-4]. При этом рассматривается стандартный волейбольный мяч] (рис. 1) и учитываются его масса и размеры. Особое внимание уделяется вопросам биомеханической оптимизации силовой подачи.

Рис. 1. Волейбольный мяч

Силовая подача в прыжкеСиловая подача в прыжке очень похожа на нападающий удар в волейболе. Для её правильного выполнения нужно достаточно места, чтобы не вылететь за линию, прежде чем мяч пересечёт сетку игровой площадки (рис. 2).

Рис. 2. Игровая площадка в волейболе

Игроку придётся выполнить 3-4 шага и для этого может понадобиться примерно 2,5-3 метра, а профессиональные волейболисты вовсе используют длинный разбег (примерно 5 метров).

Подбрасывать мяч (рис. 3) нужно гораздо выше, чем при обычной подаче сверху. Нужно бросать мяч прямо перед собой и рассчитать так, чтобы в самый пик прыжка (в верхней его точке) был выполнен удар (рис. 4).

https://football-match24.com/wp-content/uploads/2020/03/soveti-podach.jpg

Рис. 3. Подбрасывание мяча

https://4.bp.blogspot.com/-U8rP3bnM-Lg/V2UHDlbxnxI/AAAAAAAAACw/bq0E0e6SM4gTvH9Bw0YESNl9WGzDlrCDwCLcB/s400/jumpservemotion.jpg

Рис. 4. Фазы выполнения силовой подачи

Здесь хорошо видны основные пять фаз, выполнения такой подачи: подбрасывание мяча, разбег, отрыв и прыжок, вращение плеча, контакт с мячом. Держа мяч в нерабочей руке, следует сделать шаг вперёд рабочей ногой и подбросить мяч в воздух. Затем быстро сделать 3-4 шага, ускоряя каждый шаг, и на последнем выполнить прыжок. В то же время, когда делаются шаги, обеими руками совершается замах, чтобы придать импульс прыжку. На следующем этапе руки поднимаются перед собой, совершая полу разворот корпуса в сторону бьющей руки (рис. 5).

https://2.bp.blogspot.com/-t4ds2E3mMjI/V2OWPJ3fdlI/AAAAAAAAACI/Pt0khU82vEgIJNvwER3oNuqVKTGdJSIogCLcB/s1600/figure%2B8.jpg

Рис. 5. Прыжок в силовой подаче

В конце совершается удар по мячу на пике прыжка. В идеале должен получиться сильный удар, после которого мяч полетит с большой скоростью. Приземлиться нужно на согнутые в коленях ноги, дабы избежать травмы и большой нагрузки на коленные суставы. При этом принимается во внимание, что по правилам волейбола [1] игрок должен выполнить удар по мячу, прежде чем пересечь линию и войти на площадку (рис. 2). При выполнении силовых подач некоторые волейболисты склонны заступать за линию, тем самым отдают очко противоположной команде. Методики тренировки выполнения отдельных фаз разработаны и успешно применяются на практике [1, 4].

Здесь мы рассматриваем некоторую другую сторону вопроса, а именно – каковы биомеханические принципы подачи волейбольной подачи в прыжке и как их можно оптимизировать?

Оптимизация биомеханических принципов силовой подачи

Изучая биомеханические принципы [2, 3], действующие во время фаз прыжковой (силовой) подачи, мы можем сделать вывод, что оптимальная техника требует плавного выполнения всех фаз для эффективной передачи выработки силы. При этом в каждой из фаз существует свой критерий оптимальности. Следовательно, подающий должен подумать о том, чтобы выпустить мяч ударной рукой, создать большую опору и выпустить мяч в самой высокой точке одним движением руки во время фазы подбрасывания мяча. Чтобы оптимизировать фазу разбега и приближения, подающий должен ускоряться с опорой на пятки, делать большие шаги и удерживать центр масс (тяжести) на низком уровне. Чтобы начать фазу прыжка, подающий должен вытягивать руки назад, когда они сгибают колени и туловище, а затем быстро прыгать, когда они поднимаются. Когда игрок находится в воздухе, он должен отвести ударное плечо назад, держа локоть высоко, а затем вытянуть руку вверх, чтобы встретить мяч (рис.5).

Когда подающий соприкасается с мячом, ему нужно будет убедиться, что это сделано твердой рукой над центром мяча, а затем быстро перехватить запястье над мячом. Чтобы закончить подачу, подающий должен выполнить подающую руку и приземлиться на обе ноги на ширине плеч. Подающий должен стремиться завершить все фазы таким биомеханически эффективным образом, чтобы обеспечить передачу импульса и создаваемых сил мячу. Это в конечном итоге заставит мяч лететь с большей скоростью, что, в свою очередь, приведет к тому, что подача будет труднее возвращаться.

Заключение. В работе рассмотрены вопросы, связанные с биомеханической оптимизацией выполнения отдельных фаз силовой подачи в прыжке. Автор имеет большой опыт тренировки студентов-волейболистов. Данная методика апробируется в настоящее время на подготовке сборной команды вуза по волейболу.

Текст статьи
  1. Беляев А.В., Железняк Ю.Д., Клещев Ю.Н., Костюков В.В., Кувшинников В.Г., Родионов А.В., Савин М.В., Топышев О.П. Волейбол. М.: «Физкультура, образование и наука», 2000.
  2. Alexander, M., Honish, A., Center-Manitoba, C. S., & Center, K. An Analysis of the Volleyball Jump Serve. Sport Biomechanics Lab University of Manitoba. 2010.
  3. Hirunrat, S., Ingkatecha, O. Kinematics and Kinetics of Jumping Serve in Youth National and National Thai Female Volleyball Players of Thailand. International Journal of Sport and Exercise Science, 7(1). 2015.
  4. https://match2com/podacha-v-volejbole-silovaya-texnika-vypolneniya.html
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 22 января по 28 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
01 февраля
Загрузка в eLibrary
01 февраля
Рассылка печатных экземпляров
09 февраля