Главная
АИ #50 (77)
Статьи журнала АИ #50 (77)
Особенности развития социального туризма в регионах РФ

Особенности развития социального туризма в регионах РФ

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

туризм
специализированный туризм
внутренний туризм

Аннотация статьи

В настоящее время, в условиях пандемии, большое значение придается развитию внутреннего туризма. Высокий интерес при этом представляют не традиционные, а специализированные виды туризма. В данной статье проводится оценка факторов и условий, которые оказывают влияние на развитие специализированных видов туризма в регионах России.

Текст статьи

Одной из интереснейших категорий развития современного туризма следует назвать специализированный туризм. К данной категории относят такие виды туризма, которые как в полном объеме, так и частично имеют следующие характеристики:

  • данный вид туризма достаточно редкий, не является массовым;
  • если рассматривать процесс создания конечного продукта, то он будет достаточно трудоемким;
  • туры, содержащие в себе отличительные признаки, принадлежащие различным видам туризма;
  • относительно новые виды туризма, которые в первую очередь характеризуются на том, чтобы удовлетворить вторичные потребности человека.

В качестве примеров специализированных видов туризма можно отнести социальный туризм.

Социальный туризм, согласно российскому законодательству это вид туризма, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей, при этом отдельным категориям российских туристов государство в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, предоставляет льготы социального характера [1]. Формы и методы социального туризма проявляются при установлении льготных транспортных тарифов на воздушные и иные перевозки для молодежи, льготные прейскуранты на размещение для определенных категорий туристов.

Как видно из определения, для эффективного развития данного вида туризма государство рассчитывает не только на свои собственные средства, но также и государственно-частное партнерство. Именно в этом направлении и развивается социальный туризм в зарубежных странах.

Развитие социального туризма о общем смысле будет способствовать:

  • сокращению напряженности, имеющейся в обществе;
  • организации обеспечения права человека на отдых;
  • воспроизводству человеческого потенциала;
  • формированию новых рабочих мест и т.д.

Особенностью проведения социальных туров является географическое расположение туристических мест, а также времена года, в частности:

  • в большей степени коллективный, организованный туризм, проводимый внутри страны, наиболее актуален в межсезонье, а также в период «низкого сезона»;
  • особенность работы с инвалидами требует наличия необходимой специфической инфраструктуры.

Важнейшую роль в развитии социального направления в туристической деятельности занимает государство, которое гарантирует грамотное составление государственного бюджета, формирует нормативно-правовую базу для развития социальной сферы [2].

Осуществление государственного регулирования социального туризма проводится с помощью формирования социальной политики, где с помощью законов и норм устанавливаются правила, которые будут определять реальный уровень доступности населения к получению туристических услуг, а также оздоровления на некоторой конкретной территории.

Анализируя общественные, правовые, а также экономические аспекты развития социального туризма, необходимо подчеркнуть его значения именно на региональных уровнях. Огромное значение социального туризма на региональном уровне играет социальная политика, развивающаяся в каждом конкретном регионе, а также природно-климатические условия, развитие инфраструктуры, степень развития социально-значимых услуг, уровень жизни населения и пр.

В настоящее время социальный туризм в России развивается в 30-40 регионах. Наибольшего развития и положительных результатов получили социальные программы, функционирующие в следующих областях:

  • Краснодарском крае;
  • Санкт-Петербурге;
  • Алтайском крае;
  • Красноярском крае;
  • Ставропольском крае;
  • Астраханской области [3].

Существует мнение, что необходимо развивать социальный туризм в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

В настоящее время, в связи с тем, что не разработана единая государственная система развития социального туризма, многие регионы осуществляют реализацию своих программ, в том числе и тех, которые оказывают поддержку лечения и отдыха граждан.

Рассмотрим некоторые примеры развития социального туризма в отдельных регионах России.

В Москве большая часть бюджета города ежегодно направляется на развитие различных социальных программ, поддержку социально незащищенного населения города. На территории города для инвалидов и малообеспеченных групп работает программа «Безбарьерный туризм в Москве» на 2021 год. Суть программы такова: в настоящее время в стране проживает большое количество инвалидов, которые не всегда имеют физическую возможность даже выйти из дома. И обязанность данной программы – помочь таким людям увидеть свой город, свою страну. Комитет по туризму оказывает помощь в организации трансфера таких туристов, помогает с заселением в отели. В настоящее время больше половины московских отелей имеют номера для людей с ограниченным возможностями.

Очень интересен опыт развития социального туризма в республике Башкортостан, где предоставляется субсидирование туризма за счет республиканского бюджета, в частности компенсация на оплату стоимости туристических путевок в санатории республики для определенных категорий граждан [3].

Нельзя не упомянуть и развитие социального туризма на ведомственном уровне. К примеру, в системе МВД издан специальный приказ, который дает возможность организовать социальный туризм сотрудников за счет ведомственных средств [4].

Некоторые отдельно взятые регионы России активно разрабатывают и внедряют на практике различные социальные туристские программы и маршруты:

  • программа «Старшее поколение Хабаровского края» до 2025 года;
  • программа «Социальный туризм для граждан пожилого возраста и инвалидов» Камчатки на 2019-2022гг.

В 2020 году в России запустили программу «Туристический кешбэк». Туристы, выполнившие условия программы, из российского бюджета вернут 20% от стоимости поездки, но не более 20 тыс. рублей. Кешбэк действует только на курорты Российской Федерации.

В 2021 году в России так же запустили программу «Детские лагеря с кешбэком 50%». Действует программа кэшбэка при оплате путевок в детский лагерь: она позволяет вернуть до 50% стоимости, но не более 20 тыс. рублей только при оплате картами «Мир».

В развитии социального туризма более активно развивается система социального страхования для определенных категорий населения. Путевки в санатории и пансионаты оплачиваются из следующих источников:

  • бюджетные средства по статье «здравоохранение»;
  • внебюджетные фонды – «социальное страхование»;
  • «медицинское страхование».

Согласно государственной статистике Алтайского края, данные показывают, что доля лиц, получивших путевки на санаторно-курортное оздоровление, составляет в среднем 40–60 %, т. е. практически получают половина населения, подавших заявления (рисунок).

Несмотря на то, что были получены некоторые положительные результаты в области развития социального туризма, прочно закрепиться он сможет только тогда, когда будет разработана эффективная и долгосрочная социальная политика как на федеральном, так и региональных уровнях.

В связи с тем, что организациями социального туризма не ставится целью получение прибыли, а важнейшая роль отводится повышению качества оказания туристических услуг, то в развитии социального туризма в последнее время возникает целый ряд проблем.

Рис. Изменение доли лиц, получивших путевки по категориям населения в сравнении Алтайского края и РФ (в % от общей стоимости подавших заявление) [4]

Важнейшими проблемами, с которыми приходится сталкиваться отдельным регионам в результате развития социального туризма, являются следующие:

  • трудности, возникающие в результате создания новейшей материальной базы, необходимой для развития социального туризма;
  • слабое развитие нормативной и законодательной базы, позволившей бы сформировать эффективную систему развития социального туризма;
  • проблемы психологического или информационного уровня, с которыми сталкиваются большинство туристом, принимающих участие в социальном туризме;
  • постоянное повышение показателей стандартов качества, относящиеся к обслуживанию социального туризма;
  • методы и формы материальной поддержки клиентов – участников социального туризма.

Если рассматривать формы оказания материальной помощи участникам социального туризма, то наиболее распространенная из них - отпускные чеки, которые используются в процессе покупки туристической услуги. В некоторых европейских странах они очень широко на практике применяются, и достаточно эффективно.

Под отпускным чеком понимается платежный документ, имеющий высокую степень защищенности от подделки, имеющий свою номинальную стоимость.

Для того, чтобы внедрить данную систему в России, возникают большие трудности, и необходим целый комплекс мероприятий, которые бы позволили данную проблему решить:

  • наделение туристических агентств правами проводить финансовые операции с данного рода документами;
  • формирования оптовых покупателей для таких отпускных чеков, в частности, профсоюзов крупных предприятий;
  • разработки правил для использования данного вида документов.

Развитие социального туризма в современной России может происходить только тогда, когда государство проводит активно регулирование данного направления. По сей день нашей стране не разработан нормативно-правовой документ, который бы регламентировал механизм субсидирования государством материальную помощь на организацию социального туризма.

Не существует нормативов, регламентирующих вопрос о том, когда, где и кто из туристов и на какие виды путешествий может получить финансовую поддержку.

Туризм на сегодняшний день имеет характер социальной ориентации целей развития современного общества. В современных условиях советская модель социального туризма неосуществима. Для восстановления социального туризма необходимы инновационные подходы, модели, направления, механизмы и конкретные меры решения в стране проблем социального туризма.

Необходимо искать пути применения финансовых механизмов поощрения работодателей, являющихся спонсорами социальных туристских программ или компенсирующих своим работникам часть затрат на туристские услуги на территории Российской Федерации.

Необходимо поощрять любую инициативу различных бизнес-сообществ, направленную на поддержку и развитие программ социального туризма. Главная задача – добиться роста доступности туристских услуг для социально незащищенных слоев населения.

Эффективное развитие социального туризма позволит способствовать решению достаточно актуальной в последнее время социальной задачи – преодоление все увеличивающихся различий в уровне жизни различных слоев населения страны.

Таким образом, социальный туризм в России в настоящее время выходит на новый уровень в условиях рыночной экономики, и нуждается в государственном регулировании. До настоящего времени так и не создан нормативный документ, который бы регулировал оказание услуг социального туризма. Данный закон позволил бы конкретизировать: кто из туристов и на каких основаниях имеет право на получение услуг в рамках социального туризма.

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ от 24.11996г (в действующей редакции) – электронный ресурс - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/
  2. Иванова А.В. Особенности развития специализированных видов туризма в современных условиях / А.В.Иванова // Форум молодежной науки. - 2020. - №1.- С.87-94.
  3. Карпова Ю.И., Волкова Т.А. Перспективы развития социального туризма в России // Международный журнал экспериментального образования. – 2020. – № 11-5. – С. 676-679.
  4. Мальцева А. А. Социальный туризм как форма социальной поддержки населения Хабаровского края // Молодой ученый. — 2018. — №19.1. — С. 122-1253
  5. Социальный туризм как инструмент повышения качества жизни населения и потенциал социально-экономического развития регионов Российской Федерации: сборник статей и материалов заочной всероссийской научно-практической конференции/Под ред. О.А. Копцевой. – М: ООО «ПКЦ Альтекс», 2021. – 478 с.

Поделиться

7903

Иванова А. В. Особенности развития социального туризма в регионах РФ // Актуальные исследования. 2021. №50 (77). С. 90-93. URL: https://apni.ru/article/3431-osobennosti-razvitiya-sotsialnogo-turizma

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января