Главная
АИ #50 (77)
Статьи журнала АИ #50 (77)
Анализ динамики самопроизвольных выкидышей в России

Анализ динамики самопроизвольных выкидышей в России

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

самопроизвольный выкидыш
невынашивание беременности
акушерская патология
замершая беременность
исход беременности

Аннотация статьи

Самопроизвольные выкидыши занимают первую строчку всех акушерских осложнений беременности. В связи с этим целью данного исследования явилось проведение сравнительного анализа динамики самопроизвольных выкидышей в стране. Был проведен ретроспективный анализ статистической информации о динамики спорадических выкидышей в России, а также визуализация полученного материала, относительно регионов страны. Было выявлено, что прирост самопроизвольных выкидышей в период с 2008 по 2018 гг. составил 32,9%.

Текст статьи

Введение. Понятие самопроизвольного выкидыша (СПВ) включает спонтанное изгнание незрелого и нежизнеспособного плода из полости матки в сроке до 22 недель беременности или рождение плода весом менее 500 грамм [1, с. 3]. Проблема самопроизвольных выкидышей стоит во главе списка акушерских патологий раннего срока беременности и составляет до 20% среди всех осложнений. Наиболее неблагоприятным периодом по частоте СПВ считается срок до 12 недель. В то время происходит 80% всех самопроизвольных выкидышей [2, с. 580]. Следует отметить, что наряду всех причин СПВ самый высокий процент составляют выкидыши в результате хромосомных и геномных аномалий. Именно поэтому существует важность ранней диагностики состояния плода и постановки беременной на учет в сроке до 12 недель.

Безусловно проблема самопроизвольных выкидышей безусловно является актуальной на сегодняшний день, так как репродуктивные потери населения Российской Федерации и её регионов очень велики. Самопроизвольные аборты - одна из основных причин репродуктивных потерь. Они являются конечным результатом различных факторов: социальных, медицинских, биологических, влияющих на жизнь и здоровье матери и плода. Самопроизвольные выкидыши ведут не только к падению репродуктивного, трудового, интеллектуального, оборонного капитала страны, но и к потере жизненного потенциала популяции. Ежегодный рост числа самопроизвольных выкидышей влечет за собой необходимость изучения данной проблемы в России.

В связи с этим целью данного исследования явилось проведение сравнительного анализа динамики самопроизвольных выкидышей в стране.

Объекты и методы исследования. Объектом данного исследования выступила проблема невынашивания беременности, предметом – динамика спонтанного абортирования в Российской Федерации.

Был проведен ретроспективный анализ статистической информации о динамики СПВ в России, а также визуализация полученного материала, относительно регионов страны. Для изучения тенденции самопроизвольных выкидышей были использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики.

Результаты и их обсуждение.

Спонтанное абортирование постоянно количественно возрастает. Динамику самопроизвольных выкидышей можно оценить по данным Федеральной службы государственной статистики за временной промежуток с 2008 по 2018 год (рис.1) [3].

Рис. 1. Динамика абортов и самопроизвольных выкидышей в России, 2008 – 2018 гг. (абсолютные числа)

Проанализировав данный рисунок можно сделать вывод о том, что число абортов за эти годы имело тенденцию к снижению с 1 236 362 до 56 7183 единиц, его падение составило 54,2 %. Количество самопроизвольных выкидышей в период с 2008 по 2016 год постепенно возрастало с 175 572 до 253 937 единиц, при этом в 2016 году абсолютное число СПВ обрело тенденцию к снижению. И до 2018 года снизилось с 253 937 до 233 400 единиц. Прирост спонтанных абортов за десятилетие составил 32,9%. Анализируя динамику абортов и самопроизвольных выкидышей в России, следует отметить, что процент самопроизвольных выкидышей от общего числа абортов так же значительно вырос с 14,2% до 41,2%.

Ниже представлено распределение числа самопроизвольных выкидышей по территории РФ в 2018 году (рис. 2).

Рис. 2. Число самопроизвольных выкидышей в субъектах Российской Федерации 2018 г., (доля на 100 родов)

Исходя из вышепредставленных данных, можно отметить, что самое высокое значение спонтанных абортов наблюдается в восточной части страны – 60-70 самопроизвольных выкидышей на 100 родов, при этом оно постепенно снижается к Юго-Западу, где в некоторых регионах приравнивается к нулю.

Как было сказано прежде одним из главных факторов СПВ являются геномные и хромосомные аберрации. Они могут возникать под действием различных мутагенов: ионизирующее излучение, радиоактивный распад, чрезмерно высокая или низкая температура, различные химические вещества, вирусы и другие. Из этого можно сделать вывод о том, что причины такого распределения самопроизвольных абортов по территории РФ различны. Например, высокий показатель СПВ в Восточной Сибири может обуславливаться сильными перепадами температур примерно 70-75 градусов от самого холодного до самого теплого месяца, а также чрезмерно низкой температурой воздуха в зимний период времени (до -77˚С).

Важным фактором повышенного невынашивания беременности на Северо-Востоке может являться недостаток кислорода.

Также на основании данных рисунка 2 можно выделить субъекты Российской Федерации с максимальным и минимальным числом самопроизвольных выкидышей. Так в тройку с максимальным значением по доли СПВ входят Магаданская, Псковская и Еврейская автономная области, а с минимальным – Ингушетия, Чечня и Дагестан.

Заключение. В результате проведенного исследования, мы можем наблюдать постепенное возрастание доли самопроизвольных выкидышей в общей структуре абортов в России. Проведенная работа и ее результаты обосновывают целесообразность проведения научных исследований, направленных на решение задачи по снижению количества самопроизвольных выкидышей.

Список литературы

  1. Название документа: <Письмо> Минздрава России от 07.06.2016 N 15-4/10/2-3482, <О направлении клинических рекомендаций (протокола лечения) «Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения»> 2016. – С.3-6.
  2. Wang X., Chen. C., Wang l. Conception, early pregnancy loss, and time to clinical pregnancy: a population-based prospective study. (Journal) // Fertil. Steril., 2003 – Vol.79, p. 577-584.
  3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения 09.09.21).

Поделиться

6106

Полякова Т. В. Анализ динамики самопроизвольных выкидышей в России // Актуальные исследования. 2021. №50 (77). С. 42-44. URL: https://apni.ru/article/3434-analiz-dinamiki-samoproizvolnikh-vikidishej

Актуальные исследования

#38 (220)

Прием материалов

14 сентября - 20 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября