Первичные меры пожарной безопасности в населенных пунктах Российской Федерации (рекомендации для администраций местного самоуправления)

В статье проанализированы нормативно-правовые акты в области пожарной безопасности. Рассмотрены первичные меры пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений.

Аннотация статьи
пожарная безопасность
требования пожарной безопасности
нарушение требований пожарной безопасности
противопожарный режим
пожар
первичные меры пожарной безопасности
меры пожарной безопасности
Ключевые слова

Согласно действующему законодательству администрациям местного самоуправления (АМСУ) предписаны полномочия по организации и реализации первичных мероприятий пожарной безопасности [1].

Первичные меры пожарной безопасности (ПМПБ) – комплекс базовых специфических действий по предотвращению пожаров, ликвидации очагов возгораний, эвакуации населения, спасению зданий и имущества. Их объем, порядок планирования, организации и особенности проведения на территории Российской Федерации, включая все населенные пункты и закрытые административно-территориальные образования, регламентируется ст. 63 ФЗ-123 [2].

Полномочия администрации местного самоуправления по реализации ПМПБ

Согласно ст. 19 ФЗ-69 от 21.12.1994 года, администрации местного самоуправления предусмотрены широкие полномочия как по планированию и организации, так и по проведению ПМПБ в пределах территории подконтрольных муниципальных образований:

1. Подготовительные мероприятия

Разработка и последующее принятие специальных решений, постановлений, приказов, предписаний:

  • Организация и проведение ПМПБ на территории городов, поселков, других населенных пунктов или образований.
  • Формирование местных добровольных команд (дружин) из числа жителей.
  • Определение порядка привлечения жителей поселков, городов или других образований к ликвидации возгораний, включая лесные пожары.
  • Определение порядка оповещения жителей городов, поселков или других образований о пожаре, чрезвычайных происшествиях.
  • Утверждение перечня первичных средств ликвидации пожаров и задымлений, которые должны находиться возле или внутри жилых домов.
  • Утверждение порядка применения населением первичных средств ликвидации возгораний и задымлений при возникновении пожара.
  • Принятие других решений, постановлений, предписаний и приказов по предотвращению и ликвидации пожаров в рамках компетентности конкретных органов самоуправления.

2. Планирование ПМПБ

Разработка и утверждение планов обеспечения пожаробезопасности в пределах территории поселков, городов, поселений или других образований [3].

3. Обеспечение пожарной безопасности

Разработка с последующим утверждением и реализацией бюджетов в соответствии с планами обеспечения пожаробезопасности, включая расходы на содержание местных добровольных дружин (команд), оборудование средств оповещения, пожарных щитов и др. [3]

4. Установление особого противопожарного режима

Летом после получения штормовых предупреждений, а также при устойчиво сухой, жаркой и ветреной погоде рекомендуется организовывать и вводить на территории поселков, городов, поселений или других образований специальные противопожарные режимы. В это время администрации местного самоуправления должны принимать решения о запрещении на подконтрольной им территории сжигания сухой травы, разведения костров, проведения других работ, представляющих пожарную опасность. На наиболее опасных участках целесообразно временное приостановление топки печей, котельного и другого оборудования, работающего на жидких или твердых видах топлива.

Дополнительно органы местного самоуправления должны организовать регулярное патрулирование подконтрольной территории с привлечением членов добровольных пожарных бригад (дружин), а также предусмотреть возможность использования для устранения очагов пожара тракторов, экскаваторов, водовозной, землеройной и другой всевозможной спецтехники. С этой целью необходимо проводить соответствующие организационные и разъяснительные мероприятия в автопарках, на предприятиях и среди частных владельцев соответствующей техники по мерам пожарной безопасности и действиям при возникновении возгораний.

5. Обучение, агитация и популяризация ПМПБ

Администрации местного самоуправления должны обеспечить обучение жителей первичным мероприятиям пожаробезопасности в соответствии с ранее утвержденными планами. Занятия с жителями городов, поселков и других образований должны проводить специально назначенные лица, успешно прошедшие обучение мерам пожарной безопасности [4].

Обучение первичным мероприятиям пожарной безопасности целесообразно проводить с использованием всевозможных рекламно-наглядных материалов. В целях популяризации рекомендуется организовывать вручение небольших памяток, буклетов и листовок. Пункты раздачи организуются в местах массового посещения людей. В их числе узлы почтовой связи, магазины, медицинские и учебно-образовательные учреждения, собрания трудовых коллективов и служащих, наряды, другие сходы жильцов населенных пунктов и поселений.

6. Организация первичных мер пожарной безопасности

Согласно правилам пожарной безопасности администрации местного самоуправления должны организовать на подконтрольной территории проведение первичных мероприятий пожаробезопасности в следующем объеме:

Первичные средства тушения пожара

Возле всех жилых зданий, включая объекты, где постоянно работают или находятся люди, должны быть бочки или другие специальные емкости с водой, либо исправные огнетушители. А также для ликвидации возгораний на территории населенных пунктов должны быть созданы источники наружного противопожарного водоснабжения [5].

Сигнализация и оповещение

На территории поселений, городов и других образований должны быть смонтированы громкоговорители или другие системы звуковой (аудио) сигнализации и оповещения жителей при возникновении пожаров и чрезвычайных происшествий, а также определен порядок и специальные средства для вызова региональных пожарных команд МЧС. Звуковая сигнализация монтируется с использованием электрических средств или механических средств. Это могут быть колокола, куски рельс, пустые баллоны, другие подручные приспособления.

Пожарные щиты

Для размещения и постоянного хранения первичных средств ликвидации возгораний, а также ручных инструментов и пожарного инвентаря должны быть смонтированы и укомплектованы пожарные щиты на всех складах, технических и производственных объектах, которые не оборудованы системами внутреннего противопожарного водоснабжения или автоматическими установками пожаротушения (АУПТ). В эту категория также входят сооружения и другие объекты, расположенные на территории предприятий, учреждений или других организаций, которые не оборудованы наружными противопожарными водопроводами или если они находятся дальше 100 метров от источников наружных противопожарных водоемов.

Тип, комплектация и количество пожарных щитов зависят от категории пожарной и взрывопожарной опасности конкретных объектов (зданий, сооружений и помещений), а также типа АУПТ, специфики и объемов подконтрольной площади, в пределах которой используется конкретный щит.

Независимо от специфики объекта или типа пожарных щитов, на них должны постоянно находиться в работоспособном состоянии следующие ручные инструменты и инвентарь: две лопаты (совковая и штыковая); ведро, багор, определенное количество огнетушителей в соответствии с категорией объекта, лом, покрывала из негорючей ткани, кошмы или асбестовые полотна. Возле щитов обязательно размещаются ящики с песком, а также резервуары не менее 0,2 м3, постоянно наполненные водой для тушения пожаров.

Запасы воды для тушения возгораний

Резервы жидкости, необходимой для тушения возгораний формируются несколькими путями с учетом специфики конкретных объектов и окружающей местности. Это может быть обустройство специальных запруд на реках или ручьях, использование природных (прудов, озер, рек) или создание искусственных (специальные пожарные водоемы, водонапорные башни и др.) запасов воды. Во всех случаях необходимо обеспечить к ним подъездные пути с твердым покрытием, а также обустройство пирсов на водоемах и других приспособлений для удобного забора воды спецтехникой пожарных команд МЧС.

Средства вызова пожарных команд

Для оперативного оповещения о случившихся происшествиях и вызова пожарных команд МЧС в каждом городе, поселке или другом образовании должны быть исправные специальные линии телефонной или радиосвязи. При этом оны не должны быть платными или совмещенными с таксофонами. Категорически запрещено проводить регламентные, ремонтные или другие работы с отключением линий спецсвязи 01.

Действия жителей при возникновении возгорания или задымления помещений (зданий)

Каждый житель города, поселка или другого образования, как и любой другой гражданин, находящийся в здании (помещении), при обнаружении возгорания, задымления либо других малейших признаков пожара (запах гари, высокая температура и др.) обязан выполнить следующие действия [6]:

  • Срочно позвонить по телефону 01 или 112 и сообщить следующую информацию: точный адрес объекта, на котором обнаружен пожар или его признаки, место возгорания или задымления, свое имя и фамилию.
  • По возможности оповестить других людей, организовать их эвакуацию за пределы объекта.
  • По возможности организовать или лично предпринять допустимые первичные мероприятия для тушения пожара, сохранности имущества и других ценностей.

Действия уполномоченных лиц при возникновении пожаров

Главы администраций, другие должностные лица органов местного самоуправления, ответственные за материальные ценности или уполномоченные ими распоряжаться, владеть либо пользоваться, а также лица, которые назначены ответственными за обеспечение первичных мероприятий пожаробезопасности при обнаружении пожара, признаков возгорания (задымление, запах гари, высокая температура и др.) обязаны выполнить следующие действия:

  • Незамедлительно позвонить в службу спасения по телефону 01 или 112.
  • Срочно сообщить администрации и дежурным службами объекта, где обнаружены признаки пожара, о случившемся происшествии.
  • Проверить включение штатных систем аварийной сигнализации и оповещения, АУПТ, дымоудаления и других систем защиты.
  • При угрозе жизни персонала или других людей, организовать их спасение с выводом за пределы объекта согласно плану эвакуации с использованием предусмотренных для этого сил и средств.
  • Дать команду на прекращение всех работ, которые проводятся в здании, кроме плановых мероприятий по ликвидации очагов возгорания и задымления.
  • При необходимости отключить питание электроэнергией работающих транспортеров, агрегатов, аппаратов, другого оборудования (за исключением автоматических систем сигнализации, оповещения и тушения пожара). По возможности следует перекрыть воздушные, водяные, газовые, паровые и другие коммуникации (за исключением систем дымоудаления) в аварийном помещении (здании), а также в смежных с ним комнатах и коридорах.
  • Выполнить другие мероприятия по предотвращению распространения очагов возгораний и задымления других помещений объекта:

– Организовать вывод за пределы объекта всего персонала, который не задействован в проведении первичных мероприятий пожаротушения.

– Осуществлять общее руководство по ликвидации возгораний с учетом специфики конкретного объекта до прибытия пожарных команд МЧС.

– Обеспечить соблюдение указаний по пожарной безопасности персоналом объекта, принимающим участие в проведении первичных мероприятий борьбы с пожаром.

– Организовать эвакуацию из здания и охрану материальных ценностей в местах временного складирования.

Организовать встречу пожарных команд МЧС на въезде в поселок, город или другое образование и последующую помощь в указании кратчайшего пути для безопасного подъезда к очагу возгорания.

По прибытии пожарных команд сообщить их командиру о происшествии, специфике работы объекта, указав список и объемы перерабатываемых, хранящихся опасных веществ и материалов, а также другие сведения, которые необходимы для обеспечения безопасности личного состава пожарных команд.

Строгое соблюдение первичных мер пожарной безопасности – ключевое условие сведения к минимуму рисков пожаров, а также залог постоянной готовности ответственных лиц к спасению жителей и имущества населенных пунктов от пожаров.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  2. Федеральный закон от 21.11994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
  3. Федеральный закон от 22.12.2008 № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  4. Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".
  5. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
  6. Действия в случае возникновения пожара – mchs.gov.ru
Список литературы