Показатели липидного спектра крови у больных с гиперлипидемий на фоне лечения розувастатином
научный журнал «Актуальные исследования» #3 (6), февраль '20

Показатели липидного спектра крови у больных с гиперлипидемий на фоне лечения розувастатином

В статье показаны особенности липидного спектра сыворотки крови у больных с различными типами гиперлипидемий на фоне лечения розувастатином, так как первой линией фармакотерапии гиперхолестеринемии являются ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы – статины. Как известно, гиполипидемическая терапия проводится длительно, поэтому актуальным вопросом является разработка обоснованных рекомендаций по оптимальной дозировке препарата для их длительного применения, обеспечивающей достаточный терапевтический эффект при минимальном риске побочных эффектов.

Аннотация статьи
статины
ИБС
гиперлипидемия
липидный спектр
розувастатин
Ключевые слова

В настоящее время необходимость коррекции гиперхолестеринемии у пациентов с ССЗ не вызывает сомнений. С появлением статинов – группы препаратов, благодаря которой в конце XX в. стал возможен поистине революционный переворот в кардиологии, и с развитием доказательной медицины стало очевидным, что сегодня существует единственный путь патогенетического лечения атеросклероза – эффективная гиполипидемическая терапия [1, 3].

Проведенными за последние годы крупными исследованиями убедительно доказано, что комбинированная диетическая и медикаментозная гиполипидемическая терапия замедляет прогрессирование коронарного атеросклероза и даже вызывает у части больных обратное его развитие, способствует стабилизации атеросклеротических бляшек и значительно снижает заболеваемость инфарктом миокарда и уровень коронарной и общей смертности [2].

Учитывая, что группы пациентов с различными типами гиперлипидемий (ГЛП) являлись гетерогенными по базальному уровню липидного спектра, в нашем исследовании больным ИБС с более измененным фоном в качестве стартового препарата для гиполипидемической коррекции назначался оригинальный статин последнего поколения – розувастатин (крестор).

Анализ результатов 8-ми недельной гиполипидемической коррекции изолированной ГХС розувастатином в дозе 10 мг/сут показал, что гипохолестеринемический эффект реализовался за счет снижения уровня ХС ЛНП – на 45,4% (pI–III<0,05), содержания ТГ на 15,2% (pI–III<0,05). Уровень ХС достоверно снизился на 32,7%. Влияние терапии розувастатином на обратный транспорт ХС выразилось в повышении показателя ХС ЛВН на 7,3% (pI–III<0,05) , что привело к снижению уровня АИ на 46,3% (pI–III<0,05).

Гиполипидемический эффект розувастатина через 8 недель после отмены препарата (V точка) частично сохранился. Средние концентрации ХС, ХС ЛНП, ТГ, АИ значительно повысились, однако, оставались ниже исходных параметров, их отличие было достоверным. Однако уровень ХС ЛВП после отмены препарата недостоверно отличался от исходного.

Особый интерес представляло изучение липопротеидного спектра под влиянием статина IV поколения у больных ИБС с сочетанной ГЛП.

Анализ изменений, произошедший под влиянием терапии розувастатином у больных ИБС с сочетанной ГЛП, выявил существенные изменения со стороны липидного спектра сыворотки крови. Значительно снизился уровень ХС на 33,6% (pI–III<0,05), что произошло за счет снижения ХС ЛНП на 46,9% (pI–III<0,05) и содержания ТГ на 21,3% (pI–III<0,05). Уровень ХС ЛВП в течение 8-ми недель терапии статином IV поколения возрос на 11,3% (pI–III<0,05). Изменения в липидном спектре привели к резкому снижению показателя АИ на 48,0% (pI–III<0,05).

Выявленные динамические сдвиги в липидном спектре в результате коррекции розувастатином оставались потенциально стабильными и после отмены препарата, обеспечивая поддержание гиполипидемического эффекта за счет уровня ХС ЛНП и гипотриглицеридемического эффекта. Нивелирование эффекта произошло по уровню ХС ЛВП.

В результате проведенного анализа розувастатин показал свою высокую эффективность у больных ИБС с изолированной и сочетанной ГХС в дозе 10 мг/сут по снижению атерогенных фракций липидного спектра и повышению антиатерогенных. Гиполипидемический эффект частично сохранялся и после отмены препарата.

Таким образом, выявленную гиполипидемическую активность статина IV поколения у больных ИБС с изолированной и сочетанной ГЛП представлялось интересным отобразить одномоментно для объективизации сопоставимых данных.

Нами была проведена сравнительная оценка эффективности розувастатина в коррекции различных типов ГЛП. Сравнительный анализ показал, что различия между исследуемыми группами были достоверны по уровню снижения показателя ТГ – эффективность препарата была выше на 6,1% (р<0,05) в группе пациентов с ИБС и сочетанным типом ГЛП. Достоверная разница была зарегистрирована по показателю ХС ЛВП – на 4% эффективнее розувастатин повышал уровень антиатерогенной фракции липидного спектра у больных ИБС с сочетанной ГЛП.

Оценив потенциальную возможность розувастатина по достижению как гипохолестеринемического эффекта, так и гипотриглицериемического, представляло интерес количественное определение когорты пациентов, способных достичь целевого уровня липидов плазмы крови в результате описанного вмешательства.

Сравнительная оценка в отношении достижения целевых уровней ЛП сыворотки крови показала, что гиполипидемический эффект был достигнут по уровню ХС в группе больных ИБС с изолированной ГХС у 42,1% больных и у 47,6% в группе больных ИБС с сочетанной ГЛП. Целевых значений ХС ЛНП удалось достичь у 63,2% и 71,4% пациентов, соответственно в группах с изолированной и сочетанной ГЛП.

Таким образом, анализ изменений показателей липид-транспортной системы сыворотки крови у больных ИБС с изолированной и сочетанной ГЛП под влиянием 8-ми недельной фармакологической коррекции розувастатином выявил положительные изменения во всем спектре ЛП.

Объективизированная эффективность статинов различных поколений у больных ИБС с различными типами ГЛП, зарегистрированная в нашем исследовании, явилась субстратом для проведения следующего этапа изучения механизмов дифференцированного ответа пациентов на гиполипидемическое вмешательство. Первым шагом на пути к реализации поставленной задачи явилась оценка различных факторов риска, как корригируемых, так и некорригируемых, на степень выраженности и возможность достижения оптимального уровня параметров липидтраспортной системы.

Текст статьи
  1. Бубнова, М.Г. Статины в профилактической терапии атеросклероза: современная стратегия и тактика назначения / М.Г. Бубнова // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2009. - Т. 8, № 3. - С. 94-102.
  2. Семенов, А. В. Современная фармакотерапия гиперлипидемий: взгляд клинического фармаколога / А. В. Семенов // Русский медицинский журнал: независимое издание для практикующих врачей. – 2007. – Т. 5, N 27 . – С. 1961-1966.
  3. Шевченко, О.П. Статины ингибиторы ГМГ–КоА–редуктазы / О.П. Шевченко, А.О. Шевченко. – М.: Реафарм, 2003.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября