научный журнал «Актуальные исследования» #51 (78), декабрь '21

Применение технологии нанобетона как фактор повышения качества фундаментных работ в условиях тесной городской застройки

В статье рассмотрены особенности строительства в условиях тесной городской застройки в разрезе фундаментных работ, сформированы основные проблемы и предложено решение, основанное на применении технологии нанобетона с целью повышения качества фундаментных работ.

Аннотация статьи
строительство
фундамент
тесная городская застройка
нанотехнологии
нанобетон
Ключевые слова

Проблема строительства в настоящее время стоит достаточно остро для городов ввиду такой проблемы, как повышение плотности городской застройки. Развитие городов способствует постоянному строительству, однако, ограниченное количество земель под строительство новых зданий и сооружений  не позволяет разворачивать обширные строительные площадки.

Актуальность проблемы строительства в условиях тесной городской застройки также подтверждается наличием специфических особенностей при осуществлении фундаментных работ. Вызвано это особенностями возведения фундамента, которые осложняются наличием следующих проблем:

  • Ограниченность территории;
  • Особенности грунта (риски разной плотности и т.п.);
  • Необходимость работы с близлежащими зданиями;
  • Необходимость выполнения работ в короткие сроки.

В связи с этим возникает острая необходимость в повышении качества фундаментных работ в условиях тесной городской застройки, поскольку

Факторы, оказывающие существенное влияние на проведения фундаментных работ обусловлены следующим:

Прежде всего, на строительной площадке должны быть все условия для безопасной работы, в том числе и сохранность безопасности фундаментов находящихся рядом зданий.

Также крайне важно учитывать особенности грунта, в том числе проводить геотехнический мониторинг.

Совокупность внешних факторов, оказывающих влияние на фундаментные работы, необходимо с особенным вниманием подходить к выбору материалов, используемых в строительных работах. В частности крайне важно правильно подобрать материалы для фундаментных работ.

Именно поэтому, на наш взгляд, для максимально эффективного проведения фундаментных работ необходимо обращать внимание на выбор материалов и технологий возведения фундамента.

Соблюдение пропорций бетона для фундамента обеспечит строительной конструкции прочность и долговечность. И наоборот – несоблюдение состава может привести к возникновению дефектов. Последствия проявляются в виде трещин, образующихся на стенах, и даже в виде полного обрушения зданий. Пропорции бетона для фундамента известны каждому строителю.

Бетон для заливки фундамента выбирается исходя из следующих факторов:

  • Назначение здания;
  • Высотность здания;
  • Тип грунта;
  • Тип фундамента;
  • Наличие подвалов.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что абсолютно каждый аспект в совокупности имеет особое влияние в рамках тесной городской застройки, поскольку проблемы проведения фундаментных работ и особенности их осуществления требуют использования таких техник и материалов, которые позволят свести все возможные проблемы к минимуму.

Использование нанотехнологий может выступать в качестве мощного импульса для развития научно-технического прогресса во всем мире. Этот тезис становится актуальным уже сейчас, поскольку мы можем наблюдать за возникновением инновационных технологий, применяемых в промышленности, которые в свою очередь способствуют появлению совершенно новых материалов с недоступными ранее свойствами. Строительная отрасль также смогла добиться больших успехов. Эти достижения связаны с появлением инновационных строительных материалов. Одним их примеров прорывных технологий является технология нанобетона.

В данном случае нанобетон является прорывом в области строительства. Технология нанобетона может стать незаменимым инструментом при проведении фундаментных работ в условиях тесной городской застройки.

В целом под нанобетоном принято понимать разновидность бетона, которая производится с применением нанотехнологий. При производстве такого бетона используются особые добавки – наноинициаторы. Они представляют собой микроскопические полые нанотрубки. Благодаря данным добавкам повышается качество получаемого бетона [1].

Строительные работы в рамках фундаментных работ могут применяться с использованием нанобетона. Бетонная смесь с добавлением нано присадок  получает мноджество полезных свойств. Так, в полученной бетонной смеси снижается потребность воды как вяжущей составляющей. Нано присадки в отличие от пластификаторов не оказывают негативное влияние на бетон, в связи с чем улучшаются характеристики бетонных сооружений.

Следует отметить, что высокая прочность нанобетона позволяет использовать меньшее количество раствора примерно на 30%. Данный материал рекомендуется использовать при сооружении объектов с высокими требованиями к сейсмоустойчивости и пожарной безопасности. В гидроизоляции сооружения при использовании нанобетона нет необходимости. Такой бетон сам становится гидроизолятором, не пропуская влагу через себя.

Для конструкций, выполненных из нанобетона, не требуется мощного фундамента, а это значит, что расходы существенно снижаются не только на сам фундамент, но и на весь комплекс строительства, включая трудозатраты. Изделия из такого материала имеют преимущество в весе перед конструкциями, выполненными из обычного бетона [2].

При возведении больших сооружений различной направленности применяется наномодифицированный бетон высокой и очень высокой прочности.

Так как готовые сооружения из нанобетона имеют меньший вес, чем конструкции из обычного бетона, для них не требуется мощный фундамент, а это позволят сократить стоимость строительства и трудозатраты.

Строительство в условиях тесной городской застройки в части возведения фундамента с использованием нанобетона позволит обеспечить следующее:

  • сокращение производственного цикла;
  • снижение плотности на 8 - 10% при одновременном повышении технико-экономических показателей;
  • уменьшение возможности разрушений;
  • сокращение уровня воздействия внешних факторов на фундамент здания.

Таким образом, применение технологии нанобетона при проведении фундаментных работ существенно повышает эффективность строительства, снижая при этом затраты и одновременно повышая качество итогового объекта. Применение нанотехнологий в строительстве, несомненно, шаг вперед. Нанобетон является прорывной технологией, которая позволяет минимизировать проблемы, вызываемые условиями тесной городской застройки.

Текст статьи
  1. Хрусталев Б. М. Наномодифицированный бетон // Наука и техника. – 2015. – № 6. – С. 5.
  2. Журнал Стройка. Нанобетон – новое слово в строительных технологиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://jurnalstroyka.ru/nanobeton/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля