Главная
АИ #51 (78)
Статьи журнала АИ #51 (78)
Угрозы экономической безопасности предприятия и меры по их предотвращению

Угрозы экономической безопасности предприятия и меры по их предотвращению

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

экономическая безопасность предприятия
внешние и внутренние угрозы

Аннотация статьи

В статье рассматриваются основные угрозы экономической безопасности предприятия и методы их предотвращения.

Текст статьи

В настоящее время, сложившаяся ситуация в нашей экономической системе породила многие непредвиденные угрозы и опасности российской экономике. Постоянные экономические кризисы, давление других стран путем наложения санкций и различного рода катаклизмов. Переход к рыночной экономике и развитие бизнеса в России поспособствовали появлению большого количества предприятий, находящихся в различных формах собственности. Но несовершенство законодательной базы способствует развитию криминализации хозяйствующих субъектов и всевозможных не правомерных способов конкурентной борьбы. Вследствие этого, на экономику предприятий оказывают влияние не только классические, существовавшие ранее, разрушающие факторы. Такие как, криминализация бизнеса, коррупция, мошенничество, конкурентная разведка, но и многие другие.

Для любого предпринимателя очень важно заблаговременно учесть источники и факторы коммерческого риска, угрозы для деятельности предприятия, которой может быть нанесен ущерб, постоянно проводить анализ состояние фирмы и оценивать оптимальность принимаемых им решений. Любое предпринимательство, как и любой бизнес связаны с риском, природа которых очень многогранна. Если не своевременно отслеживать хозяйственную деятельность компании или предприятия и их промежуточные результаты, это может привести не только к лишению основных запасов и оборотных средств, но даже к полному банкротству. Чтобы такого не произошло нужно не только разбираться в тонкостях управления предприятием, но и уметь его обезопасить от внешних и внутренних угроз. Данным вопросом должны заниматься специалисты или даже целая служба если это крупная организация. Однако экономическая безопасность, расположенная на стыке экономики и безопасности, как и любое междисциплинарное понятие, находится в зависимости от квалификации занимающихся ей людей. Поэтому их цель, качественное проведение анализа и оценки системы экономической безопасности предприятия, а прежде всего нужно определить объекты, на которые направленно воздействие того или иного вида угрозы или риска. Для принятия правильного решения или выработки предварительного варианта действий по минимизации риска, очень важно иметь достоверную информацию о том, что именно этот объект попал в зону риска. В эту информацию должны входить данные непосредственно о самом объекте, руководящие должности, его персонал, прибыль предприятия и другие. При владении данной информацией и зная реальную степень защищенности данного объекта, можно рассчитать затраты в принятии необходимых мер и задействованных сил, для предотвращения риска.

Любая система экономической безопасности должна быть уникальной, а ее структура труднодоступной для третьих лиц и прочих хозяйствующих субъектов, поскольку никакая система не является идеальной. Тем более, что при появлении у посторонних лиц информации о её тонкостях управления, может быть обнаружено слабое место, и в последующем в него нанесут удар, который может привести к серьезному ущербу для предприятия.

Само понятие “угроза безопасности” отражает комплекс изменений во внутренней и внешней среде субъектов, следствием которых явились негативные изменения в предмете безопасности. Угрозы безопасности могут быть силовыми (криминальные, военные), социальными, психологическими, экономическими, экологическими, комплексными (включающими в себя несколько вышеперечисленных). Последствиями возникших угроз безопасности является ущерб и в целях его предотвращения реализуют ряд стратегий, которые способствуют устранению и предотвращению существующих и возможных угроз, а также восстановлению нанесенного ущерба.

Однако, если говорить о категории «угроза», то стоит отметить дефиницию В.И. Ярочкина, который понимает угрозу как наступившие или потенциально возможные события, способные нарушить режим функционирования предприятия и наносящие ему ущерб. Прямым ущербом является материальный он, влечет за собой финансовые потери, недополученную прибыль и упущенную выгоду [1].

 Среди исследователей принято считать, что угрозы экономическому положению предприятия можно объединить в две основные группы. Это угрозы собственности предприятия, включающие в себя покушение на его интеллектуальные или нанесение ущерба его материальным ресурсам вплоть до нарушения прав собственника бизнеса либо утраты контроля над ним. И угроз нарушения экономической деятельности фирмы, которые наступают при невыполнении договорных обязательств, принятие неправильных управленческих решений, возрастание дебиторской задолженности, низким профессионализмом сотрудников, несоблюдение налогового или экологического законодательств. Не стоит забывать, что ещё и в зависимости от специфики предприятия, для каждого субъекта группы будет характерен свой набор угроз.

При этом отнесение угрозы к той или иной категории классификации и определения природы возникновения является важным ключом для, мер принимаемых относительно ее устранения. Самой известной классификацией большинства ученых является разделение угроз на внутренние и внешние. Авторами ее выступают такие ученые, как Е.А. Халикова, С.А. Грунин, Н.К. Муратова в работе «Экономическая безопасность предприятия как успешная составляющая современного бизнеса», и А.Н. Асаул. [2]. Между внешними и внутренними угрозами прослеживается четкая взаимосвязь, действия внешних угроз могут увеличить воздействие существующих внутренних угроз и наоборот. Для их выявления и ранжирования на предприятии, необходимо использовать анализ его деятельности, позволяющий определить сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможные перспективы.

 В соответствие с этой классификацией выделяют пять основных групп рисков. В первую группу относят общие риски, это опасности, которые напрямую влияют на весь баланс хозяйствующего субъекта. В основном это политические риски, имеющие прямую связь с политической ситуацией в стране и мире, или природно-естественные, возникающие в связи с возникновением природных стихий или аномалий. Оставшиеся четыре группы рисков разделяют по влиянию на основные элементы экономического баланса предприятия. Это финансовые или нефинансовые активы, заемные средства, заемный или собственный капитал. Например, нефинансовые активы могут испытывать на себе производственные риски в виде остановки производства. Существуют определенные риски, влияние которых может не сказаться в целом на хозяйствующем субъекте, но они могут оказать влияние сразу не на один, а на два или три компонента экономического баланса. К примеру, финансовые риски при изменении банком процентной ставки могут оказать воздействие как на финансовые активы, так и на заемный капитал. Это можно объяснить тем, что факторы, лежащие в основе данного риска, оказывают воздействие сразу на несколько источников, формирующих структуру экономического баланса фирмы. Следует заметить, что при изменении структуры активов предприятия будет изменяться роль и значение того или иного вида рисков. При увеличении доли не финансовых активов будет увеличиваться роль и значение производственных рисков. Это можно объяснить тем, что в случае реализации риска, растущего или уменьшающегося в элементе структуры экономического баланса доля ущерба от последствий риска в балансе, существенно возрастет или наоборот уменьшиться.

Представляет интерес классификация угроз и направления защиты компании под редакцией М. Королева [3]. В ней автор выделил восемь основных видов угроз, а также обозначил их последствия и направление действий для обеспечения безопасности фирмы.

Человеческая или как её еще называют кадровая. В первую очередь направлена на предотвращение угроз ухода ценных сотрудников к конкурентам, возникновения несчастных случаев, уменьшения заболеваемости работников и снижения их компетентности. Среди них, наиболее явными угрозами для предприятия и его коллектива следует выделить моральные и физические страданиях работников, последствиями которых стали угрозы и похищения самих сотрудников, членов их семей и близких родственников, а также психологическим террором, запугиванием, шантажом и вымогательством. Подобные угрозы всегда влекут за собой крупные экономические издержки, они могут быть связанны с утратой ценных работников, либо затрат на возмещение им и членам их семей нанесенного материального и морального вреда, включая утрату здоровья, либо работоспособности. Однако, человеческие угрозы могут быть связаны не только с криминальной сферой, но и со снижением квалификации самих работников посредством развития технологий и усовершенствования оборудования. Поэтому необходимо контролировать их компетентность и своевременно отправлять на курсы повышения квалификации, семинары, занятия самообразованием.

Технологическая безопасность сконцентрирована на предотвращении сбоев в работе оборудования, аварий и целостности сооружений. Угроза технике и другим материальным ценностям предприятия могут проявляться через кражу готовой продукции или сырья для нее, повреждения зданий либо другого недвижимого имущества, выхода из строя систем связи и коммуникаций, краже, угоне или иной утрате транспортных средств. Данная категория угроз провоцирует наиболее значительный экономический урон.

Материальная или сырьевая безопасность, предполагает своевременные поставки, наличие и использование качественного сырья и материалов, требующихся для бесперебойного функционирования предприятия.

Институционная безопасность включает в себя регулирование и контроль за соблюдением контрактов, а также обеспечение выполнения институционных требований среды, соответствующего протекания производственных и других бизнес-процессов, контроль за соблюдением норм.

Информационная безопасность сфокусирована на предотвращении утечки специфических ценных данных, таких как различные изобретения, “ноу хау”, конструкторской и технологической документации, отчетов о НИОКР.

Продуктовая безопасность сосредоточена на сохранении продукции и синхронности товаропотоков.

Финансовая и инвестиционная безопасность осуществляют контроль за своевременностью денежных расчетов, погашением кредитов и надлежащим монетарным обеспечением производственного процесса.

Организационная безопасность обеспечивает эффективную координацию действий фирмы и её контрагентов в рамках системы разделения и кооперации труда.

Обозначенные виды безопасности необходимо постоянно держать на контроле, чтобы не исправлять их последствия для предприятия. При этом следует комплексно решать вопросы по обеспечению безопасности, неукоснительно выполнять советы своих специалистов и привлеченных правовых компаний начиная от грамотного составления, ведения документации, внесения изменений в учредительные документы предприятия и заканчивая увольнением неблагонадежных сотрудников.

Факторов риска огромное количество, но их можно сгруппировать по квалификационным признакам и организациям, которые не могут в полной мере организовать защиту. В целях решения перечисленных проблем следует обращаться к помощи специалистов для стабилизации своей внутренней и внешней экономической ситуации.

Список литературы

  1. Ярочкин В.И. Система безопасности фирмы. М.: Ось 89, 2011.
  2. Муратова Н. К. Экономическая безопасность предприятия как успешная составляющая современного бизнеса // Государственное управление. Электронный вестник. 2012.
  3. Королев М.И. Снижение рисков компании. - М.: Анкил, 2016. - 832 с.
  4. Федеральный закон “О безопасности” от 28.12.2010 N390 ФЗ.

Поделиться

4256

Балуев А. К. Угрозы экономической безопасности предприятия и меры по их предотвращению // Актуальные исследования. 2021. №51 (78). С. 83-86. URL: https://apni.ru/article/3444-ugrozi-ekonomicheskoj-bezopasnosti-predpriyat

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января