Екатерина II по праву признается Великой. В период её правления были проведены масштабные реформы, приведшие к расцвету Российской Империи во второй половине XVIII и всего XIX века. В рамках поставленной темы статьи важнейшими реформами стали губернская реформа 1775 года Жалованная грамота городам и Жалованная грамота дворянству, обе 1785 года.
Рис.
В ходе реформы 1775 г. был создан аппарат местного самоуправления, способный проводить политику центральной власти, улучшен контроль центральной власти за местной администрацией. Нововведением в истории российского административного управления стало усиление роли в управлении на местах выборных представителей дворянства и горожан. Так должности капитана-исправника, заседатели нижнего земского суда, а также заседатели уездного дворянского суда стали выборными.
Была упорядочена иерархия учреждений и должностей, позволявшая наиболее эффективно управлять страной, при этом они все подчинялись одному монарху. Высшим органом, главным в системе контроля центральной власти за местной администрацией был Сенат, точнее его второй департамент, который возглавлял обер-прокурор. По результатам губернской реформы было образовано 50 губерний во главе с губернатором, которого назначала императрица, при этом 2-3 губернии были формально объединены в наместничество, во главе с наместником или генерал-губернатором, осуществлявшем от имени монарха надзор над учреждениями на территории его наместничества.
Функции непосредственного контроля исполняли губернские правления, возглавляемыми губернскими прокурорами, и нижний земский суд в уездах. Выборными должностями так же были городской голова и гласные в общую думу. Общая дума была подотчетна губернатора в вопросах расходов и доходов, не была постоянно действовавшим органом. А шестиглавая дума собиралась еженедельно, в её ведомстве находился сбор налогов и продовольственное обеспечение. Нередко именно жалобы напрямую императрице были наиболее действенным способом прекращения бесчинства со стороны местной администрации, такие обращения были как личными, так и коллективными, например, от работников предприятий.
Полиция так же являлась инструментом контроля центральной власти. Управу благочиния возглавлял в столице обер-полицмейстер, в губернских городах - полицмейстер, и обер-комендант. В их обязанности, помимо всего прочего, входило отслеживание соблюдения решений администрации на местах.
Рассмотрев несколько инструментов контроля центральной власти за местной администрацией̆ в конце царствования Екатерины II, можно отметить, что такая система была не лишена изъянов, но являлась первой в истории России систематизированной и отлаженной, свои функции она выполняла на достойном уровне, помогая поддерживать по всей стране единую политику, что было крайне важно в тот период.