научный журнал «Актуальные исследования» #51 (78), декабрь '21

Модернизация конструкции барабанного вакуум-фильтра

Статья посвящена рассмотрению барабанного вакуум-фильтра. В исследовании представлена модернизация системы орошения фильтровальной ткани вакуум-фильтра. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность играет важную роль в экономике любой страны. Поэтому развитие данной отрасли и мероприятия по совершенствованию существующих технологий являются чрезвычайно важными. В различных отраслях производства часто возникает необходимость в очистке. Очищать требуется жидкости, воздух, газ от попадания в них мелких частиц и осадка. Именно с этой целью выпускают различное фильтровальное полотно.

Аннотация статьи
барабанные фильтры
фильтровальная ткань
барабан
вакуум-фильтр
Ключевые слова

Чистый воздух и питьевая вода являются естественной потребностью человека, поэтому фильтрующие материалы используются повсеместно. Но область применения фильтров не ограничена воздухом и водой. Многие отрасли промышленности не обходятся без фильтрующих тканей различных видов.

В различных отраслях производства часто возникает необходимость в очистке. Очищать требуется жидкости, воздух, газ от попадания в них мелких частиц и осадка. Именно с этой целью выпускают различное фильтровальное полотно.

Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность играет важную роль в экономике любой страны. Поэтому развитие данной отрасли и мероприятия по совершенствованию существующих технологий являются чрезвычайно важными. Следовательно, любой технологический процесс, несмотря на различие методов, представляет собой ряд взаимосвязанных типовых технологических стадий, протекающих в аппаратуре определенного класса [1].

Современные барабанные фильтры представляют собой новое поколение непрерывных барабанных вакуум-фильтров. Они применяются для фильтрации, промывки и обезвоживания различных продуктов.

Барабанные фильтры используются на многочисленных углеобогатительных фабриках по всему миру для фильтрации мелких угольных шламов, а также находят применение в химической, фармацевтической, пищевой промышленностях, производстве соли и в горно-металлургической промышленности.

Одним из распространенных типов фильтрации нефти является вакуумная фильтрация. Это способ фильтрации жидкостей, при котором для перемещения фильтруемой жидкости сквозь фильтрующий элемент используется разница между атмосферным давлением снаружи приемника фильтрата и искусственно уменьшенным давлением (вакуумом) внутри него. Такой способ позволяет значительно ускорить процесс фильтрации по сравнению с фильтрацией при равном давлении на фильтрат снаружи и изнутри приемника, где используется только сила тяжести, действующая на фильтрат [2].

Отсюда вытекает основное преимущество данного типа фильтрования. Вакуумная фильтрация позволяет обеспечить большую производительность в сравнении с фильтрами-отстойниками.

Барабанный вакуум фильтр (БВФ) – это аппарат, предназначенный для разделения суспензии на жидкую и твердую фазы [3]. Работа такого аппарата основывается на разности давлений снаружи и внутри барабана, под действием которого, происходит всасывание фильтрата к центру аппарата (выводной трубе) и образование осадка на поверхности фильтровальной ткани барабанного вакуум фильтра. Его преимуществами является то, что при увеличении частоты вращения можно увеличить производительность, однако могут образовываться дефекты ткани барабана [4].

Фильтровальная ткань обеспечивает фильтрование жидкостей от твердых частиц в диапазоне от 50 до 10 мкм. В первую очередь требуемое качество поверхности обрабатываемого металла определяет необходимую степень фильтрации смазочно-охлаждающих жидкостей.

Фильтрующие материалы изготавливаются на основе полипропилена, полиэстера или вискозы.

На оптимальный подбор нетканых фильтровальных материалов с одной стороны влияет требуемое качество очистки СОЖ, а с другой стороны – производительность фильтра (пропускная способность). Неоправданное применение более плотных фильтрующих материалов (с большей степенью фильтрации) приводит к снижению пропускной способности фильтровальной установки и повышенному расходу фильтровальной бумаги.

Текст статьи
  1. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химических технологий. - С.: Химия, 2012. - 493с.
  2. Иоффе И.А. Проектирование процессов и аппаратов химической технологии. - С.: Химия, 2016. - 352 с.
  3. Плаксин Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: КолосС, 2018. - 760 с.
  4. Басманов П.И. Выбор фильтров и фильтрующих материалов / П.И. Басманов. – М.: Проспект, 2020. – 735 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 августа по 12 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 августа
Загрузка в eLibrary
16 августа
Рассылка печатных экземпляров
26 августа