научный журнал «Актуальные исследования» #51 (78), декабрь '21

К вопросу о производстве комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении лица, не достигшего возраста наступления уголовной ответственности, совершившего противоправное деяние

В статье рассматривается проблема производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении лица, не достигшего возраста наступления уголовной ответственности, совершившего противоправное деяние. Актуальность статьи заключается в том, что доказывание по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, вызывает необходимость назначения и производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы, результаты которой предоставят следователю (дознавателю) сведения о том, имеется или отсутствует у несовершеннолетнего отставание в психическом развитии, несвязанное с психическим расстройством. Однако, возникает вопрос: как провести психолого-психиатрическую экспертизу в условиях стационара, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, может в силу возраста иметь только процессуальный статус свидетеля? В статье предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 203 УПК PФ, и изложить ее в следующей редакции «Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого, обвиняемого или несовершеннолетнего свидетеля, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях».

Аннотация статьи
противоправное деяние
несовершеннолетний
комплексная психолого-психиатрическая экспертиза
Ключевые слова

Если для установления интересующих следствие или суд обстоятельств необходимо привлечение специалистов, обладающих познаниями в разных отраслях одной науки или смежных наук, назначается экспертиза. Достаточно часто при расследовании преступлений возникает необходимость в проведении комплексных психолого-психиатрических экспертиз (далее – КСППЭ). В ходе проведения данной экспертизы исследуется ряд вопросов из области психологии и психиатрии.

Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза возникла и сформировалась путем выделения из психиатрии и (или) психологии. Уголовное судопроизводство со временем потребовало применения специальных знаний в этих областях наук, в связи с чем дальнейшее развитие комплексной психолого-психиатрической экспертизы зависело во многом от уровня их правовой регламентации.

От компетентности использования психологических знаний, а также качественного и слаженного взаимодействия экспертов-психологов с экспертами-психиатрами зависит эффективность судопроизводства, а также соблюдение прав и охраняемых законами интересов граждан. Таким образом, значение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в целях реализации назначения уголовного судопроизводства переоценить достаточно трудно.

КСППЭ изучает способность субъекта с пограничной психической патологией к адекватному отражению окружающей действительности, установлению осознанной произвольной регуляции своего поведения в интересующей следствие ситуации, а также установление характера и степени нарушения этой способности под воздействием психологической или психопатологической природы.

Объектом КППЭ является психическая деятельность субъекта, в том числе отраженная в процессуальных документах. К их числу относятся данные изучения психики субъекта экспертами психологами и психиатрами, как на момент проведения экспертизы, так и в ретроспективе – на период совершения подэкспертным преступления. К объектам комплексной психолого-психиатрической экспертизы относятся также процессуальные документы, в которых находит отражение биография подэкспертного, его жизненный путь, обстоятельства индивидуального психического развития [3, с. 88].

Возникает вопрос: как провести психолого-психиатрическую экспертизу в условиях стационара, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, может в силу возраста иметь только процессуальный статус свидетеля?

Как представляется, решить подобную проблему возможно, но прежде всего, как правомерно отмечает Н. А. Голубев, установление обстоятельств, содержащихся в ст. 421 УПК РФ, позволяет решить вопрос о законности и допустимости привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетнего лица [1, с. 5].

Так, должностное лицо, осуществляющее предварительное расследование, должно доказать:

а) достижение или не достижение несовершеннолетним возраста уголовной ответственности;

б) зависимость (ее отсутствие) между совершенным несовершеннолетним преступлением и неблагополучием той социальной среды, где несовершеннолетний жил, учился либо работал;

в) соответствие или несоответствие уровня психического развития несовершеннолетнего возрасту привлечения к уголовной ответственности за конкретное преступление;

г) наличие или отсутствие влияния старших по возрасту лиц на несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого [2, с. 84].

Доказывание по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, совершивших противоправное деяние, но в силу возраста не подлежащих уголовной ответственности, вызывает необходимость назначения и производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы, направленной на установление вопроса о том, имеется ли у несовершеннолетнего отставание в психическом развитии, несвязанное с психическим расстройством. При положительном ответе на вопрос устанавливается влияние этого отставания на осознание несовершеннолетним фактического характера своих противоправных действий (бездействия), способность руководить ими.

На основе экспертного заключения следователь может сделать вывод о способности несовершеннолетнего адекватно воспринимать обстоятельства, связанные с порядком судопроизводства, а также о его возможности давать показания по существу уголовного дела.

Таким образом, подводя итог, считаем необходимым внести изменения в ч. 1 ст. 203 УПК РФ, и изложить ее в следующей редакции «Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого, обвиняемого или несовершеннолетнего свидетеля, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях».

Необходимость проведения психолого-психиатрической экспертизы в условиях стационара в отношении лиц, которые не достигли возраста уголовной ответственности, обоснована тем, что подэкспертный представляет опасность для окружающих, самого себя. Как представляется, такой подход, обеспечит превенцию общественно опасных деяний, совершенных лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности.

Текст статьи
  1. Голубев Н. А. Некоторые особенности расследования преступлений не совершеннолетних / Н.А. Голубев // Вопросы ювенальной юстиции. – 2016.– № 1. – С. 5–9.
  2. Леонов А.И., Тамбовцева Д.Ю. Проблемы доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности // Уголовно-процессуальная охрана прав и законных интересов несовершеннолетних. – 2018. – № 1 (5). – С. 83-86.
  3. Ситковская О.Д., Конышева Л.П., Коченов М.М. Новые направления судебно-психологической экспертизы. – М., 2000. – 160 с.
Список литературы