Главная
АИ #51 (78)
Статьи журнала АИ #51 (78)
Взаимосвязь элементов состава преступления

Взаимосвязь элементов состава преступления

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

объект
объект
объективная сторона
субъективная сторона
состав преступления
связь
преступление

Аннотация статьи

В статье рассмотрены роль и значение элементов состава преступления, а также обращено внимание на проблемы взаимосвязи элементов состава преступления в уголовном праве.

Текст статьи

Бесспорно, можно утверждать о том, что структура состава преступления неизменна, которая представляет собой единство четыре постоянных элементов, такие как: объекта преступления, объективная сторона, субъекта и субъективная сторона преступления.

Для образования какого-либо состава конкретного вида преступления действие или бездействие субъекта уголовного права и виновника правонарушения, оно должно содержать объективную причинную связь с вытекающими из него вредными последствиями. Так, например, когда если больной человек скончался в больнице из-за внезапного сердечного приступа, то действия врача должны быть оценены так, чтобы исключить отказ врача выполнить свои профессиональные обязанности по лечению этого больного. В данном случае, бездействие врача вряд ли можно квалифицировать как убийство.

Иными словами, объективная сторона преступления включает в себя внешние процессы преступного посягательства, то есть деяния (действия или бездействия), которое имеет внешнее и объективное выражение [2, с. 117].

Для того чтобы какое-либо действие или бездействие образовывало состав преступления, оно должно быть достаточным и полным. Так, какие-либо злые намерения, какими бы они чудовищными не были, низменные помыслы и постыдные желания и мысли человек не несет уголовную ответственность, хотя и неизбежно несет нравственную ответственность и, как правило, испытывает на себе не менее тяжелое наказание в виде угрызений совести [3].

Объектом же преступления, как правило, выступают опосредованные в общественных отношениях определенные блага и интересы личности, общества или государства, охраняемые, в свою очередь, уголовным законодательством, на которые, как правило, направлено само преступное посягательство и которым оно причиняет или может причинить существенный вред.

Субъектом преступления является совершившее его физическое вменяемое лицо, достигшее установленного в уголовном законе возраста уголовной ответственности.

Субъективная сторона характеризуется психическим отношением лица к совершаемому им деянию и к его последствиям. Данный элемент выступает неразделимость свойств личности, как интеллектуальных, так и волевых. Указанные свойства рассматриваются как совокупность, которая выражается в поведении человека, то есть путем объективной стороны преступления. Иначе говоря, субъективная сторона это внутренняя (по отношению к объективной стороне) сторона преступления [4, с. 19].

В научной теории элементы состава преступления неразрывно связаны, так как именно через внешне выраженное поведение человека проявляются его внутренние побуждения и мотивы (взаимосвязь субъективных и объективных признаков). Оно и является определяющим значением взаимосвязи элементов составов преступлений.

Данные элементы состава преступления, несомненно, тесно связаны между собой и непременно существуют лишь в связи. Так, объективная сторона преступления неразрывно связана с объектом посягательства. Выражается это в том, что преступное деяние всегда должно иметь последствия, то есть причинение вреда объекту. Особое внимание уделяется характеру посягательства, способу, орудиям и средствам совершения преступления. Допустим, в случае, совершения открытого хищения чужого имущества без применения насилия причиняют вред такому объекту, как собственность. При открытом хищении с применением насилия, которое опасно для жизни и здоровья, вред причиняют не только собственности, но и здоровью личности, что и отражено в конструкции указанных составов преступления.

Также необходимо обратить внимание и на близкую связь субъекта преступления с объекта посягательства. Например, лицо, решившее украсть кошелек, крадет определенный кошелек определенным доля него отработанным им способом.

Кроме того, субъективная сторона тесно взаимосвязана с объективной стороной преступления. Так, под влияние воли и сознания лица формируется объективная сторона преступления, воплощаемая такой воли в действительность. На примере это выглядит следующим образом: на обнаруженном трупе имеется проникающее ножевое ранение в левой половине грудной клетки. Единственный удар нанесли длинным охотничьим ножом. Исходя их объективных признаков содеянного, можно сделать вывод о том, что виновное лицо действовало сознательно, он предвидел и желал наступление смерти потерпевшего. Здесь объективная сторона содеянного указывает на то, что имелся прямой умысел на убийство.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на связь между субъектом преступления и объективной стороны преступления. Иными словами, субъект преступления появляется только тогда, когда вменяемым и достигшим определенного возраста лицом совершается общественно опасное деяние, которое содержит признаки объективной стороны состава преступления.

Также, можно заметить, что из субъективной стороны преступления формируется субъект конкретного преступления, то есть определенное психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

Однако несмотря на то, что все указанные четыре элемента состава преступления остаются неизменными, они не всегда могут быть одинаково задействованы в процессе формирования квалификации преступления. Бывает, что признаки объекта преступления могут являться лишь условными. В этом случае, как правило, объект преступления является лишь техническим элементом состава преступления. Именно на смежных или сходных по другим критериям составов преступления это наиболее заметно. Если изучить такие составы преступления как служебный подлог (статья 292 УК РФ) и Злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Так, служебный подлог хоть и содержит определенным образом и схож с превышением должностных полномочий, но в месте с тем, они существенно разнятся друг от друга. При превышении должностных полномочий должностное лицо явно выходит за пределы своих полномочий, а при служебном подлоге субъект действует в их рамках, однако искажает данные в официальных документах.

Таким образом, деление состава преступления на отдельные элементы представляется условным в силу того, что они обладают тесной взаимосвязью друг с другом. При этом каждый из данных элементов оказывает влияние на другие.

Список литературы

  1. «Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 13 июня 1996 г № 63-ФЗ (в ред. от 22.08.2021) // Российская газета. – 1996 г. – № 118.
  2. Осипян, Б.А. Понятие, признаки и элементы состава преступления / Б.А. Осипян // Юридический вестник ДГУ. - 2018. - № 2.- С. 110-120.
  3. Варламова Ю.А. К вопросу о составе преступления" Человек: преступление и наказание // Юридический вестник ДГУ. 2013 - №1, С. 84-85.
  4. Паксюткина, И.М. Состав преступления: значение, элементы и классификация / И.М. Паксюткина // STUDIUM. - 2016. - № 4. - С. 3-19.

Поделиться

3916

Болдаков Н. Д. Взаимосвязь элементов состава преступления // Актуальные исследования. 2021. №51 (78). С. 68-70. URL: https://apni.ru/article/3455-vzaimosvyaz-elementov-sostava-prestupleniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля