Главная
АИ #51 (78)
Статьи журнала АИ #51 (78)
Состав преступления как основание уголовной ответственности

Состав преступления как основание уголовной ответственности

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

преступление
состав преступления
квалификация преступления
признаки преступления
уголовная ответственность

Аннотация статьи

В статье анализируется понятие состава преступления. Автором рассматриваются подходы к определению состава преступления как основания уголовной ответственности.

Текст статьи

Впервые в российском уголовном праве о понятии «состав преступления» было упомянуто в конце XIX в. Так, под составом преступления (лат. corpus delicti) понималось, что это вещественные свидетельства совершения преступления [1, с. 133]. Тогда как в некий прототип понятия состава преступления был сформирован еще римскими юристами. Ими было определена схема, которая включала семь основных пунктов: кто совершил, что именно (какое преступление), где (место совершения преступления), когда (время совершения), с какой помощью, каким образом (способ совершения), с чьей помощью [2, с. 105-108].

В современных же реалиях уголовного права понятие «состав преступления» является лишь доктринальным, а не законодательным. Так, уголовные кодексы большинства государств не используют данную правовую категорию, не применяется она и в англо-американском прецедентном праве [3, с. 166].

Единственным же основанием уголовной ответственности является установление в деянии виновного состава преступления. Это и определяет огромную роль значения состава преступления. Наличие же состава преступления служит основанием для уголовной ответственности. В том случае, когда отсутствует какой-либо элемента состава преступления, то о наступлении уголовной ответственности и речи идти не может.

Достижение истины по конкретному уголовному делу и установление в деянии признаков соответствующего состава преступления достигается путем квалификации. В свою очередь, квалификация выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания.

Таким образом, верная квалификация преступлений, безусловно, является соблюдением принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания.

Однако, некоторые современные ученые считают, что традиционный термин состава преступления не совсем точное в научном отношении, поскольку как того требует формальная логика, «выделить данный предмет, отличить его от других предметов» (поскольку неясно, в качестве какого именно преступления состав характеризует деяние) [4].

Кроме того, данное традиционное определение возможно применить лишь по отношению к основному составу преступлений, тогда как есть также и своего рода ответвления от данного понятие. Примером того служить что квалифицирующие и привилегирующие признаки состава преступления. Они не являются необходимыми для отнесения деяния к кругу преступных. Для этого достаточно и признаков основного состава, так называемых конструктивных. Например, признаком использования поддельного документа не обязателен для признания содеянного преступлением (мошенничества) (ст. 159 УК РФ) [5]. Прежде всего, здесь необходимо учитывать признаки умышленного завладения чужим имуществом посредством поддельного документа и получение материальной выгоды. Квалифицирующим признаком выступает средством дифференциация ответственности, выражаемое в новых пределах наказуемости квалифицированного вида преступления.

Состав преступления не является явлением объективной действительности, а приходится явлением законодательным, нормативным. Данное понятие имеет место быть не в реальности, а в уголовном законе. В жизни же все преступления имеют какие-либо последствия. Кроме того, также обладают пространственными и временными рамками, но законодатель нередко оставляет их за пределами состава, характеризуя соответствующее преступление в законе.

Можно заметить это в реальной действительности на примере мошенничества. Так, мошенничество выражается в обмане. Объективной стороной данного состава преступления выступает либо в хищении чужого имущества, либо в приобретении права на чужое имущество (ч. 1 ст. 159 УК РФ).

Однако, на сегодняшний день законодатель не дает какого-либо официального понятия обмана, хотя в примечании к ст. 187 «Мошенничество» Уголовный Кодекс РСФСР 1922 года закрепил определение «обман»: «Обманом считается как сообщение ложных сведений, так и заведомое сокрытие обстоятельств, сообщение о которых было обязательно» [6]. В дальнейших уголовных кодексах данное определение уже отсутствует, однако оно до настоящего времени играет важную роль в теории уголовного права и судебной практике. В конечном счете, мошенничество как преступление не является обманом как таковым, а означает совершение каких-либо действий с этой целью. В этом и заключается вся специфика состава: преступления и их составы таковы, как они представлены в уголовном законе. В связи с этим, становится ясно, что признаки и элементы состава преступления устанавливаются, задаются уголовным законом, описываются в нем, предусмотрены им.

Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать более современное определение состава преступления. Звучит оно так: составом преступления является определенная система признаков, характеризующих деяние как предусмотренное уголовным законом в качестве определенного преступления (то есть указанного в части статьи или не делимой статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ст. 30, 33 УК РФ или без таковой).

Список литературы

  1. Российское уголовное право / под ред. В. С. Комиссарова. - СПб. : Питер, 20015. - 560 с.
  2. Лоба, В. Е. К истории развития понятия «состав преступления» (1581-1917) / В. Е. Лоба, Е. В. Сафронова // Юристъ-Правоведъ. - 2014. -№ 3. - С. 105-108.
  3. Курс уголовного права. Т. 1 / под ред. Н. Ф. Кузнецовой. - М., 2012. - 624 с.
  4. Долгих Т. Н. Актуальные вопросы избрания судами меры пресечения в виде домашнего ареста // Российский судья. – 2014. – № 2. – С. 72-80.
  5. «Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 13 июня 1996 г № 63-ФЗ (в ред. от 22.08.2021) // Российская газета.– 1996 г. – № 118.
  6. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р." (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") – «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3006#M25FHqSAXtd9g5xM1. – Текст : электронный.

Поделиться

2274

Болдаков Н. Д. Состав преступления как основание уголовной ответственности // Актуальные исследования. 2021. №51 (78). С. 71-72. URL: https://apni.ru/article/3456-sostav-prestupleniya-kak-osnovanie-ugolovnoj

Похожие статьи

Актуальные исследования

#38 (220)

Прием материалов

14 сентября - 20 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября