научный журнал «Актуальные исследования» #51 (78), декабрь '21

Зависимость процесса сепарации от количества ступеней

Увеличение эффективности процесса сепарации уменьшает потери легких фракций нефти, что влечет за собой сохранение денежных средств предприятия. В данной статье сравниваются два метода сепарации: многоступенчатый и 2-3 ступенчатый.

Аннотация статьи
нефть
сепарация
нефтегазосепаратор
увеличение эффективности
Ключевые слова

Большинство предприятий нефте и газопеработки, добыча используют процесс сепарации. Для осуществления данного процесса применяют сепараторы (рисунок 1) [1].

Рис. 1. Горизонтальный сепаратор

Количество ступеней сепарации и условие протекания процесса (давление, температура) сильно влияют на качество нефти и газа. По одной из классификаций сепарацию подразделяют на:

1. Многоступенчатая сепарация (5-7 ступеней).

Происходит при высоком давлении (до 7,9 МПа). Процесс происходит с понижением давления на каждой ступени с постепенным выделением газовой фазы. Если при таком давлении применить всего пару ступень, то процесс сепарации пройдет очень активно и в газовую фазу перейдет много тяжелых углеводородов. Многоступенчатая сепарация показана на рисунке 2 [2].

https://www.ok-t.ru/studopediaru/baza12/373061489237.files/image033.jpg

Рис. 2. Многоступенчатая сепарация

2. 2-3 ступени сепарации применяют при меньших давлениях. На промышленных предприятиях, где нет необходимости транспортировки на большие расстояния.

Если сравнить приведенные выше виды сепараций, то получается, что при многоступенчатой схеме выход товарной нефти увеличится на 1,5-3,0% масс. за счет сохранения в нефти углеводородов С3-С5.

С другой стороны, многоступенчатая схема более дорогостоящая с точки зрения затрат металла на изготовления аппаратов. Поэтому схема организации процесса сепарации рассчитывается каждый раз индивидуально для конкретного состава сред, условий эксплуатации и назначения процесса.

Текст статьи
  1. Конструкция и проектирование авиационных и газотурбинных двигателей. Под ред. Д.В. Хронина – М.: Машиностроение, 1989. – 568 с.
  2. Скобло А.И., Молоканов Ю.К., Владимиров А.И., Щелкунов В.А. Процессы и аппараты нефтегазопереработки и нефтехимии: учебник для студентов вузов - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:Недра, 2000. – 677 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 января по 21 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 января
Загрузка в eLibrary
25 января
Рассылка печатных экземпляров
02 февраля