Причины победы красных в годы гражданской войны и интервенции в России
научный журнал «Актуальные исследования» #3 (6), февраль '20

Причины победы красных в годы гражданской войны и интервенции в России

Автор отвечает в статье на вопрос о том, как идеи социальной справедливости, патриотизм и интернационализм, создание нового государственного аппарата, мобилизационной экономики и регулярной армии, привлечение старых военных специалистов, союз рабочего класса со средним крестьянством, раскол в белом движении, отсутствие у его лидеров привлекательной программы, связи с интервентами стали причинами победы красных в годы гражданской войны и интервенции в России.

Аннотация статьи
гражданская война
интервенция
советская власть
среднее крестьянство
военные специалисты
патриотизм
интернационализм
Ключевые слова

Широко распространенное в массовом обыденном сознании утверждение о том, что в гражданской войне не может быть победителей, является антиисторическим. Вопрос о причинах победы красных над белыми в годы гражданской войне и интервенции в России – один из ключевых в историографии, без ответа на который невозможно понять смысл исторического события.

Большевистской партии в короткие сроки удалось завоевать политические симпатии большей части трудящихся благодаря привлекательным лозунгам, которые соответствовали настроениям масс. Надежды представителей контрреволюционного лагеря, абсолютизировавших разрушительный потенциал революции, на неспособность советской власти к созидательной государственной деятельности не оправдались.

Важнейшим достижением новой власти стало создание регулярной Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Командный состав в ней представлял собой синтез революционно настроенных командиров – выходцев из народной среды и кадровых военных – специалистов старой армии, подавляющее большинство из них доказали свою верность присяге, избрав путь служения Отечеству в условиях военной интервенции армий 14 иностранных государств, которые угрожали территориальной целостности России и действовали совместно с армиями белого движения.

Из числа выходцев из народа – унтер-офицеров, имевших опыт Первой мировой войны, в период гражданской войны известность получили С.М. Будённый, В.И. Блюхер, С.С. Вострецов, А.Я. Пархоменко, В.И. Чапаев, Я.Ф. Фабрициус, И.В. Федько. Из унтер-офицеров поступили на службу в РККА будущие маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский.

Уже к середине августа 1918 г. в Красную Армию призвали 48,4 тыс. бывших офицеров и генералов старой армии, 10,3 тыс. военных чиновников, около 41 тыс. медицинских работников [13, с. 153].

Из трёх главнокомандующих Вооружёнными силами Советской Республики двое – И.И. Вацетис и С.С. Каменев были полковниками в царской армии. В Красную Армию вступили бывший Верховный главнокомандующий Временного правительства А.А. Брусилов и бывший военный министр Временного правительства А.И. Верховский.

Всего в рядах Красной Армии и флота в годы гражданской войны находилось около 800 генералов и адмиралов старой армии, среди них – генералы А.А. Балтийский, В.И. Буймистров, М.Д. Бонч-Бруевич, К.И. Величко, Н.А. Данилов, Н.Ф. Дроздов, В.Н. Егорьев, М.М. Загю, А.М. Зайончковский, А.А. Игнатьев, А.К. Климович, П.П. Лебедев, В.И. Михайлов, Д.Н. Надежный, В.А. Новицкий, А.П. Николаев, А.В. Новиков, Д.М. Парский, А.Л. Певнев, Н.В. Пневский, Ф.А. Подгурский, Н.М. Потапов, А.К. Ремизов, С.Н. Савченко, А.А. Самойло, А.А. Свечин, В.И. Селивачев, А.Е. Снесарев, А.В. Соболев, М.А. Соковнин, А.В. Станкевич, Н.А. Хамин, Н.В. Хенриксон, Л.В. Чижевский, А.И. Шихлинский, А.П. Шошин, М.В. Энвальд, контр-адмиралы В.М. Альтфатер, П.П. Киткин, А.В. Немитц, флотские генералы А.П. Шершов, А.В. Шталь.

Первый главнокомандующий советским флотом контр-адмирал В.М. Альтфатер так писал о мотивах своего решения перейти на сторону новой советской власти: «До сих пор я служил лишь потому, что считал нужным быть полезным России. Я не знал вас и не верил вам. Даже теперь многое мне не понятно, но я убедился – вы любите Россию более многих из наших. Поэтому я пришёл к вам» [15].

Подавляющее большинство высших офицеров, поступивших на службу в Красную Армию, имело дворянское происхождение. Это символизировало преемственность исторических традиций, подобно декабристам, они сделали свой нравственный выбор в пользу служения Отечеству, понимаемое как служение народу.

Среди всех поколений российских революционеров дворяне занимали значительное место. У ряда лидеров большевистской партии также было дворянское происхождение. Среди них – В.И. Ленин, В.А. Антонов-Овсеенко, В.Д. Бонч-Бруевич, Ф.Э. Дзержинский, А.А. Коллонтай, Н.Е. Крестинский, В.В. Куйбышев, А.В. Луначарский, В.Н. Меркулов, В.Р. Менжинский, Г.К. Орджоникидзе, Г.В. Чичерин.

Таблица

Командующие фронтами РККА в годы гражданской войны и интервенции (1918–1922 г.)

Ф.И.О.

Фронт

Воинское звание в старой армии

Социальное

происхождение

Партийность

1.

Антонов-Овсеенко В.А.

Украинский

-

дворянское

Член РКП (б)

2.

Вацетис И.И.

Восточный

полковник

крестьянское

-

3.

Гиттис В.М.

Западный;

Кавказский

полковник

мещанское

-

4.

Егоров А.И.

Южный;

Юго-Западный

полковник

мещанское

-

5.

Егорьев В.Н.

Юго-Западный; Южный

генерал-лейтенант

дворянское

-

6.

Каменев С.С.

Восточный

полковник

дворянское

-

7.

Лазаревич В.С.

Туркестанский

подполковник

крестьянское

-

8.

Лебедев П.П.

Восточный

генерал-майор

дворянское

-

9.

Муравьёв М.А.

Восточный

подполковник

крестьянское

Член партии левых эсеров

10.

Надежный Д.Н.

Западный

генерал-майор

дворянское

-

11.

Ольдерогге В.А.

Восточный

генерал-майор

дворянское

-

12.

Парский Д.П.

Северный

генерал-лейтенант

дворянское

-

13.

Самойло А.А.

Восточный

генерал-майор

дворянское

-

14.

Славен П.А.

Южный

полковник

?

-

15.

Сокольников Г.Я.

Туркестанский

-

мещанское

Член РКП (б)

16.

Сытин П.П.

Южный

генерал-майор

мещанское

-

17.

Тухачевский М.Н.

Кавказский

поручик

дворянское

Член РКП (б)

18.

Фрунзе М.В.

Восточный;

Южный

-

мещанское

Член РКП (б)

19.

Шорин В.И.

Юго-Восточный

полковник

мещанское

-

Таблица составлена автором статьи на основании данных отечественной историографии.

Из данных табл. следует, что из 19-ти командующих фронтами 16 (83%) являлись старыми военными специалистами, среди них в старой армии звание генерал-лейтенант имели – 2, генерал-майор – 5, полковник – 6, подполковник – 2, поручик – 1.

Из 19 человек четверо состояли в РКП (б), один – в партии левых эсеров, 14 чел. (74%) являлись беспартийными. Это означало практическую реализацию идеи союза коммунистов и беспартийных. Дворянское происхождение имели 9 чел., мещанское – 6 чел., крестьянское – 3 чел. Из 19 командующих фронтами РККА лишь М.А. Муравьёв участвовал в левоэсеровском мятеже 1918 г. Из 100 командующих армиями военспецы составляли 82 чел., 100% должностей начальников штабов фронтов, 83% должностей начальников штабов армии [16, с. 204]. Общая численность военных специалистов в РККА в годы гражданской войны составляла, по данным историка А.Г. Кавтарадзе, 75 тыс. человек [8, с. 176]. Таким образом, почти треть всего офицерского корпуса старой армии служило в РККА, 40% в армиях белого движения и 30% не участвовало в боевых действиях.

М.Д. Бонч-Бруевич справедливо отмечал, что «История осудит не нас, оставшихся на Родине и честно исполнивших свой долг, а тех, кто препятствовал этому, забыл интересы своей страны и заискивал перед иностранцами, явными противниками России и в прошлом, и в будущем» [4]. Эти слова приобретают особую актуальность в период нового этапа «холодной войны». Но не к этим генералам – патриотам Отечества проявляет интерес современный российский кинематограф. Предпочтение он отдает иным персонажам отечественной истории, таким, как А.В. Колчак – тенденциозный фильм «Адмиралъ», снятый по голливудским лекалам, посвящён одному из лидеров белого движения, союзнику интервентов, развязавшему массовый террор в Сибири, который убедительно показан в монографии историка П.А. Голуба [3]. О «сибирском красном генерале» А.А. Таубе и генерал-майоре старой армии В.А. Ольдерогге, который, командуя Восточным фронтом, окончательно разбил армию Колчака в 1919 г., кинорежиссёры фильмы не снимают.

Американский генерал У.С. Гревс, командовавший американскими оккупационными силами на Дальнем Востоке и в Сибири во время гражданской войны в России, вспоминал: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами, <…> количество большевиков в Сибири ко времени Колчака увеличилось во много раз в сравнении с количеством их к моменту нашего прихода» [6].

Белое движение скомпрометировало себя связями с интервентами. Истэблишмент Запада использовал армии белого движения в своих корыстных антироссийских целях. Это подтверждается свидетельством У. Черчилля: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело» [5].

Слабой стороной белого движения была его внутренняя политическая противоречивость, неспособность выдвинуть привлекательную для широких масс программу, партию и единого политического лидера. Ни Деникин, ни Колчак, ни Врангель, будучи кадровыми военными, как политические руководители были несопоставимы с лидером красных В.И. Лениным, сочетавшим в политической деятельности концептуальное мышление, организаторские способности и умение добиваться результата. Сила политического авторитета В.И. Ленина как общепризнанного лидера коммунистической партии позволяла ему нейтрализовывать попытки забегания вперёд, в «левизну», бюрократизм и догматизм.

Большевистская партия являлась основой новой государственной системы. VIII съезд РКП(б) в 1919 г. принял новую Программу партии – программу построения социализма, отстоял в борьбе с «военной оппозицией» ленинский курс на использование опыта военных специалистов в РККА и пресечение партизанщины в регулярной армии, выдвинул лозунг о союзе со средним крестьянством.

В результате реализации Декрета о земле произошло изменение соотношение классовых сил в деревне. Класс помещиков был ликвидирован, удельный вес кулачества снизился с 15% до 5%, бедноты с 65% до 35%, а у среднего крестьянства возрос с 20% до 60% [1]. Таким образом, середняк стал центральной фигурой в деревне, от его политической позиции зависел во многом исход гражданской войны.

Выступая на VIII съезде РКП(б), В.И. Ленин подверг резкой критике злоупотребления в отношении среднего крестьянства, указав, что карьеристы и авантюристы, которые назвались коммунистами, «стремятся только выслуживаться, пускают на местах в ход принуждение и думают, что это хорошо. А на деле это приводит иногда к тому, что крестьяне говорят: «Да здравствует Советская власть, но долой коммунию!» (курсив В.И. Ленина) (т.е. коммунизм)» [10, с. 199]. Лидер большевиков поставил стратегическую задачу: «Уметь достигать соглашения со средним крестьянством, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь на бедноту – это задача момента» [9, с. 195], указав, что необходимо «учесть особенные условия жизни крестьянина <…>, чтобы учиться у крестьян способам перехода к лучшему строю и не сметь командовать!» [11, с. 201].

В выступлении на III конгрессе Коммунистического Интернационал В.И. Ленин подчеркнул, что «Крестьянин получил от нас всю землю и поддержку против крупного землевладения. Мы должны были получить за это продовольствие <…>. Наши крестьяне понимали это гораздо лучше, чем герои II и II½ Интернационалов. Они говорили себе: «Эти большевики – суровые вожди, но всё же это наши люди <…> мы создали, таким образом, основы нового экономического союза. Крестьяне давали Красной Армии свои продукты и получали от неё поддержку при защите своих владений» [12, с. 43-44].

Именно союз рабочего класса с крестьянством стал материальной предпосылкой решающих побед красных над белыми в 1919 г. и обусловил значительный рост численности Красной Армии в следующем – 1920 г. до 5,5 млн. чел. [7].

Уровень идейно-политической работы у красных был намного выше и эффективнее, чем в армиях белого движения. Коммунистическая партия воспринималась большинством населения как партия, сражающаяся за интересы трудящихся, против интервентов, их союзников и пособников. В результате партийных мобилизаций на фронте в 1920 г. находилось 300 тыс. чел. – половина всех членов партии, 50 тыс. коммунистов погибли в годы гражданской войны и интервенции [17, с. 101]. Несмотря на непростые взаимоотношения военных комиссаров и военных специалистов, в целом институт военных комиссаров оправдал себя укреплением дисциплины и поддержкой революционного пыла у личного состава Красной Армии. Идеи социальной справедливости, революционный романтизм, советская мечта о новом социалистическом обществе вдохновляли массы и особенно молодёжь. В 1920 г. в Красной Армии служили 70 тыс. комсомольцев. Белое движение проиграло идейно-политическую битву за молодёжь по всем статьям.

В истории человечества были две великие революции – Французская буржуазная революция и Октябрьская социалистическая революция, оказавшие глобальное влияние на развитие мировой цивилизации.

Важнейшим фактором победы красных стал реализованный на практике принцип интернационализма. В рядах Красной Армии сражалось до 300 тыс. представителей многих стран, в том числе 80 тыс. венгров, 40 тыс. китайцев, десятки тысяч поляков, сербов, немцев, румын, выразивших свою солидарность с Советской Россией.

Пример Советской России привёл к резкому подъёму революционного и национально-освободительного движений в мире. Революции в Австрии, Венгрии, Германии, Словакии несколько ослабили действия интервентов в Советской России и их помощь белогвардейцам. Во многих странах Запада рабочий класс и левая интеллигенция организовали массовое движение «Руки прочь от Советской России!». Истэблишмент Запада, стремившийся коренным образом изменить соотношение сил на геополитическом пространстве мира путём лишения России статуса великой державы и низведения до уровня страны третьего сорта, опасаясь мировой революции и свержения буржуазного строя, предпочёл в итоге журавлю в небе синицу в руках и вынужден был вывести войска интервентов с российской территории, признав своё политическое и военное поражение, предоставив убежище остаткам белого движения, запятнавшим себя сотрудничеством с оккупантами.

В последние годы в обществе усиленно распространяется пропагандистский тезис о примирении потомков красных и белых. На наш взгляд, подобного рода призывы иллюзорны и утопичны, тем более с учётом ощущаемых последствий криминальной приватизации в России в 90-е гг. ХХ в. До тех пор, пока российский правящий истэблишмент не осознает необходимость пересмотра итогов преступной приватизации (это вопрос времени), в современной России будут сохраняться предпосылки для революций и гражданской войны. В массовом общественном сознании в последнее время наметился левый поворот. Это подтверждается данными официальных социологических опросов, которые свидетельствуют, что большинство граждан современной России положительно оценивают роль в истории Октябрьской революции и основателя советской государственности и цивилизации В.И. Ленина. По данным опроса «Левада-центра» 2017 г., так считают 56% россиян [14].

Новые подходы и оценки советского прошлого просматриваются и в заявлениях высших политических руководителей Российской Федерации. В интервью 14 января 2018 г. для фильма «Валаам» Президент Российской Федерации В.В. Путин, сравнивая христианство и коммунизм, отметил: «Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю… Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость – это всё заложено в Священном Писании, это все там есть… Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи. По сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело» [2].

Возрождение России может произойти на основе идеологии патриотизма. И с этой точки зрения граждане современной России должны помнить уроки истории и не примиряться с деяниями тех, кто сражался на стороне интервентов, а помнить тех своих предков, кто защищал Отечество и государство российское.

Текст статьи
  1. Бокарев В.П. VIII cъезд РКП (б). М.: Политиздат, 1990. 110 с.
  2. Владимир Путин сравнил коммунизм с христианством, а тело Ленина – с мощами святых. URL: // http://www.pravmir.ru/vladimir-putin-sravnil-kommunizm-s-hristianstvom-a-telo-lenina-s-moshhami-svyatyih/ (дата обращения 10.02.2020).
  3. Голуб П.А. Белый террор в России (1918-1920 гг.). М.: Изд-во «Патриот», 2006. 477 с.
  4. Дворянство Империи в красной и белой армиях: правда и враньё. URL: // https://maxpark.com/community/2042/content/5143927 (дата обращения 12.02.2020.).
  5. Диалоги о России и Черчилле. Интервенция 1917-1923 гг. URL: // http://winston project.ucoz.ru/index/grazhdanskaja_vojna_v_rossii/0-41 (дата обращения 09.02.2020).
  6. Зверства американских оккупантов на Дальнем Востоке. URL: // http://voenkor.media (дата обращения 10.02.2020).
  7. История России ХХ - начала ХХI века. М., 2006. / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин, С. В. Воронкова; под ред. Л. В. Милова. М.: Эксмо, 2006. 960 с.
  8. Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республике Советов 1917-1920 гг. М.: Издательство «Наука», 1988.
  9. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37.
  10. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 38.
  11. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 38.
  12. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 44.
  13. Ольштынский Л.И. Советское общество. История строительства социализма в России. Книга I. Путь России к социализму. (1905-1920 гг.). М.: ИТРК, 2014. 184 с.
  14. Опрос социологов: 56% россиян позитивно оценивают роль Ленина. URL: // https://www.svoboda.org/a/28438551.html (дата обращения 10.02.2018).
  15. Офицеры и генералы царской армии на службе советской республике URL: // https://topwar.ru/23528-oficery-i-gen...espubliki.html (дата обращения 12.02.2020).
  16. Переписка на исторические темы: диалог ведёт читатель. М.: Политиздат, 1989. 494 с.
  17. Советские Вооружённые силы. Вопросы и ответы. Страницы истории / П.Н. Бобылёв, В.П. Бокарев, С.В. Липицкий, М.Е. Монин. М.: Политиздат, 1987. 416 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 апреля по 15 апреля
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 апреля
Загрузка в elibrary
20 апреля
Рассылка печатных экземпляров
25 апреля