В работе рассмотрены основные способы добычи и получения золота. Представлены рейтинги по добыче золота среди стран и среди компаний на территории РФ. Крупнейшее самородное золото в мире.

Аннотация статьи
получение золота
добыча золота
золото
самородное золото
Ключевые слова

Золото представляет собой тяжёлый минерал жёлтого цвета. Это драгоценный благородный металл, играющий важнейшую роль в истории человечества. Своё название химический элемент приобрёл от старославянского слова «злато», что обозначает яркий жёлтый цвет. Иногда происхождение слова «золото» связывают со словом «солнце». Слово «gold» в европейских языках связано с Гелиосом - греческим богом Солнца.

Цель данной научной работы – познакомиться с основными способами получения и добычи золота. Рассмотреть крупнейшие самородки золота. Проанализировать данные о добыче золота в мире и на территории РФ.

Мало кто знает, но первые упоминания о золоте встречаются в записях, датируемых II тысячелетием до н.э. Этот металл в далекие времена добывали в Испании, Трансильвании, Западных Карпатах, Месопотамии. Самой богатой страной древнего мира считался Египет, где сохранились рудники со времен Рамсеса II (1317 - 1251 г.г. до н.э.).

Первое письменное упоминание о добыче золота на территории России относится к 1669 году (летопись Долматовского монастыря). Однако началом золотого промысла считается 21 мая 1745 года, когда крестьянин Ерофей Марков нашел золотой самородок в яме у озера Шарташ. Тем самым открыл на Урале Березовское рудное месторождение, где с 1748 года ведется его добыча. Позднее золото было открыто в Магаданской области, Забайкалье, на Алтае, Енисее, Лене, Приамурье.

Что касается общего количества добытого золота на Земле, то большинство экспертов предпочитают опираться на цифры, которые ежегодно представляет аналитическая компания «Thomson Renters GFM,S» - это 172 тыс. тонн золота. Причем 40 % представлено ювелирными изделиями, 30 % сконцентрировано в резервах государства, 20 % находятся в виде слитков и 10 % используется в технических целях. Рейтинг первых 10 стран по добыче золота с 2016 года по настоящее время остается неизменным (за исключением Канады и Индонезии, разделяющие 5 - 6 места):

  • Китай - 426 тонн в год;
  • Австралия - 295, 1 тонн;
  • Россия - 270,7 тонн;
  • Соединенные Штаты Америки - 230,0 тонн;
  • Канада - 175,8 тонн;
  • Перу - 162,3 тонн;
  • Индонезия - 154,3 тонн;
  • Южная Африка - 139,9 тонн;
  • Мексика - 130,5 тонн (это последние данные, опубликованные в открытой печати на конец 2018 года).

По результатам 2019 года добыча золота на территории РФ увеличена до 295,4 тонн, при этом 10 крупнейших компаний по-прежнему составляют большую часть рынка (по данным Союза золотопромышленников):

  • ПАО «Полюс» - 26 %;
  • Компания «Полиметалл» - 13 %;
  • АО «Чукотская ГГК» - 5 %;
  • «АО «Южуралзолото ГК» - 5 %;
  • ГК «Петропавловск» - 4 %.

Существует два основных способа добычи золота - из россыпи или из рудных залежей. В коренных месторождениях мелкие частицы золота вкраплены в твердые горные породы. Под действием изменения природы, ветров происходит разрушение материнских плат, золото вместе с песком, глиной уносится водой в русла рек, где и образуются осадочные отложения - россыпи. Россыпное золото добывают двумя основными способами - гидравлическим или с помощью драг, в основе которых лежит метод промывки, основанный на разнице плотности золота и пустой породы (песка, глины).      Золотые самородки чаще всего находят в россыпях. Торгни Перссон - основатель и генеральный директор «Bullion Star» приводит список доныне существующих в одном куске золотых самородков:

• Самый крупный из существующих сегодня самородков «Пепита Канаан» (Ханаанский самородок) весом 60,82 кг был найден старателем по имени Жулио де Деус Фильу на руднике Серра-Пелада в бразильском штате Пара в 1983 году. В настоящее время он хранится в «Золотом зале» Музея денег в столице страны, г. Бразилиа (рис. 1.);

Рис. 1. Самородок «Пепита Канаан»

• «Великий треугольник» весом 36,2 кг обнаружен в Миасском районе Никифором Сюткиным на Южном Урале в 1842 году. Он был выкопан с глубины 3,5 м и, действительно, имеет форму треугольника 31 см х 27,5 см х 8 см. В настоящее время он экспонируется в коллекции «Алмазного фонда» в Кремле (рис. 2.);

 

https://proza.ru/pics/2013/09/26/1127.jpg

Рис. 2. Самородок «Великий треугольник»

• «Рука веры» - золотой самородок весом 27,66 кг найден местным жителем Кевином Хиллиером вблизи г. Кингауэр, шт. Виктория, Австралия в 1980 году. Отличительная черта в том, что это самый большой самородок, найденный с помощью металлоискателя. В настоящее время золотой самородок «дерево Веры» демонстрируется в казино Golden Nugget, Лас-Вегас (рис. 3);

Рис. 3. Самородок «Рука Веры»

Нельзя не упомянуть еще о двух самородках, найденных в штате Виктория, Австрии в 1800-х годах. Так самородок «Добро пожаловать», найденный в 1858 году в Балларате во время золотой лихорадки в Виктории весом 69,98 кг. В дальнейшем он был расплавлен в Англии Королевским монетным двором. 1869 год также знаменит для Австрии, т.к. в это время обнаружен самородок весом более 70 кг - «Добро пожаловать незнакомец». Этот самородок был разрезан, расплавлен в слитки и отправлен в Английский Банк. Точная копия самородка Welcome Stanger хранится в городском музее Мельбурна.

Самородное золото - большая редкость, и 99 % всего золота в мире добывается из руд. Следует помнить, что месторождения золота являются наиболее рентабельными, при содержании 2-3 г драгоценного металла в 1 тонне руды. Добывают золото из руды двумя весьма трудоемкими способами: методом амальгации (основанном на способности ртути образовывать сплавы - амальгамы с различными металлами, в частности с золотом) и методом цианирования (в основе лежит особенность золота растворяться в растворах синильной кислоты, что и положило начало методу извлечения золота путем цианирования руд).

Золото высоко ценится человеком и является одним из самых дорогих среди других металлов. Хотя металл и не настолько редок фактически, он содержится в небольших количествах практически повсеместно. Так золото можно найти в земной коре, оно содержится в морской и речной воде. Однако сам процесс добычи золота чрезвычайно трудоемок и требует большого объема работ. Чтобы получить всего одну унцию золота необходимо переработать около 3 тонн руды. Этим и объясняется его высокая стоимость.

Текст статьи
  1. Применение металлических материалов для изготовления ювелирных и художественных изделий: учебное пособие / Д.В. Закамов, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. - Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2021. - 130 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября