В работе представлены методы нанесения оттисков на ювелирные изделия, их преимущества и недостатки.

Аннотация статьи
ювелирные изделия
клеймо
ювелирная продукция
оттиск
Ключевые слова

Клеймо на ювелирном изделии – явление распространенное: его можно увидеть на серьгах, браслетах, цепочках, кольцах. При этом мало кто задумывается о том, как именно проставляется оттиск. Всего существует три основных метода клеймения: ударный, электроискровой и лазерный.

Цель работы – изучить методы нанесения оттисков на ювелирные изделия.

Ударный (механический) метод относится к древнейшим способам клеймения. Он появился еще в XVII веке, но сумел сохранить свою популярность до наших дней. Для клеймения используется либо молоток, либо специализированный станок (при массовом клеймении). При необходимости пользуются особыми наковальнями, подходящими по форме к изделию. Сегодня данный процесс полностью автоматизирован (рис. 1, 2).

Рис. 1. Нанесение пробирного клейма ударным способом

Рис. 2. Нанесение пробирного клейма ударным способом при помощи маркировочного пресса

Ударный способ клеймения отличается следующими преимуществами: простота, удобство, возможность получить весьма четкие отпечатки, которым свойственны повышенная стойкость и продолжительный срок службы.

Минусом данного способа выступает вероятность деформирования изделия либо возникновения трещин в металле в случае нехватки опыта мастера или нарушения технологии нанесения клейма.

Электроискровой метод заключается в клеймении клеймами-электродами, которые выполнены из меди, посредством электроискрового оснащения. Появился этот способ клеймения относительно недавно – в 1967 году. Так как для выжигания клейма используется искра, данный способ подойдет даже для нанесения сложных изображений. Главное, чем электроискровой способ отличается от других, – наличие тонких перемычек между контурами клейма и его внутренними знаками (рис. 3,4).

Рис. 3. Нанесение пробирного клейма электроискровым способом

Рис. 4. Нанесение пробирного клейма при помощи электроискрового карандаша

Достоинства электроискрового способа: долговечность и хорошая четкость оттисков. Этот метод отлично подойдет для клеймения полых особо хрупких изделий, которые требуют бережного обращения.

Недостаток электроискрового способа всего один: трудоемкость при подготовке поверхности, на которую будет нанесено клеймо (ей необходимо быть абсолютно ровной, чистой и гладкой).

Лазерный метод – новейший способ нанесения оттиска, при котором применяются специальные клейма-маски и лазерное оборудование (рис.5).

Рис. 5. Нанесение пробирного клейма лазерным способом

Основное преимущество лазерного способа заключается в возможности клеймения абсолютно любых изделий (форма и поверхность неважны). Помимо этого, метод дает возможность сделать клеймо небольшого размера. Также он довольно производителен (примерно 600 изделий в смену). Все эти достоинства не мешают делать очень четкие оттиски.

Единственным недостатком лазерного способа выступает недолговечность. При ношении на украшении в любом случае появятся царапины, клеймо станет менее четким. Лазерная штамповка происходит на глубине порядка 1.2 мм, в том числе и на золотых изделиях, а золото, как известно, очень мягкий и не прочный материал, поэтому оно подвержено сильному механическому износу, вследствие чего в верхнем слое металла происходит стирание штамповки. Дальнейшая полировка может привести к полному исчезновению оттиска с поверхности изделия. Срок службы такого клейма в случае ежедневного ношения изделия в среднем составляет пять лет.

Текст статьи
  1. Закамов Д.В. Применение металлических материалов для изготовления ювелирных и художественных изделий: учебное пособие / Закамов Д.В., Е.А. Морозова, В.С. Муратов. ‒ Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2021-130с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября