Никому из нас не нравиться чувствовать боль и недомогание, поэтому как можно больше людей стремиться укрепить и улучшить состояния своего здоровья. Лечебная физкультура в этом стремлении может оказать значительное влияние на результат.

Аннотация статьи
лечебная физкультура
остеохондроз
артроз
заболевание суставов
физиотерапия
Ключевые слова

Актуальность. В связи с возрастными изменениями, неправильном образе жизни или вследствие различных травм наше здоровье постепенно ухудшается. Лечебная физкультура, которая как раз направлена на восстановления здоровья в вышеперечисленных случаях является в современном мире как никогда актуальной.

Цель работы – рассмотреть, как лечебная физическая культура влияет на проблемы со здоровьем.

Главной задачей лечебной физической культуры несомненно является восстановление и реабилитации в связи с различными видами травмами, профилактики новых заболеваний и улучшения состояния некоторых хронических заболеваний. Таким образом, ЛФК полностью способствует лечению организма, что в целом становиться понятно и благодаря самому термину этой области физической культуры. Положительный эффект при занятиях ЛФК возможен благодаря разработке различных видов и средств физической культуры.

Наиболее актуальной для современного человека является проблема боли в спине и суставах. Многие страдают ими, ошибочно полагая, что с этим ничего нельзя сделать. Сейчас мы рассмотрим, насколько в решении данного вопроса эффективны ЛФК и физиопроцедуры.

Остеохондрозы и артрозы встречаются у большинства людей после 35-40 лет. Причиной возникновения данных заболеваний суставов и позвоночника является дегенеративный и дистрофический процессы, проще говоря - это разрушения межпозвоночного диска или межсуставного хряща вследствие нарушения питания. Питание происходит за счет нормального кровообращения. Кровоток ухудшается за счет того, что мышцы плохо работают, таким образом, главной причиной недостаточного питания суставов являются сидячий, малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Все это является причиной того, что мышцы работают недостаточно, вследствие чего ухудшается кровоток, а вместе с ним поступление минеральных веществ и кислорода.

Основным симптомом заболеваний суставов является боль, которая может возникать по ряду причин. Это может быть вызвано сдавливанием нервных окончаний или по причине остеохондроза, когда межпозвонковые хрящи, истончаясь, вызывают давление на корень спинномозгового нерва или с давления нервных окончаний в области сустава, что является следствием разрушения хряща. Боль может возникать не только при таких серьезных заболеваниях как остеохондрозы и артрозы. Иногда она может быть вызвана спазмированными мышцами вследствие неправильной осанки или длительной статической нагрузке, например, когда человек много времени проводит сидя.

Прием обезболивающих препаратов способен снять боль, воспаление, но на место мышц связки позвоночника они не поставят. Поэтому ЛФК является средством, направленным на избавление от болей в длительной перспективе, а не кратковременном, как обезволивающие таблетки. Поэтому, восстанавливая нормальную постановку позвоночника или работая с мышцами настраивая нормальное кровообращения, ЛФК способна восстановить межсуставной хрящ или межпозвоночный диск за счет работы мышц. Мышцы – это насосы для сосудов и во время их активизации кровоток стимулируется и доставляет к глубоким тканям кислород и минеральные вещества. Начав заниматься по правильно подобранному комплексу ЛФК упражнений, эффект будет зависеть от систематического применения упражнений.

Первый курс лечебной физкультуры считается установочным, на котором выявляются проблемы, имеющиеся у человека. В последствии, дома или в специальных ЛФК центрах, человек должен не только поддерживать достигнутые результаты, а также должен поддерживать лестницу прогрессии. То есть он должен не только работать с мышцами, которые спазмированны, но и также должен укреплять глубокие мышцы, которые держат позвоночник и суставы. Таким образом выполнение упражнений ЛФК должно стать регулярным.

Упражнения нельзя выполнять в периоды обострения, когда у человека наблюдается острая боль, ограничения движения. Не рекомендуется выполнять упражнения на скручивание позвоночника и на сгибание и разгибание. Когда хрящ или диск находятся в процессе воспаления, то резкие движения могут вызвать обострение проблемы.

Дома рекомендуется выполнять упражнения, подобранные специалистом, а не самостоятельно найденными в интернете. Комплекс упражнений ЛФК к каждой проблеме должен подбираться индивидуально врачом или инструктором ЛФК.

Упражнения с применением лечебных тренажеров применяются при таких заболеваниях как остеохондроз позвоночника, межпозвонковой грыжи, заболеваниях суставов, послеоперационном периоде (на позвоночнике и суставах), эндопротезирования суставов, при сколиозе, также могут применяться при последствиях инсульта и переломов позвоночника в стадии сросшегося позвоночника.

Лечебные тренажеры направлены не на увеличение мышечной массы как в обычных тренажерных залах, а наоборот, направлены на их расслабление, так как именно спазм становится причиной возникновения болей.  Второй этап – укрепить глубокие мышцы, которые и держат позвоночник.

Спазмированные мышцы стараются растянуть расслабить, вследствие чего болевые ощущения при систематическом подходе продут.

Для наиболее эффективного снятия болевого синдрома применяется тренажер Экзарта. Его отличительная особенность в том, что упражнения на нем выполняются в подвешенном состоянии. С его помощью минимизируют вес собственного тела и за счет чего и расслабляются поверхностные мышцы, тем самым это дает возможность проработать глубокие, неактивные мышцы. Все упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента. Его сначала тестируют, определяют слабое звено, слабые мышцы, которые не включаются в работу и идет работа именно с ними. Уже через несколько занятий на таком тренажере боли пропадают и можно переходить к более сложным упражнениям и силовым нагрузкам.

В комплексном лечении применяются физиотерапия, сухое дозированное вытягивание позвоночника, применяется медицинский массаж, такие процедуры как озонотерапия и лечебные блокады.

Физиотерапия оказывает действие противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, улучшающее кровообращение, улучшающее нервную проводимость.

Тенденции современной физиотерапии сводится к тому, что больше стараются не использовать методы, связанные с теплом, а наоборот, применяют методы холода (криотерапия). В настоящее время физиотерапия может быть применена даже при онкологических заболеваниях (магнитотерапия и электростимуляция). Разумеется, это не является лечением, это является вспомогательным или комплексным лечением в составе с основным. Эти процедуры помогают улучшить качество жизни больного. Терапия снимает отек, снимает боль, снимает эмоциональную напряжённость, повышает иммунитет.

Текст статьи
  1. Епифанов В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина : учебник. М. : Медицина, 1999.
  2. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры : учеб. для институтов физической культуры. М. : Физкультура и спорт, 1991.
  3. Попов С. Н., Иванова Н. Л. К 75-летию кафедры лечебной физической культуры, массажа и реабилитации РГУФК // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации № 3, 2003
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 22 января по 28 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
01 февраля
Загрузка в eLibrary
01 февраля
Рассылка печатных экземпляров
09 февраля