Миграционная политика Французской Республики в период первого президентского срока Жака Ширака (1995-2002)
научный журнал «Актуальные исследования» #3 (6), февраль '20

Миграционная политика Французской Республики в период первого президентского срока Жака Ширака (1995-2002)

В статье курс миграционной политики Жака Ширака рассматривается как один из ключевых факторов в формировании миграционного статуса Французской Республики периодом до настоящего времени. Изучение курса миграционной политики позволяет увидеть, как страна становилась частью Европейского союза и как оформилась позиция Французской Республики во взаимоотношениях с другими странами в сфере миграции.

Аннотация статьи
общеевропейские нормы
объединение семей
мигрант
легализация
беженцы
Ключевые слова

Рассмотрение миграционной политики в разные периоды времени крайне важно для того чтобы отследить развитие и выявить сильные и слабые стороны с целью избегания ошибок, что позволит в дальнейшем выстроить стабильную ситуацию внутри союза государств или самого государства. Для научного сообщества изучение темы миграционной политики имеет ценность в плане определения продуктивных мер касательно мигрантов, а также с целью построения прогнозов. Цели, поставленные правительством приведены на рисунке ниже (рис. 1).

Рис. 1. Цели миграционной политики

На начало президентского срока Ж. Ширака стояла цель снизить число прибывающих мигрантов до минимума. Достигнуть этого можно было лишь ужесточив меры контроля за иностранцами путём реформирования законодательства. Данная цель была достигнута: уровень иммиграции значительно снизился. Условия для въезда по рабочей визе всё ещё оставались довольно жестокими: специалист, въезжающий в страну, должен был доказать уникальность своих навыков. На период более 3 мес. позволяли остаться лишь тем, кто прибыл с целью воссоединения семьи или учёбы

Пути выполнения целей миграционной политики представлены в таблице (табл. 1).

Таблица 1

Пути выполнения целей

Реформирование правовой базы

Корректировке миграционной политики в соответствии с общеевропейскими принципами

Социальные меры

Языковое и ценностно-ориентированное обучение

Экономическая классификация

Классификация стран-доноров миграции по уровню благосостояния

Принятие комплекса мер вызвало смешанную реакцию в обществе. Проведя опрос граждан-современников и людей из числа мигрантов, проживающих в Париже, было выявлено противоречивое мнение. Граждане отнеслись к реформам с одобрением в связи с уменьшением числа мигрантов. Результаты проведённого опроса представлены на рисунке ниже (рис. 2).

Рис. 2. Мнение жителей Парижа о принятых мерах

Ситуация изменилась с избранием нового социалистского Правительства и присоединения Франции к Шенгенскому соглашению. С этого момента началась либерализация политики по отношению к мигрантам.

Важным достижением стала поддержка инициативы на ужесточение правил для нелегальных мигрантов, предложенных Францией европейскому сообществу. Она во многом соответствовала общеевропейской ориентации по защите границ.

Французская Республика начала принимать высококвалифицированных специалистов, были смягчены условия для прибывших с целью воссоединения семьи или учёбы. Вследствие принятых мер сложились категории мигрантов, ощутивших на себе ужесточившуюся миграционную политику (табл. 2). Новый курс вызвал неоднозначную реакцию у населения и негативную у правозащитных организаций, так как нарушал права человека на свободное перемещение.

Таблица 2

Категория мигрантов

Численность на 1997

Численность на 2002

Прошедшие интеграционную программу

37 000

120 000

Высококвалифицированные специалисты

43 000

59 000

Депортированные

57 000

83 000

Текст статьи
  1. Bernard Ph. Les chiffres de la régulation relève la France des clandestins [Ressource électronique] // Site web officiel de journal Le Monde. URL : https://www.lemonde.fr/societe/article/1999/06/08/les-chiffres-de-la-regularisation-revelent-la-france-des-clandestins_9917_3224.html (date d’appel : 08.02.2020).
  2. Шмелева Н.В. Иммиграционная политика Франции в 2000-е годы: побуждение и принуждение к интеграции // Вестник МГИМО-Университета. 2011. № 2. С. 135.
  3. Комиссарова Ж.Н. Глушков П.А. Иммиграция и иммиграционная политика во Франции // Мировое и национальное хозяйство. 2017. № 2. С. 3.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля