Процессы, происходящие на Земле, регулируются различными нормами. Одними из важнейших регуляторов этих процессов являются нормы права. Они обеспечивают безопасное и стабильное развитие общественных отношений, удовлетворение потребностей человека, его права. В этих целях на международном уровне приняты, подписаны и ратифицированы в государствах соответствующие конвенции и договоры. В то же время в каждом государстве существуют свои особенные правовые нормы, которые призваны регулировать и защищать не только человека, но и его собственность.
В России наряду с гражданским законодательством защиту собственности обеспечивают административное и уголовное законодательство. Согласно ст. 24 ГК РФ «Имущественная ответственность гражданина» гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Одним из распространенных преступлений против собственности в настоящее время является хищение. Понятие хищения законодатель приводит в примечании к ст. 158 УК РФ. Напомним, что в законодательном определении понятия хищения, в качестве предмета хищения указано чужое имущество.
С. И. Ожегов в Словаре русского языка имущество трактует как то, что находится в чьей-то собственности, принадлежит кому-чему-н [2]. Это, на наш взгляд, должно охватывать любую форму собственности, любой предмет ее составляющий. Однако действующее гражданское законодательство не дает понятия имущества, хотя и предусматривает именно имущественную ответственность. Видимо, необходимо восполнить этот законодательный пробел, т.к. это отражается и на понимании предмета хищения в сфере уголовно-правового регулирования.
На практике возникают вопросы квалификации хищения электрической энергии. Имеют место случаи, когда:
- некоторые собственники (жильцы) не передают показания индивидуальных приборов учета, и, как следствие, платят по нормативу потребления, хотя фактически потребляют гораздо больше;
- потребители намеренно занижают свои показания счетчиков;
- часть собственников несанкционированно подключилась к электрическим сетям.
Практические работники отказывают в возбуждении уголовного дела, т.к. электроэнергию не признают имуществом.
Существует административная ответственность за несанкционированное подключение к электросетям. В соответствии со ст.7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Самовольное подключение к использованию электрической, тепловой энергии, нефти и газа» предусматривается наказание за самовольное подключение к электрическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов.
На наш взгляд, интересным является законодательство зарубежных государств по рассматриваемому вопросу. Так, в УК ФРГ в §248с. Хищение электрической энергии предусматривается:
- Кто использует электроэнергию чужой электрической установки или сооружения, посредством использования проводника, который не предназначен для отвода электроэнергии, если деяние совершается с целью незаконного присвоения электроэнергии, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом.
- Покушение наказуемо.
- Если указанное в абзаце 1 действие совершается с намерением противоправного причинения другому лицу вреда, то наказанием является лишение свободы на срок до двух лет или денежный штраф. Деяние преследуется только по жалобе потерпевшего [3].
В УК Франции в книге 111 «О преступлениях и проступках против собственности» в разделе 1 «О незаконном присвоении» в главе 1 «О хищении» в отделе 1 «О простом хищении и хищениях, совершенных при отягчающих обстоятельствах» предусмотрено: ст.311-1. – Хищением является обманное изъятие вещи другого лица, а в ст. 311-2. – Обманное изъятие энергии и в ущерб другому лицу приравнивается к хищению, ст. 311-3. - Хищение наказывается тремя годами тюремного заключения и штрафом в 300 000 франков [1].
Необходимо отметить обобщенный характер понятия энергии. Ведь это может быть не только электрическая энергия, но, например, тепловая или иная. Поэтому, не дожидаясь законодательного толкования имущества, можно учесть законодательный опыт других государств и предусмотреть уголовную ответственность за хищение энергии в УК РФ.