Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции: пробелы законодательства
научный журнал «Актуальные исследования» #3 (6), февраль '20

Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции: пробелы законодательства

В статье рассматриваются отдельные признаки розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Отмечается дискуссионность вопросов толкования признаков преступления, предусмотренного статьей 151.1 УК РФ, наличие пробелов в законодательной регламентации ответственности за данное преступление. Предпринимается попытка дать рекомендации для повышения эффективности практики применения анализируемой нормы.

Аннотация статьи
алкогольная продукция
несовершеннолетние
розничная продажа
неоднократность
уголовная ответственность
Ключевые слова

Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, совершенная неоднократно, была криминализирована в 2011 году [4] и, несмотря на общую тенденцию снижения числа регистрируемых преступлений на территории Российской Федерации, официальные статистические данные свидетельствуют о росте числа лиц, осужденных за совершение преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ. Согласно сведениям Судебного департамента при Верховном Суде РФ по ст. 151.1 УК РФ в 2015 г. были осуждены 302 лица, в 2018 г. – 569 лиц, за первое полугодие 2019 г. – 258 лиц [11]. Следует учитывать и высокую латентность данного преступления.

Вместе с тем практика применения данной бланкетной нормы обозначила некоторые проблемы, связанные с регламентацией уголовной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. В научной литературе, прежде всего, обращается внимание на недостаточность формулировки о привлечении к ответственности лишь за «розничную продажу» алкогольной продукции несовершеннолетним.

Алкогольной продукцией признается пищевая продукция, произведенная с использованием либо без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, определенным Правительством РФ. Как алкогольная продукция рассматриваются спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха [1]. Под розничной торговлей в целом понимается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности [3]. Законодатель закрепил особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе запрет на ее розничную продажу несовершеннолетним [1].

Субъект преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ, специальный. Это физическое лицо, состоящее с организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях, а также индивидуальный предприниматель, непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи несовершеннолетнему неоднократно.

Совершенной неоднократно признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (примечание к ст. 151.1 УК РФ). В соответствии со ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, охватывает период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления [2].

Таким образом, исходя из толкования диспозиции ст. 151.1 УК РФ, при оптовой продаже несовершеннолетнему алкогольной продукции либо передаче ему данной продукции в качестве вознаграждения, то есть при любом виде сбыта, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. В частности, Д.А. Передерин отмечает, что в некоторых случаях, в том числе и при эмансипации, несовершеннолетние согласно законодательству могут заниматься предпринимательской деятельностью, работать у индивидуального предпринимателя либо в организации, имеющей соответствующий разрешенный вид деятельности и прошедшей лицензирование для продажи алкогольной продукции. Такой работник либо индивидуальный предприниматель, будучи лицом, не достигшим 18 лет, имеет возможность оптом приобретать алкогольную продукцию, и неясно, подлежит ли при этом продавец в случае неоднократной продажи – уголовной ответственности, и судя по нормам законодательства скорее всего не подлежит [8, с. 250].

В этой связи в научной литературе справедливо предлагается расширить сферу применения ст. 151.1 УК РФ, заменив в диспозиции ст. 151.1 УК РФ и в ст. 14.16 КоАП РФ термин «розничная продажа» на понятие «сбыт», охватывающее не только розничную продажу, но и другие способы отчуждения алкогольной продукции несовершеннолетним. Исследователи обращают внимание на опыт ряда стран романо-германской системы права (Швейцарии, Сербии, Болгарии, Польши) и англо-саксонской системы (Англии, США, Канады), в которых уголовно-наказуемой является не только розничная продажа, но и любая передача алкоголя несовершеннолетнему (снабжение, выдача, доставка, отпуск алкоголя, продажа его частным лицом) [7, с. 49; 8, с. 251-252].

Следует согласиться с точкой зрения о том, что форма вины при розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции может выражаться как в прямом, так и в косвенном умысле [10, с. 177]. В соответствии с пунктом 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 № 171–ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в случае возникновения у продавца, осуществляющего отпуск алкогольной продукции, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст данного покупателя [1]. Если такой документ у покупателя отсутствует либо он отказывается его предъявить, продавец вправе не заключать с этим лицом сделку купли-продажи алкогольной продукции.

Нередко на практике имеют место ситуации, когда продавцы утверждают, что осведомлялись о возрасте у покупателя и были удовлетворены обманным ответом о совершеннолетии, не потребовав документ, позволяющий установить возраст покупателя. Представляется, что в данном случае нельзя однозначно утверждать, что состав преступления в действиях продавца отсутствует, так как он был введен в заблуждение, и осознавал, что продает алкогольную продукцию совершеннолетнему лицу, то есть действует законно [6]. Необходимо оценивать доказательства осознания продавцом возраста несовершеннолетия лица, приобретавшего алкогольную продукцию, в их совокупности.

Федеральным законом от 26 июля 2017 № 203-ФЗ в УК РФ введена ст. 171.4, устанавливающая ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных ст. 151.1 УК РФ [5]. На наш взгляд, целесообразнее было бы предусмотреть в ст. 171.1 УК РФ в качестве квалифицирующего признак «сбыт несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно», предусмотрев более строгую санкцию, чем в ст. 151.1 УК РФ.

Законодатель отнес розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, совершенную неоднократно, к преступлениям небольшой тяжести. В научной литературе обоснованно отмечается, что различие между уголовно-правовой и административной-правовой (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП) санкциями незначительно. Верхний предел административного штрафа, налагаемого на граждан согласно ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП, составляет пятьдесят тысяч рублей, предусмотренный в санкции ст. 151.1 УК РФ нижний предел наказания в виде штрафа также составляет пятьдесят тысяч рублей. При этом штраф может быть назначен ниже низшего предела (ст. 64 УК РФ), а исправительные работы могут быть назначены условно (ст. 73 УК РФ). Уголовное дело может быть прекращено, в том числе на основании ст. 25.1, ст. 28 УПК РФ, возможно освобождение от уголовной ответственности (ст. 75, 76.24 УК РФ). В связи с чем, справедливо предлагается корректировать уголовно-правовую санкцию, предусмотрев наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве одного из основных видов наказания, повысить размер наказания в виде штрафа [9, с. 75].

Показательно в этом плане следующее решение судебной инстанции. Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении П. на основании ст.75 УК РФ и ст.28 УПК РФ. Органами следствия П. обвинялась в том, что, достоверно зная, что является лицом, подвергнутым административному наказанию за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции по постановлению мирового судьи …, которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере .... рублей, который до настоящего времени не оплачен, .... около 15 часов, находясь на рабочем месте в помещении магазина…., расположенном по адресу…, действуя умышленно, в нарушение требований ч. 2 ст. 16 Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распитие) алкогольной продукции», не убедившись в совершеннолетнем возрасте покупателя, реализовала несовершеннолетнему С....., одну бутылку пива «Абаканское» емкостью 0,5 литра, с содержанием алкоголя не менее 4,8%. В судебном заседании подсудимая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием…. Суд указал, что П. … способствовала раскрытию и расследованию преступления, что выразилось в даче объяснений по обстоятельствам совершенного преступления в ходе доследственной проверки, участии в осмотре места преступления, в ходе которого П. подтвердила, что реализовала алкогольную продукцию несовершеннолетнему лицу, свою вину она осознала полностью, в содеянном раскаялась, тяжких последствий от совершенного ей преступления не наступило. Следовательно, по мнению суда, уголовное дело и уголовное преследование в отношении П. подлежит прекращению в связи с деятельным раскаянием, так как данное решение соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия [12].

Изложенные отдельные предложения в части законодательной регламентации ответственности за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенную неоднократно, могут способствовать эффективности применения соответствующей нормы.

Текст статьи
  1. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции: федеральный закон от 22 ноября 1995 № 171–ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Рос. газета. 1995. 29 ноября.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
  3. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381– ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Рос. газета. 2009. 30 декабря.
  4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции: федеральный закон от 21 июля 2011 № 253 – ФЗ // Рос.газета. 2011. 26 июля.
  5. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 26 июля 2017 № 203-ФЗ // Рос.газета. 2017. 31 июля.
  6. Майорова Е.И. К вопросу об уголовной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции // Nauka-rastudent.ru. – 2016. – No. 02 (026) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://nauka-rastudent.ru/26/3196.
  7. Оловенцова С.Ю. Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции // Сетевое издание «Академическая мысль» Издательство: Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации. 2018. № 2 (3). С. 49.
  8. Передерин Д.А. Сравнительный анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции в Российской Федерации и в зарубежных странах // Сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики» в 4-х томах. Издательство: Волжский университет имени В.Н. Татищева (институт) (Тольятти), 2017. С. 248-253.
  9. Супрун А.Н. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции: соотнесение репрессивно-превентивного потенциала уголовного и административного права // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. 2018. № 3. С. 72-76.
  10. Филиппов П.А. Лекции о преступлениях против семьи и несовершеннолетних: учебное пособие. М.: Проспект, 2019. С. 296.
  11. Сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Данные судебной статистики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4894 (дата обращения: 03.01.2020).
  12. Постановление судьи Тулунского городского суда Иркутской област№ 1-172/2019 от 23 апреля 2019 г. по делу № 1-172/2019 // Сайт sudact/ ru (дата посещения 04.01.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 апреля по 15 апреля
Осталось 9 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 апреля
Загрузка в elibrary
20 апреля
Рассылка печатных экземпляров
25 апреля