Первоначальным назначением гидроузлов Оредежского каскада являлась выработка электроэнергии [6] (рис.). Строительство данных сооружений привело к образованию достаточно больших водохранилищ, что увеличило привлекательность реки для купания, лодочных прогулок и иных водных развлечений [2].
Рис. Каскад малых ГЭС на реке Оредеж
В 1973 году станции каскада были остановлены, гидроэнергетическое оборудование демонтировано, здания машинных залов частично разрушены. Актуальность реконструкции определяется двумя основными факторами: обеспечением регулирования паводков и использованием малых ГЭС как альтернативного источника энергоснабжения в случае перерыва подачи электроэнергии от основных источников [3].
Сейчас функционирование Вырицкого гидроузла необходимо только для контроля и организованного пропуска паводковых вод [1]. При неблагоприятных обстоятельствах несинхронный пропуск вод может привести к образованию волны, прорыву и разрушению всего каскада, при этом могут быть затоплены близлежащие населенные пункты. Кроме того, отсутствие охраны объекта и системы оповещения увеличивает риск совершения террористических актов и последующего возможного наступления тяжких последствий [1].
Высока степень риска, которому подвергаются население, хозяйственные и природные объекты в нижнем бьефе гидроузлов. Также велики, опасность и ущерб для верхнего бьефа, связанные с опорожнением водохранилищ. По данным Паспортов безопасности МЧС территория, потопляемая во время разлива Оредежа, по площади может достигать одного километра [5]. По результатам проведенного обследования можно сделать вывод о необходимости реконструкции сооружений. Гидротехническая авария хотя бы на одном сооружении каскада Оредежских ГЭС. Восстановление Вырицкой гидроэлектростанции можно считать необходимым хотя бы для того, чтобы иметь возможность сдерживать и контролировать паводки и половодья [3].
Каждая из запруд содержит гнилостные донные отложения, грозящие экологическая катастрофой. Также, в донных отложениях Оредежа обнаружены медь и кадмий – в концентрациях, в шесть раз превышающих норму. Осушение верхнего бьефа каждого гидротехнического сооружения, в частности Вырицкой ГЭС, грозит выносом гнилостных донных отложений, меди и кадмий – в концентрациях, в шесть раз превышающих норму. В связи с деятельностью вод размыты берега водохранилища, их обрушение грозит разрушением домов новой застройки, которые возведены всего в 8-10 м от берега [3].
У Вырицкой ГЭС выявлены значительные разрушения паводкового водосброса, а именно: разрушены пазовые конструкции и бетонные поверхности быков и устоев; шандорные щиты не обеспечивают герметичности; аварийное состояние подъемных механизмов; бетонные поверхности водосброса находятся в неудовлетворительном состоянии, на поверхности наблюдаются биообразования; водобойная плита разрушена; на рисберме навалы обломки железобетонных конструкций арматуры и прочего строительного и бытового мусора.
Восстановление Вырицкой ГЭС могло бы устранить перебои в электропитании. Для возобновления работы гидроэлектростанции необходимо восстановить нижнюю массивную часть здания с элементами водопроводящего тракта, отводящего канала верхнее строение машинного зала и монтажную площадку, здание гидроэлектростанции оборудовать гидроагрегатными блоками. Ремонт, реконструкция или полное возобновление действия Вырицкой гидроэлектрической станции не входит в планы Администрация Вырицкого городского поселения. Генеральный план Вырицкого городского поселения, разработанный на проектный период до 2020 года (первая очередь) включает лишь устройство твердого покрытия на всей существующей сети (26,6 км), реконструкция существующих мостовых переходов, в т.ч. автодорожного проезда по плотине ГЭС [4].
Проведенное визуальное обследование и ознакомление с существующими данными о состоянии сооружений показало, что требуется их ремонт и восстановление. Более детальное обследование гидротехнических сооружений данного гидроузла позволит выбрать путь реализации и реконструкции.