Главная
АИ #1 (80)
Статьи журнала АИ #1 (80)
Классификация приемов и технические основы игры в настольный теннис

Классификация приемов и технические основы игры в настольный теннис

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

настольный теннис
двигательная система
техника игры
приёмы игры
технические приёмы

Аннотация статьи

В статье рассмотрена классификация технических приемов и основы техники игры в настольный теннис. На основе анализа данных специальной литературы двигательные действия теннисистов классифицируются на четыре группы: выходные положение, перемещение, способы держания ракетки (хватки) и технические приемы. Проанализированы особенности техники выполнения и разработаны рекомендации для каждой группы двигательных действий теннисистов.

Текст статьи

Постановка проблемы.

Техника настольного тенниса – это комплекс специальных средств, необходимых спортсмену для успешного ведения игры. Техника игры дает возможность решать конкретные тактические задачи в различных игровых ситуациях. Для успешной игры в настольный теннис одной физической подготовки недостаточно. Необходимо не просто быть сильным, быстрым, ловким и выносливым, а уметь выявлять эти качества непосредственно в игровых условиях, при исполнении подачи и разнообразных ударов. Для этого нужно хорошо знать технику игры в настольный теннис.

Анализ последних исследований и публикаций.

По данным учёных и специалистов, в спортивной подготовке теннисистов одно из ведущих мест относится к технической подготовке [2]. Техническая подготовка (уровень владения техническим мастерством, арсенал технических приемов) определяет набор тактических комбинаций и вариантов игры, потому что технические приемы являются лишь средствами ведения игры в достижении цели.

Установлено, что во время технической подготовки игрок должен последовательно освоить следующие составляющие:

  • овладеть выполнением технических элементов;
  • разучить способы применения изученных технических элементов в игре;
  • иметь навыки практической реализации элементов, способов, приемов, вариантов тактики в условиях тренировочных занятий и соревнований;
  • уметь реализовывать свой технический потенциал при построении тактических схем игры.

Овладение техническими приемами и их усовершенствование могут быть гораздо более эффективными, если их сочетать с решением тактических задач при противоборстве соперника, которое создает условия, отвечающие соревновательным [2].

Цель исследования: классифицировать и систематизировать технические приемы игры в настольный теннис, определить их технические особенности исполнения и рекомендации в процессе обучения.

Исходные положения (стойки).

Исходные положения в настольном теннисе – это такое положение тела, при котором теннисист готовится к приему мяча, посланного соперником.

Исходные положения (стойки) теннисиста:

  1. правосторонняя – вполоборота левым боком к сопернику;
  2. нейтральное – лицом к сопернику;
  3. левостороннее – с полуоборотом правым боком к сопернику.

Исходное положение каждого игрока индивидуальное. Оно зависит от роста, длины рук, физических данных, скорости реакции, координации движений, техники и стиля игры, владение техническим арсеналом игровых приемов, а также от индивидуальных особенностей [1].

Перемещение (передвижение).

Основной способ перемещения в игре – шаги. Прыжки и рывки неэффективны, так как при этом вы можете легко потерять равновесие. Кроме этого, возврат в исходное положение, или переход на новую

позицию займет значительно больше времени, чем при перемещении шагами. В игре теннисисты чаще всего используют следующие способы перемещений:

  1. одношаговый – шагами, переступанием, выпадами (с правой, с левой ноги, с поворотом туловища, с наклоном туловища вперед, в бока);
  2. многошаговый – приставными шагами, крестными шагами;
  3. перемещение прыжками (с двух ног на две, на одну; с одной ноги на вторую) игроки используют очень редко.

Одношаговый способ – перемещения используется игроками на незначительные расстояния, или для того, чтобы занять оптимально правильную позицию. При этом шаг в направлении мяча делают ближней ногой, а вторую ставят в нужную для выполнения удара позицию. Удар можно выполнять одновременно с шагом, что значительно увеличивает его силу.

Переступания – используют для поворотов на месте или незначительного перемещение вперед-назад теннисист якобы переминается с ноги на ногу;

выпады - в основном для приема коротких или косых мячей, к которым игроку нужно тянуться.

Приставные шаги – используются в основном для перемещений ловко. При этом первый, основной шаг выполняют ближней к мячу ногой, а вторую подтягивают к основной стойке.

Крестные шаги – игроки часто используют при игре в средней или дальней игровых зонах [4].

Способы держания ракетки (хватки).

Хватка ракетки обычно определяет дальнейшее усвоение техники игры. Существует две разновидности, или способы держания ракетки (хватки):

  • вертикальная (азиатская – так называемая хватка "пером");
  • горизонтальная (европейская – так называемая хватка «ножом»).

Основное преимущество европейской хватки – это возможность вести игру слева и справа атакующими и защитными ударами, без значительных перемещений у стола. В наши дни все больше азиатских игроков отдают предпочтение этому «классическому» способа держания ракетки.

Есть три разновидности горизонтальной хватки:

  • универсальная (ребро ракетки между большим и указательным пальцами);
  • со смещением ребра в сторону большого пальца (усиливает удары тыльной стороной ракетки, удары ладанной стороны слабые);
  • со смещением ребра в сторону указательного пальца (усиливает удары ладонной стороной ракетки, удары тыльной стороны слабые) [5].

Технические приемы (удары).

В настольном теннисе условно различают три типы ударов:

  1. Подготовительные – без оборота мяча и с оборотом. Наиболее простые промежуточные удары, использующие игроки, выжидая удобный мяч для атаки, изменения позиции и в других случаях, когда этого требуют созданные обстоятельства. К ним относятся – толчковый удар, подставка, подрезка и легкий накат в ближней зоне на столе;
  2. Атакующие – удары с верхним оборотом мяча (накаты, топ-спины, флипы), плоские удары по высокому мячу, контратакующие удары. Для их выполнения необходима большая скорость движения руки, особенно в момент касания ракетки с мячом. Эти удары преимущественно выполняют в ближней от стола зоне;
  3. Защитные удары с нижним, верхним вращением и без вращения мяча (подрезки, свечи, подставки).

Удар по мячу состоит из трех фаз:

  • замаха,
  • собственного удара
  • окончание удара.

В современном настольном теннисе применяют более 20 разнообразных ударов, но для обучения начинающих рекомендуется 8-10 основных ударов.

К основным техническим приемам относятся:

  • удар-подача;
  • удар-накат;
  • удар-подрезка;
  • удар «топ-спин»;
  • удар «свеча»;
  • удар-подставка.

Все технические приемы выполняются справа и слева, их различают по:

  • длиной траектории полета мяча – короткая, средняя, длинная, сокращенная;
  • местом выполнение технического действия – с ближней, дальней, средней зоны;
  • с левой, с правой части стола, из середины;
  • движением части руки – кистевой, локтевой, плечевой;
  • высотой траектории полета мяча – высокая, низкая, нормальная, что зависает;
  • дистанцией от стола при выполнении приема – на ближней дистанции, на средней дистанции, на дальней дистанции;
  • характером вращения мяча – с нижним кругом, с верхним оборотом, с боковым оборотом, со смешанным оборотом, без оборота;
  • направлением выполнения технического действия – по диагонали, по прямой, в середину;
  • моментом выполнения ударов с полулета, в высшей точке отскока, который поднимается и спадает;
  • силой выполнения технического действия – сильная, средняя, слабая, приторможена;
  • скоростью полета мяча – медленная, средняя, быстрая.

К группе технических приемов без оборота относятся: толчок, откидка, подставка. С верхним оборотом: накат, топ-спин, топс-удар, витая свеча.

С нижним кругом: срезка, подрезка, запил, резаная свеча. Особую группу составляют сложные технические приемы: финты, укороты, скидки [3].

Анализ основных приемов техники игры.

Каждый теннисист одновременно с всеми приемами техники игры должен овладеть подачей мяча. Удачно выполнена подача имеет особое значение, поскольку позволяет игроку захватить инициативу или выиграть очко.

Подачу можно выполнять открытой (ладонной) или закрытой (тыльной) сторонами ракетки. Подачи бывают короткие, средние и длинные; с нижним, верхним и боковым вращением мяча.

Выделяют четыре способа подачи:

  1. прямую;
  2. «маятник»;
  3. «челнок»;
  4. «веер».

Прямая подача.

При поступательном движении ракетка выполняет почти горизонтальное движение вперед. Такая подача может выполняться толчком – когда ракетка под прямым углом к поверхности стола толкает мяч вперед. При этом мяч летит почти без оборота. Подача накатом выполняется закрытой стороной ракетки движением вперед и чуть вверх, мячу при этом придаются верхние обороты. При подаче подрезкой ракетка более открыта, а движение руки идет вперед и немного вниз. Мячу придается нижнее вращение. Для придания мячу бокового вращения движение руки с ракеткой также выполняется вперед в сторону, но при этом угол наклона ракетки относительно боковой линии стола изменены в правую или левую сторону. Мячу предоставляется соответственно правое или левое боковое вращение. Такой вид подач применяют, если игрок занимает слишком близкую от стола позицию или смещается при приеме подачи в угол.

Подача «челнок».

Можно выполнять и в горизонтальном направлении, и в вертикальном. Суть ее состоит в том, что в момент контакта мяча с ракеткой наступает мгновенная остановка, а затем ракетка движется в обратном направлении. Чтобы такая подача была эффективной, требуется большая тренировка. Бьют по мячу предпочтительно до остановки или сразу же после нее. В зависимости от выбора точки удару мячу можно придать один из двух противоположных по направлению оборотов. Существенную роль играет, в какой плоскости движется ракетка – в вертикальной или горизонтальной. В первом случае будет верхнее или нижнее вращение, во-втором – боковое вращение. Изменение оборота мяча должно оставаться незаметным.

Подача "маятник".

При движении похожем на дугу ракетка перемещается за траекторией маятника сверху вниз. Рука с ракеткой описывает полукруг вокруг локтя, и при этом движение можно выполнять разными сторонами ракетки, в разные моменты движения ракетки и различными точками на ракетке. Игрок принимает левостороннюю или правостороннюю стойку в зависимости от того, какой стороной ракетки – закрытой или открытой будет выполняться подача. В зависимости от того, в какой части движения происходит контакт ракетки с мячом – в начале, в середине или в конце наносится удар – мяч будет иметь нижнее, боковое или верхнее вращение. В соответствии с характером этого движения возможно сочетание верхних и нижних оборотов мяча с боковыми вращениями. Мяч вращается тем сильнее, чем выше скорость руки и кисти и чем «тоньше» касание накладки с мячом. Кистью можно создать разные обороты: двойные нижние или двойное (смешанное) верхние. При большой скорости выполнения подач такого типа очень трудно распознать характер оборота мяча, и поэтому они применяются для получения инициативы.

Подача «веер».

Ракетка перемещается по дугообразной траектории, описывая полукруг дугой вверх. Веерообразные подачи аналогичны маятникообразным, но отличаются лишь тем, что рука описывает полукруг не сверху вниз, а снизу-вверх. Удар по мячу преимущественно выполняют в восходящей части дуги, в верхней точке или в конце движения. Соответственно этому мячу предоставляется верхнее, боковое или нижнее вращение. При этом подачи можно выполнять как перед собой, так и сбоку от себя. При дугообразных и веерообразных траекториях ракетка выполняет движение вокруг мяча. При этом мяч «прокатывается» по поверхности ракетки. Дуга преимущественно вписывается в одну из рассмотренных плоскостей вращения, и направление движения ракетки совпадает с одним из видов вращения. В зависимости от варианта выполнение дуги мячу будет придаваться и соответствующее вращение. Однако этим вариативность подач «веер» не ограничивается: «веер» может быть вогнутым или выпуклым, малым-кистевым, средним – в локтевом суставе, а «большой веер» списывается всей рукой. При выполнении подач широко применяются сложные приемы, которые иногда называются финтами [5].

Заключение.

Основываясь на содержание статьи, можно сделать вывод, что приоритетным направлением в спортивной подготовке теннисистов есть уровень их технической подготовленности, которая является основой для дальнейших тактических действий и успешной реализации в соревновательной деятельности.

Список литературы

  1. Барчукова Г.В., Мишутин Е.Д., Лаптев А.И. Влияние равновесия на эффективность игры в настольный теннис // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2020. № 4 (182). С. 41-44.
  2. Будякова Т.П., Батуркина Г.В. Психология обучение начинающих теннисистов настольному теннису методом социально-ролевого тренинга // Образования в поликультурном пространстве. 2019. № 1 (45). С. 6-14.
  3. Индин А.А. Атакующее ударное действие в настольном теннисе // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2006. № 1. С. 28-29.
  4. Кобылянский Д.М., Шлее И.П. Исследование эффективности передвижения спортсмена в настольном теннисе // Современные наукоемкие технологии. 2021. № 11-2. С. 349-353.
  5. Комиссарчик К.М. Критерии технического мастерства в настольном теннисе // Научные труды Северо-Западного института управления РАНХиГС. 2015. Т. 6. № 5 (22). С. 142-145.

Поделиться

5388

Изосимов А. Н., Сизинцев И. А. Классификация приемов и технические основы игры в настольный теннис // Актуальные исследования. 2022. №1 (80). С. 54-58. URL: https://apni.ru/article/3514-klassifikatsiya-priemov-i-tekhnicheskie-osnov

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа