научный журнал «Актуальные исследования» #2 (81), январь '22

Процессуальные сроки расследования уголовных дел и причины их нарушения

В статье отображены основные причины нарушения общего срока производства предварительного следствия и пути решения данной проблемы.

Аннотация статьи
следственные действия
срок предварительного следствия
органы предварительного расследования
экспертиза
преступление
уголовное дело
Ключевые слова

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает ряд норм о сроках совершения процессуальных действий при расследовании уголовных дел, соблюдение которых является важнейшей задачей органов предварительного следствия. Наличие в законодательстве этих норм обусловлено необходимостью защиты законных интересов граждан, конституционных прав. Поэтому они должны соблюдаться органами предварительного следствия так же, как и другие положения УПК РФ [5].

Так, согласно ст. 162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу [1].

Срок предварительного следствия общий для всех категорий преступлений. Законодатель не учитывает объем следственных и иных процессуальных действий при определении срока предварительного следствия, чем заведомо дает следователю основания для продления, что порождает нарушение указанного срока.

Согласно положениям частей 4, 5 ст. 162 УПК РФ, срок предварительного следствия, может быть продлен соответствующим руководителем соответствующего следственного органа до трех месяцев, в исключительных случаях до 12 месяцев, дальнейшее продление Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Как правило при решении вопроса о продлении срока предварительного следствия руководитель следственного органа воспринимает данное постановление как ходатайство, с возможностью отказа в его удовлетворении, аргументировав свое решение волокитой со стороны следователя, не желая учитывать множество факторов, которые послужили причиной для продления.

Данное решение руководителя следственного органа порождает со стороны следователя незаконное решение о приостановлении предварительного следствия.

Поэтому, можно выделить наиболее явные причины нарушения сроков расследования, которыми являются:

  • совершение преступлений в условиях неочевидности (так согласно сведениям, содержащимся на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, в Новосибирской области за 2018 год зарегистрировано 47 702 преступления, из которых 24 824 остались нераскрытыми, в 2019 году напротив, из 50 207 преступления нераскрыты 26 835, в 2020 году виден рост количества преступлений – 54 013, нераскрытыми остались 32 999 преступлений) [2];
  • нехватка личного состава (официальная статистика по данному вопросу в Новосибирской области отсутствует, мы лишь можем рассмотреть это на примере патрульно-постовой службы, но можем предположить количество нехватки следователей, дознавателей, оперуполномоченных и др. Так согласно доклада от 13.03.2019 исполняющего обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Главного Управления МВД по Новосибирской области полковника полиции В. Ерёменко в г. Новосибирске за год (2018) выросло число уличных преступлений. «В сравнении с данными 2017 года на 7,7 процента увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. Также в г. Новосибирск возросло число преступлений, совершенных на улице, – практически на 1 процент. Число, казалось бы, незначительное, но в текущем году эта тенденция продолжилась. По итогам двух месяцев мы, к сожалению, фиксируем рост количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах». Говоря о данных 2018 года, В. Ерёменко отметил, что более половины всех преступлений в общественных местах, составили кражи и мелкие хищения. В основном – хищение из автотранспорта, магазинов и офисов [3]. Данные показатели свидетельствуют о нехватке патрулей. Так г. Новосибирск разделен на 10 районов: Дзержинский – площадью 41,3 кв.км, Железнодорожный – 8, 3 кв.км, Заельцовский – 83,0 кв.км, Калининский – 46,2 кв.км., Кировский – 52,0 кв.км., Ленинский – 70,3 кв.км., Октябрьский – 57,6, Первомайский – 71,7 кв.км, Советский – 76,7 кв.км., Центральный 6,4 кв.км, на каждый из данных районов для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности выделяются патрули ППСП, состоящие из двух сотрудников полиции, в среднем один или два, что безусловно является мизерным, что и порождает увеличение количества преступлений, совершенных в общественных местах) [4];
  • установление лиц, их совершивших, не на начальном этапе расследования, а по истечении длительного времени (что также зависит от нехватки личного состава, недостаточным уровнем материально-технического обеспечения подразделений);
  • многоэпизодность расследуемых преступлений, совершением их в составе организованных групп, преступных сообществ;
  • длительность производства судебных экспертиз (например, строительных, бухгалтерских, финансово-экономических, биологических. Но проблема не в самом производстве, а очередности, так начинается производство экспертизы, как правило уже за рамками общего срока предварительного следствия, в лучшем случае экспертиза может быть начата лишь спустя 1-2 месяца после ее назначения).

Все вышеуказанные факторы негативно влияют на разумный срок уголовного судопроизводства. В связи с чем, считаю целесообразным внести изменения в ст. 162 УПК РФ, разграничив срок предварительного следствия в зависимости от категории совершенного преступления, что даст возможность качественного расследования уголовных дел и сокращения процента нарушенных сроков.

Учитывая изложенное, предлагаем изложить часть 1 ст. 162 УПК РФ в следующей редакции: «Предварительное следствие по уголовному делу по преступлениям небольшой и средней тяжести должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, а по тяжким и особо тяжким преступлениям – не превышающий 4 месяца со дня возбуждения уголовного дела».

Текст статьи
  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. URL: https://base.garant.ru/12125178/ (дата обращения 06.01.2022)
  2. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. URL: http://www. http://crimestat.ru/regions_chart_total (дата обращения 06.01.2022)
  3. Законодательное собрание Новосибирской области. URL: http:// www. https://zsnso.ru/news/12036 (дата обращения 06.01.2022)
  4. Районы Новосибирска. URL: http:// https://www.n-s-k.net/fix/district/21 (дата обращения 06.01.2022)
  5. Процессуальные сроки рассмотрения уголовных дел и причины их нарушения.URL: http://www.supcourt.ru/files/11434/ (дата обращения 06.01.2022)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 января по 21 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 января
Загрузка в eLibrary
25 января
Рассылка печатных экземпляров
02 февраля