научный журнал «Актуальные исследования» #2 (81), январь '22

Понятие и перспективы интегрированной отчетности в РФ

В данной статье проведен анализ интегрированной отчетности, ее понятие и перспективы распространения в РФ. Рассмотрена важность Предложены способы интегрированной отчетности, ее понятие и перспективы распространения в РФ.

Аннотация статьи
интегрированная отчетность в России
понятие интегрированной отчетности
интегрированная отчетность
проблемы современного общества
Ключевые слова

В последние десятилетия усиливается давление на корпоративную отчетность, что приводит к увеличению количества отчетов. Все это давление привело к тому, что пользователям стало труднее ориентироваться в раскрытии информации и находить соответствующую информацию. Один из способов преодоления этих препятствий – это формирование интегрированной отчетности. Интегрированная отчетность является важным инструментом для улучшения понимания взаимосвязи между финансовыми и нефинансовыми факторами, определяющими эффективность компании, и того, как компания создает устойчивую стоимость в долгосрочной перспективе. Triodos Investment Management активно поощряет листинговые компании к внедрению интегрированной отчетности. Это одна из основных тем Triodos Research для привлечения компаний в этом году.

Интегрированная отчетность (IR) – это основа корпоративной отчетности, в которой корпоративная финансовая информация и информация об устойчивом развитии объединены в один отчет. Интегрированный отчет включает существенную информацию о стратегии, управлении и результатах деятельности компании.

Интегрированную отчетность, как правило, определяют, как свод финансовой и нефинансовой информации о деятельности компании и ее дальнейших перспективах. Первичная цель интегрированной отчетности – объяснить инвесторам способность бизнеса создавать ценность с течением времени.

При этом такую отчетность не рассматривают как альтернативу общепринятой финансовой отчетности. Интегрированная отчетность призвана улучшить качество и ценность представляемой информации.

На сегодняшний день ряд крупнейших транснациональных корпораций представляют интегрированную отчетность для потенциальных пользователей данной информации. Однако эти действия носят добровольный характер.

Вместе с тем компании, ценные бумаги которых представлены на ведущих торговых площадках, столкнулись с рекомендациями последних представлять для заинтересованных лиц интегрированную отчетность. Так поступила, например, Johannesburg Stock Exchange (JSE), которая активно продвигает данный вид отчетности для компаний, имеющих листинг на JSE. И именно JSE обязала формировать интегрированные отчеты своих эмитентов [3].

Такие действия со стороны бирж и регуляторов говорят о перспективах обязательного характера составления интегрированной отчетности. По данным компании EY, в 2014 году в пилотном проекте по подготовке интегрированных отчетов приняли участие 115 компаний и 78 инвесторов [4]. Среди отечественных компаний – составителей интегрированных отчетов представлены структуры «РОСАТОМ», «Роснефть», «Уралкалий» и «Уралсиб». Как видим, лидерство в подготовке интегрированной отчетности в нашей стране принадлежит компаниям с государственным капиталом. В 2010 году был основан Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC), а год спустя он запустил пилотную программу, чтобы найти основу для разработки принципов интегрированной отчетности. В этой программе участвуют многие компании по всему миру, которые придерживаются принципов интегрированной отчетности. В нашем исследовании мы сосредоточены на первых пользователях и исследуем, как изменилась отчетность с момента принятия IR. Исследование отчетов до и после вступления в эту программу, то есть за 2010-2014 годы. Изучение количества случаев раскрытия информации, их форму и использование информационных технологий в деловом секторе, государственном или частном секторе, а также в зарегистрированных или не включенных в листинг организациях. Целью данного документа является оценка того, как интегрированная отчетность меняет способы отчетности и какие выгоды вытекают из ее внедрения.

Вопрос формирования интегрированной отчётности является важным для мира в целом, ведь в условиях глобализации и переплетений экономик всех стран мира становится особо важным надежность и инвестиционная привлекательность организаций как контрагентов. Однако, это далеко не единственный фактор, побуждающий к формированию интегрированной отчетности. В условиях желания выхода многих российских организаций на международный рынок, участии в IPO и других формах международной интеграции необходимо формирование общих требований к отчетности, чтобы пользователи информации из любой точки мира могли быть с ней ознакомлены, а при участии в IPO, данная информация должна быть доступна и непрофессиональным пользователям, а прозрачность компании не должна вызывать даже потенциальных вопросов. Интегрированная отчетность помогает лучше понять, как компании решают свои текущие и будущие проблемы и как они используют свои ресурсы и отношения для создания ценности в долгосрочной перспективе. Это помогает самим компаниям и другим заинтересованным сторонам, например, инвесторам, лучше оценивать и принимать решения.

В отличие от традиционных отдельных годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии, интегрированные отчеты раскрывают и объединяют финансовые, социальные и управленческие данные и информацию о результатах деятельности. Они повышают прозрачность социальной ответственности компании и помогают продемонстрировать, как компания со временем создает социальную ценность.

В России ведется активная работа по созданию Национального комитета по интегрированной отчетности. Ведь для выхода компаний на международный рынок необходимо наиболее открытая отчётность для инвесторов для всего мира, открытость компании способна коррелироваться с доверием к ней в общем, инвестиционной привлекательности и развития компании в будущем, сохраняя при этом концепцию устойчивого развития. Устойчивое развитие общества и государства в целом, а также формирование глобальной стабильности является приоритетными в России, а также способным обеспечить условия для роста экономики в соответствии с национальными проектами РФ.

Организации используют интегрированную отчетность для передачи четкой, сжатой, интегрированной информации, объясняющей, как все их ресурсы создают ценность. Интегрированная отчетность помогает организациям комплексно думать о своей стратегии и планах, принимать обоснованные решения и управлять ключевыми рисками, чтобы укрепить доверие инвесторов и заинтересованных сторон и улучшить будущие результаты. Он сформирован разнообразной коалицией, включающей лидеров бизнеса и инвесторов, и призван стимулировать глобальную эволюцию корпоративной отчетности. В качестве руководителей предприятий бухгалтерская профессия и профессиональные бухгалтерские организации (PAO) играют ключевую роль в поощрении растущего числа организаций к реализации преимуществ интегрированной отчетности, а также в создании и обеспечении достоверности интегрированных отчетов.

МФБ и Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) создали сеть контактов в открытых акционерных обществах, чтобы способствовать более широкому принятию и внедрению интегрированной отчетности. В условиях глобализации не только социума, но и экономик стран в целом, становится актуальным формирование наднациональных стандартов в каждой из отраслей. Ведь экономические процессы, происходящие в одной стране зачастую оказывают влияние на экономические процессы в других странах.

Текст статьи
  1. Авшалумова Р.Т. Стратегия улучшений: как российские компании понимают и принимают устойчивое развитие // Карьера и менеджмент. – 2020. - №11. – С. 61-65.
  2. Выручаева А.П. Особенности интегрированной отчетности // Актуальная бухгалтерия. - 2020. - №10. – С. 21-29.
  3. Галанов В.А. Международный совет по интегрированной отчетности: интегрированная отчетность – это шанс для России догнать мировых лидеров корпоративной отчетности. – 2021. - №12. – С. 59-62.
  4. Галушкина М.В. Практика подготовки интегрированных проектов в российской атомной отрасли // Академический вестник. – 2020. - №5. – С.71-74.
  5. Алексей Батаев Анализ и развитие цифровой экономики в мире. В трудах 31-й конференции IBIMA, Милан. – 2020. - С.61-71.
Список литературы