В данной статье проведен анализ учета трудовых затрат, ее понятие в РФ. Рассмотрена важность учета трудовых затрат. Предложены способы учета трудовых затрат в РФ.

Аннотация статьи
учет трудовых затрат
понятие учета трудовых затрат
учет трудовых затрат в России
проблемы современного общества
Ключевые слова

Понятие «трудовые затраты» включает в себя ряд статей калькуляции. По статье «Основная заработная плата производственных рабочих» отражают заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных и занятых изготовлением продукции.

По этой статье показывают: оплату операций по сдельным нормам и расценкам; повременную оплату труда; доплаты по сдельным и повременным премиальным системам; доплаты к основным сдельным расценкам за отступление от нормальных условий производства. Основная заработная плата на себестоимость отдельных видов продукции может относиться прямым и косвенным путем.

Прямым способом в себестоимость продукции включается основная заработная плата работников, занятых изготовлением одного вида продукции по данным первичных документов – нарядов, рапортов о выработке, маршрутных листов. Такой же способ включения основной заработной платы в себестоимость продукции имеет место в отраслях добывающей промышленности.

Основная заработная плата рабочих-повременщиков и подсобных рабочих относится на себестоимость отдельных видов продукции косвенным путем. Учет расходов по организации производства и управлению. Расходы по организации производства и управлению в зависимости от целевого назначения подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные. Общепроизводственные расходы включают расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) и общецеховые расходы.

В состав расходов по содержанию и эксплуатации оборудования включают: заработную плату рабочих по обслуживанию оборудования; отчисления на социальные нужды; текущий ремонт оборудования; эксплуатацию оборудования (стоимость смазочных и обтирочных материалов, потребленного топлива, всех видов энергии, услуги вспомогательных производств); амортизацию оборудования; прочие расходы.

Учет указанных расходов ведется на активном собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы», субсчет 1 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования».

По дебету данного субсчета в течение месяца собираются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, а с кредита счета собранные расходы после их распределения списываются на счета производственных затрат.

Примерный перечень операций по учету расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования. Сч.25, субсчет 1 Д-т К-т Списание материалов, топлива, запасных частей (кредит сч. 10). Начисление заработной платы работникам, занятым обслуживанием и ремонтом оборудования (кредит сч. 70). Начисление единого социального налога от заработной платы работников, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования (кредит сч. 69) Начисление амортизации по оборудованию (кредит сч. 02). Создание ремонтного фонда (кредит сч. 96) Акцепт счетов подрядчиков за выполненный ремонт (кредит сч. 60) Списание РСЭО после распределения в себестоимость продукции цехов основного производства (дебет сч. 20).

Списание РСЭО после распределения в себестоимость продукции, работ и услуг цехов вспомогательных производств (дебет сч. 23) Обд – сумма РСЭО к распределению Обк – списание распределенных РСЭО по объектам бухгалтерского учета Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования распределяются между видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам, исчисляемым путем умножения суммы сметных расходов (на один час работы оборудования) на количество отработанных оборудованием машиночасов.

Аналитический учет РСЭО осуществляется по каждому цеху в ведомостях учета затрат цеха. В организациях с цеховой структурой управления производством учет цеховых расходов осуществляется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», субсчет 2 «Общецеховые расходы».

Создание ремонтного фонда (кредит сч. 96). Списание расходов будущих периодов, относящихся к общецеховым расходам (кредит сч. 97). Списание потерь от брака (кредит сч. 28). Списание недостачи товарно-материальных ценностей (кредит сч. 94). Списание распределенных общецеховых расходов на себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг цехов основного производства (дебет сч. 20).

Списание распределенных общецеховых расходов на себестоимость продукции, работ и услуг цехов вспомогательных производств (дебет сч.23) Об – сумма общецеховых расходов, подлежащих распределению Обк – списание распределенных общецеховых расходов по объектам бухгалтерского учета Цеховые расходы являются косвенными, поэтому в себестоимость продукции, работ и услуг включаются путем распределения. Наиболее распространенным методом является распределение данной группы расходов пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. В некоторых отраслях промышленности цеховые расходы распределяются между видами продукции пропорционально величине материальных затрат, расходу машинного времени или иным способом. К общехозяйственным относят расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом, но необходимые в управлении организацией. Они объединяют целый комплекс расходов: расходы на управление организацией; общехозяйственные расходы; сборы и отчисления; общезаводские непроизводительные расходы. К расходам на управление организацией относят заработную плату аппарата управления; командировочные расходы; расходы на содержание всех видов охраны; канцелярские и почтово-телеграфные расходы; отчисления на социальное страхование; представительские расходы.

Представительские расходы связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относят затраты по проведению официальных приемов представителей; транспортному обеспечению участников; посещению культурно-зрелищных мероприятий; буфетному обслуживанию во время переговоров.

Представительские расходы включаются в себестоимость продукции, работ и услуг в пределах утвержденных смет на отчетный год. Сумма представительских расходов, относимая на себестоимость продукции (по смете и фактически), не должна превышать установленного норматива. Налоговым кодексом РФ норма представительских расходов установлена в размере 4% от оплаты труда за отчетный период. К расходам на управление организацией относят и оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг. В состав общехозяйственных расходов включают расходы на содержание прочего общезаводского персонала; амортизацию основных средств; затраты на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений общезаводского назначения; затраты, связанные с осуществлением испытаний, опытов, исследований, содержанием общезаводских лабораторий; охрану труда; подготовку кадров; организованный набор рабочей силы.

Сборы и отчисления – это налоги и другие обязательные отчисления и расходы, уплачиваемые организациями. К общезаводским непроизводительным расходам относят потери от простоев и порчи товарно-материальных ценностей при хранении их на общезаводских складах; недостачи материалов и готовой продукции на заводских складах; прочие непроизводительные расходы.

Учет общехозяйственных расходов осуществляется на активном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы». По дебету счета учитываются расходы, относящиеся к общехозяйственным расходам, а по кредиту отражается их списание на счета затрат после распределения между видами продукции, работ и услуг. Примерный перечень операций по учету общехозяйственных расходов Сч. 26. Д-т К-т Списание стоимости материалов, запасных частей, топлива (кредит сч. 10, 16) Начисление заработной платы персоналу управления организацией и другим работникам (кредит сч. 70). Начисление единого социального налога от заработной платы персонала управления организацией и др. работников (кредит сч. 69). Начисление амортизации по объектам основных средств общехозяйственного назначения (кредит сч. 02).

Акцепт счетов подрядчиков за выполненные ремонтные работы (кредит сч. 60). Создание ремонтного фонда (кредит сч. 96) Списание расходов будущих периодов, относящихся к общехозяйственным расходам (кредит сч. 97). Списание недостач (кредит сч. 94). Начисление процентов по кредитам и займам (кредит сч. 66, 67). Списание распределенных общехозяйственных расходов на себестоимость продукции, работ и услуг цехов основного производства (дебет сч. 20). Списание распределенных общехозяйственных расходов на себестоимость проданной продукции, работ и услуг (дебет сч. 90). Обд – сумма общехозяйственных расходов, подлежащих распределению. Обк – списание распределенных общехозяйственных расходов по объектам бухгалтерского учета Собранные на счете общехозяйственные расходы подлежат распределению между видами выпускаемой продукции, работами и услугами, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих.

Аналитический учет расходов осуществляется в ведомости учета общехозяйственных расходов, записи в которую осуществляются на основании первичных документов и учетных регистров. Организации, осуществляющие учет затрат на производство на основе сокращенной производственной себестоимости, используют другую методику списания общехозяйственных расходов, главная особенность которой заключается в том, что не зависящие от объема производства условно-постоянные общехозяйственные расходы отделяют от производственных затрат. В конце каждого месяца их полностью относят на финансовые результаты от продажи продукции. При этом методе существенно упрощаются калькуляционные расчеты, так как отпадает необходимость в условном распределении расходов между различными изделиями, готовой продукцией и незавершенным производством.

Текст статьи
  1. Авшалумова Р.Т. Стратегия улучшений: как российские компании понимают и принимают устойчивое развитие // Карьера и менеджмент. – 2020. - №11. – С. 61-65.
  2. Выручаева А.П. Особенности интегрированной отчетности // Актуальная бухгалтерия. - 2020. - №10. – С. 21-29.
  3. Галанов В.А. Международный совет по интегрированной отчетности: интегрированная отчетность – это шанс для России догнать мировых лидеров корпоративной отчетности. – 2021. - №12. – С. 59-62.
  4. Галушкина М.В. Практика подготовки интегрированных проектов в российской атомной отрасли // Академический вестник. – 2020. - №5. – С.71-74
  5. Алексей Батаев Анализ и развитие цифровой экономики в мире. В трудах 31-й конференции IBIMA, Милан. – 2020. - С.61-71.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня