В данной статье произведён анализ практической сути формирования финансовых результатов, даны определения из различных практик ведения в зависимости от страны ведения документации.

Аннотация статьи
финансовые результаты
отражение в отчётности
формирование финансовых результатов
Ключевые слова

В современной науке финансовыми результатами принято обозначать убытки или же прибыли экономического субъекта, то есть предприятие в период полного календарного года. Данный подход может видоизменяться в зависимости от устоявшейся практики в данном конкретном регионе, однако общая суть остается. Сущность финансового результата будет приводить к исконным факторам, как убыток и прибыль, которые формируются как разница показателей дохода и затрат деятельности субъекта.

Однако, данное утверждение слишком узко для определения данного, следует сформировать более широкое понимание данного показателя, таким образом финансовые результаты – представляют падение или же увеличение капитала субъекта, который формируется в процессе и по итогу хозяйствования. Но самой сутью будет являться именно положительный прирост – прибыль и главным обобщающим фактором будет именно она при определении финансовых результатов. Международная практика говорит о том, что это будет отражать сугубо только приток чистых активов [1].

Существует также и другая точка мировоззрения к данному вопросу, она базируется на том, что представление финансовых результатов происходит через общую деятельность субъекта – то есть суммарная полученная прибыль и ее отражение на уровне рентабельности субъекта. [4].

Сформировав разный подход к определению, можно выдвинуть тезис, финансовые результаты – структурно-факторное изменение капитала собственного (его общее отклонение от предшествующего в отрицательную/положительную тенденции) субъекта, чье формирование происходит в периоде хозяйствования и образует чистый показатель на конец.

Сведение результатов финансовых в период отчета по анализу формируется путём накопительного остатка и сводимо в стандартной практике к концу года. Окончательные финансовые результаты субъекта формируются из факторов: результата основополагающей формы деятельности, из которого стоит убрать косвенные налоги, относимые в счет, также доходные формы участия в иных субъектах предпринимательства; расходные части, также доходные, формирующиеся из-за отнесения уменьшения налога по прибыли.

Отношения в соизмеримости частей отражается в финансовые результаты субъектов в общем учете формирования по счету 90 «Продажи», а затем списывается с него на счет 99 «Прибыли и убытки». Финансовый результат от продажи имущества, прочие доходы и расходы вначале отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а затем списывается с него на счет 99 «Прибыли и убытки». Также по дебету счета 99 отражаются начисленные платежи по налогу на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». Платежи по перерасчетам по налогу на прибыль также отражаются на счетах 99 и 68 [2]. В конце отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли списывается с дебета счета 99 в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Сумма убытка списывается с кредита счета 99 в дебет счета 84. Аналитический учет по счету 99 должен обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о финансовых результатах. Детальное изображение формирования финансового результат можно рассмотреть в «Отчете о финансовых результатах» годовой бухгалтерской отчетности.

В следствии данной формации ведения можно отразить различные формы прибыли по итогу, однако методологическая форма может видоизменяться в зависимости от подходов в различных экономических теориях и регионального зондирования.

В данной форме мы видим формирование разных видов прибыли такие, как: Прибыль до налогообложения – это финансовый результат от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия за отчетный период. Чистая прибыль отчетного года определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения текущего налога на прибыль и иных обязательных платежей, также величины отложенных налоговых активов и прибавлением отложенных налоговых обязательств.

Таким образом, можно сделать вывод, что неправильное отражение операций, связанных с формированием финансового результата, приводит к искажению информации и делает финансовый результат не достоверным. Подводя итог выше сказанного следует, что любое предприятие стремиться к получению положительного финансового результата. Учет финансовых результатов является центральным и одним из наиболее важных вопросов во всей системе бухгалтерского учета.

Текст статьи
  1. Бутынец Ф.Ф. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: уч. пособие / Ф.Ф. Бутынец, Л.Л. Горецкая. – Житомир: ЧП «Рута», 2020. – 544 с.
  2. Губарик О.М., Макуха К.О. Учет финансового результата деятельности предприятия и пути его усовершенствования / О.М. Губарик, К.О. Макуха // Глобальные и национальные проблемы: Бухгалтерский учет, анализ и аудит. – 2021. – С.932-936.
  3. Куслий В.А. Механизм формирования финансовых результатов деятельности предприятий: зарубежный опыт и отечественные особенности – 2021. – С.24-34.
  4. Максимова В.Ф., Черкашина Т.В. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: Учебное пособие. – Одесса: ОНЭУ, ротапринт, 2019 г. – 238 с.
  5. Патаридзе-Вашинская М.В. Определение и учет финансового результата: отечественный и зарубежный опыт / М.В. Патаридзе-Вашинская // Экономика. Управление. Инновации. – 2010. – 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/j-pdf/eui_2010_2_33.pdf
Список литературы