Главная
АИ #2 (81)
Статьи журнала АИ #2 (81)
Психологические особенности пациентов с язвенной болезнью желудка

Психологические особенности пациентов с язвенной болезнью желудка

Рубрика

Психология

Ключевые слова

внутренняя картина болезни
тип реагирования
соматическое заболевание
личность

Аннотация статьи

Статья посвящена рассмотрению особенностей психологического здоровья пациентов с язвенной болезнью желудка.

Текст статьи

Существует много различных концепций относительно понятий «здоровье-болезнь». Разные исследователи раскрывают эти понятия по-разному. Наиболее традиционной трактовкой здоровья является трактовка, предложенная ВОЗ. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Эти компоненты здоровья связаны друг с другом. И утрата хоть одного влечет за собой нарушение здоровья и состояния человека в целом. И если исследованием нарушений с физиологической природой занимается медицина, то влияние психологических факторов на состояние человека изучает психосоматика.

Индивидуально-психологические особенности личности играют значимую роль в возникновении заболевания, обуславливают особенности его течения, определяют развитие и успех лечебных воздействий. Соматически больной отличается от здорового человека тем, что у него наряду с изменениями функционирования внутренних органов и самочувствия существенно меняется психическое состояние. Такие изменения личностных свойств очень разнообразны: снижение и ослабление познавательных процессов, таких как мышление и память, способностей к определенной деятельности и эмоциональной стойкости, заострение и возникновение патологических черт характера и т.д. [1]

Язвенная болезнь желудка - типичный пример психосоматического заболевания, при котором психологические, поведенческие, личностные и психосоциальные факторы играют существенную роль, предшествуя и способствуя образованию язвенного дефекта в желудке. Вместе с тем психические детерминанты являются лишь кофакторами, приобретающими причинное значение только при их сочетании с генетическими, конституциональными, внешнесредовыми, иммунными и местными факторами, реализующими развитие болезни [2].

Выделяют несколько психологических типов язвенных больных. В классической классификации таких типов пять.

Психически здоровый язвенный больной. Личности с хорошей функцией «Я» и стабильными объектными отношениями, которые при массивной неспецифической или специфической (идущей из сферы оральных переживаний) нагрузке, при сильной регрессии «Я» - ресоматизации – и определенной предрасположенности желудка заболевают язвой в качестве единой психосоматической реакции. По всей видимости, здесь обратного хода реакций, выражающегося рефлюксом, еще нет. Основные проявления болезни вызваны усилением застоя в фазе концентрации (подавленный гнев).

Язвенный больной с неврозом характера. Личности с формированием псевдонезависимых реакций или обсессивно-депрессивными чертами, с оральными конфликтами, заметными окружающим (например, ведущий служащий, распространяющий вокруг себя агрессивное напряжение). Декомпенсирующиеся при хроническом течении при особых переживаниях обиды, неудачи, любовной потери после двухфазного вытеснения. В этом случае концентрированный и подавленный гнев уже прорывается в виде «фантомного» преодоления препятствия (раздражительность) [2].

Социопатический язвенный больной. Пассивно-зависимые больные со слабым «Я» и чрезмерной зависимостью, склонные к прорыву инстинктов или параноидно-кверулятивным типам поведения. Внешне проявляют свои оральные конфликты, как социальные больные (например, больные язвой алкоголики, рентные невротики). Заболевают уже при мелких внешних отказах в любви и обращении к себе. Вот здесь уже есть проявления обратного хода реакций – рефлюкса.

Психосоматический язвенный больной. Невыразительные личности с бедной фантазией. При специфических нагрузках и кризисах (часто с потерей объекта) реагируют психосоматически привычно. Часто наряду с язвенной болезнью наблюдаются и другие психосоматические нарушения, такие как лихорадка, сердечные симптомы, ревматизм и т.д. Все эти симптомы являются признаками присоединения застоя в области экспансии («фантомной»).

Нормопатический язвенный больной. Ориентированные на нормальность поведения как рабочие, так и мелкие служащие, часто работающие дополнительно по совместительству. Они находятся в состоянии хронической саморазрушающей стрессовой перегрузки, на фоне которой часто молниеносно появляется язвенная симптоматика. В этом случае сочетается реакция экспансии с выраженным обратным ходом реакции в концентрацию и капитуляцию (страх). Больные и при выборе партнера руководимы потребностью в защищающей заботе. Мужчины этого типа часто выбирают в жены женщин, похожих на своих матерей [3].

Исследование проводилось с людьми, больными язвенной болезнью желудка. В нем принял участие 43 человека в возрасте от 19 лет до 61 года.

Для изучения психологических особенностей людей был выбран опросник социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда.

Методика Роджерса-Даймонда – личностный опросник, направленный на выявление особенностей личности тестируемого и степени социально-психологической адаптации, часто к новой среде, условиям и правилам поведения.

Опросник включает в себя 101 обезличенное утверждение, и тестируемый должен выразить свое согласие или несогласие с ними в соответствии с 7-балльной шкалой ответов.

Все утверждения носят обезличенный характер и все местоимения поставлены в 3 л., ед. ч. Цель этого заключается в том, чтобы тестируемый не попал под влияние "прямого отождествления" и чтобы тестируемый более объективно соотносил утверждение со своими способностями, особенностями и психологическим состоянием. Кроме того, тестируемый избегает влияния "социально-желательных ответов". Классическая шкала ответов включает в себя 7 баллов.

В ходе исследования уровня адаптации больных язвой желудка было выявлено, что 76% исследуемых присущ нормальный уровень приспособления людей к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами.

Данная шкала, как сказано, выявляет уровень приспособленности человека к условиям взаимодействия с окружающими людьми в системе межличностных отношений. У преобладающего числа исследуемых эта приспособленность умеренная. У них отмечается тенденция к совпадению целей и ценностных ориентаций личности результатам, достигаемым в процессе взаимодействия с социумом. Намерения у этих людей совпадают с поступками, а замыслы – с результатом.

У 24% опрошенных выявлен высокий уровень адаптированности, свидетельствующий о быстрой приспособляемости к новым условиям и изменяющимся требованиям общества.

Таким образом, выявлено, что у больных язвенной болезнью желудка отмечается низкий уровень адаптации.

Список литературы

  1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2004. – 352 с.
  2. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - СПб.: Питер, 2012.
  3. Васильев, Ю.В. Болезни органов пищеварения. Блокаторы Н-2-рецепторов гистамина / Ю.В. Васильев. М.: Дубль Фрейг, 2002. - 95с.

Поделиться

6328

Мустафинова Ж. Н. Психологические особенности пациентов с язвенной болезнью желудка // Актуальные исследования. 2022. №2 (81). С. 80-82. URL: https://apni.ru/article/3532-psikhologicheskie-osobennosti-patsientov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля