Легенда мирового футбола

25 ноября 2020 года весь мир был потрясен вестью о смерти легендарного футбольного форварда Диего Армандо Марадоны. Ему было всего 60 лет. 25 ноября 2021 г. родня и почитатели знаменитого футболиста отметили годовщину его ухода из жизни. Статья посвящена биографии Диего Армандо Марадоны, его вкладу в развитие мирового футбола, а также отражает его профессиональные и личные качества.

Аннотация статьи
Диего Армандо Марадона
годовщина смерти
Аргентина
футбол
Ключевые слова

Диего Армандо Марадона родился в 5 часов утра в воскресенье 30 октября 1960 года в клинике «Эвита» в городке Ланус, недалеко от Буэнос-Айреса, в бедной многодетной семье дона Диего, потомственного рабочего, трудившегося на мельнице Тритумоль, и его жены, домохозяйки Дальмы Сальвадоры Франко. Диего Армандо был пятым ребенком в семье, но первым мальчиком: до него на свет появились 4 сестры – Рита, Ана, Эльза и Мария. Позже Дальма Сальвадора говорила в одном из интервью: «Он мне дался легче других. В субботу я весь день прекрасно себя чувствовала, а ночью меня увезли в клинику. Он очень быстро появился на свет. В тот момент я молилась только об одном: чтобы родился здоровым и стал хорошим человеком. Все это, к счастью, кажется, сбылось и даже, я бы сказала, с лихвой» [3, c.4].

Маленький Диего уже в 10 месяцев научился самостоятельно ходить. Рано проснулась в нем и тяга к футболу: прохожие с интересом наблюдали, как трехлетний малыш катает ногой апельсин. Дальше началась беготня за мячом с другими ребятами, но первый собственный настоящий футбольный мяч появился у Диего только в семилетнем возрасте, будучи подарен мальчику его кузеном. Несколько ночей Диего спал с мячом, а уж о том, чтобы играть им на грязной земле, и речи не было. Только через месяц по настоянию отца мальчик вынес мяч на улицу. Отец показал ему, как надо правильно бить по мячу, а сын долго тренировался у стены, просто нанося удары левой ногой. Когда Диего после этих тренировок научился хорошо бить по мячу, он начал играть со старшими ребятами в полноценный футбол. Мальчик мог гонять мяч часами на пустыре, называемом «Семь полян», где проходили дворовые матчи. Диего сначала выступал на позиции либеро, лишь в более позднем возрасте он перешел в нападение. Постепенно Марадона стал одним из самых техничных футболистов своего двора и команды школьников всегда хотели, чтобы Диего играл за них. После того как Марадона пошел в школу «Ремедиос де Эскалада Сан-Мартин», он почти сразу был включен в футбольную команду Эскалады, где играли младшеклассники.

Между тем семья Диего продолжала бедствовать, проживая в районе Вилья Фиорито на пересечении улиц Асамор и Марио Браво в трехкомнатном доме, который находился на южной окраине Буэнос-Айреса и был одним из беднейших в городе. Еду мать всегда готовила во дворе, так как в доме не было кухни, а во время ливней вода лилась через ветхую крышу. Со временем у Диего появились младшие братья Рауль и Уго, а затем сестра Клаудиа. Чтобы помочь родителям, малыши, в том числе и Диего, лепили глиняные кувшины для цветов и торговали ими. Отец поощрял увлечение Диего футболом и каждый день в свой обеденный перерыв отводил его в клуб на тренировку, надеясь, что мальчик сможет стать знаменитым футболистом и вывести семью из нищеты. Впоследствии Диего писал в своих воспоминаниях: «Отец продолжал работать на мельнице. Он всегда приходил с работы усталый. Работал в две смены – утром и вечером. Зерно привозилось почти круглые сутки, и свежий помол тут же возвращался хозяину. Однако днем, пообедав, отец всегда брал меня за руку и отводил в клуб …» [2, c.38].

Когда Марадоне было 8 лет, он познакомился и подружился с Гойо Каррлисо, 10-летним мальчиком, игравшим в детской команде клуба «Архентинос Хуниорс». В середине 1969 г. Каррисо познакомил Марадону с Франсиско Корнехо, скаутом «Архентинос Хуниорс» и тренером команды в возрасте до 14 лет. На первом просмотре в команду Диего играл так хорошо, что Корнехо не поверил в возраст Марадоны, решив, что тот является карликом. Корнехо пригласил Марадону посещать тренировки взрослой команды клуба, где Диего, как и другие юные игроки, подавал мячи футболистам. Из этих ребят Корнехо создал команду «Лос Себольитас» («Луковички»), являвшуюся молодежной командой «Архентинос Хуниорс». Он обеспечил их формой и полем, где регулярно проводились тренировки. Команда подобралась довольно сильная: молодые футболисты обыгрывали все местные юношеские команды. Лидером «Луковичек» был Марадона, обладавший отличной техникой, умением принимать правильные решения на поле и прекрасной физической формой, благодаря которой он мог бегать оба тайма игры, почти не уставая. Еще одним ценным качеством Диего было то, что после ударов по ногам он не падал. Франсиско Корнехо говорил: «Уже тогда Диего Марадона мог делать с мячом почти все. Он был похож на деревянную куклу-неваляшку: сколько его ни толкай, он всегда остается на ногах. При этом Диего был младше остальных игроков команды на три года» [2, c.38]. Футбольный дар Диего быстро сделал его знаменитым и не только в Аргентине. Скауты европейских клубов уже взяли его на заметку, но Марадона всем отказывал, желая поехать на ЧМ (чемпионат мира) 1978 г. Диего был уверен, что не затеряется среди взрослых игроков. Однако тренер сборной в последний момент оставил его за бортом команды. Диего впал в истерику. По телефону он умолял тренера дать ему шанс, но тщетно…

Небольшим утешением стал молодежный ЧМ, где аргентинцы взяли первое место. В том же 1979 году Диего был признан лучшим игроком и лучшим спортсменом Аргентины. Сменив пару клубов на родине, в 1982 г. Марадона уехал в Европу, в испанскую Барселону. Единственное, что его огорчало, – это разлука с родными и любимой девушкой. С Клаудией Вильяфанья Диего жил по соседству. Долгое время юноша не решался с ней познакомиться, и только в июне 1977 г. пригласил ее на дискотеку, а на следующей день познакомил с родителями. Вскоре Диего улетел в Европу, но разлука лишь усиливала чувства влюбленных.

В Испании проблемы возникали одна за другой. Сначала у Диего обнаружили гепатит. Во втором сезоне в матче защитник нарочно нанес ему тяжелую травму. Затем фанаты «Барселоны» заподозрили Марадону в симуляции, и тот на эмоциях показал им кулак. В итоге руководство клуба предпочло продать его в Италию. Покупателем стал клуб «Наполи» – середняк итальянского чемпионата. Говорят, баснословные деньги за переход выделили боссы местной мафии.

Неаполитанские болельщики встретили Диего в аэропорту ревом, затмившим звук лайнеров. Правда, на пресс-конференции ему задали провокационный вопрос: «Господин Марадона, есть мнение, что за ваш трансфер заплатила мафия. Как вы это прокомментируете?». Диего улыбнулся, не зная, что ответить, а охрана вывела дерзкого репортера из зала. Конечно, футболист знал, что ему придется общаться с авторитетными людьми, контролирующими и город, и клуб. Но это были издержки профессии. Боссы мафии братья Джулиано подарили ему не только жирный контракт, роскошный «Вольво 900» и апартаменты, но даже поставляли девочек: Диего слыл ловеласом.

На ЧМ-1986 Диего приехал капитаном сборной Аргентины. В четвертьфинале аргентинцы встречались с англичанами. За 4 года до этого Британия унизила Аргентину в войне за Фолклендские острова, поэтому игра имела политический подтекст. На 51-й минуте матча Марадона забил свой самый известный гол. В столкновении с голкипером англичан он кулаком подправил мяч в сетку ворот. Но судья ничего не заметил и засчитал гол. «Я не коснулся мяча, это была рука Бога», – заявит Марадона годы спустя. Рассвирепевшие англичане бросились отыгрываться, и тут случилось неожиданное. Получив мяч в центре поля, Марадона обошел 6 соперников и направил мяч в сетку. «Это был гол из области фантастики», – скажет позднее тренер англичан. Впрочем, и игрок был фантастическим. Неудивительно, что Аргентина в 1986 г. стала чемпионом мира по футболу.

Марадона обладал отличной техникой, пользовался различными нефутбольными приемами: подкидываниями, перебрасываниями, катаниями мяча, что он делал на очень высокой скорости, благодаря чему обводил многих соперников. Так же Диего обладал очень точным пасом и отличным ударом с левой ноги с игры и со штрафных, которые он тренировал с детства. При этом Диего мог бить с любых положений и забивать голы на любой вкус. У Марадоны было отличное видение поля, благодаря чему он мог делать голевые пасы на нападающих в клубе и в сборной. Он выделялся своей нацеленностью на борьбу: даже при потере мяча «опекал» соперника, пока мяч не вернется к его команде. Кроме того, Диего отличался чрезвычайной устойчивостью на поле и хорошо развитыми мышцами нижних конечностей, что позволяло ему не падать после ударов по ногам. Отличала Диего и высокая координированность тела. Техника его стала прообразом для дриблинга Роналдиньо, который был «без ума от всего, что делал Диего». По мнению Арриго Сакки, благодаря Диего, все команды, в которых он выступал, начинали играть в футбол намного более высокого уровня [2, c.39].

После победы сборной Аргентины в ЧМ-1986 Марадона стал на родине кумиром. Вдвоем с президентом страны они вышли на балкон Розового дома (президентского дворца в Буэнос-Айресе) и приветствовали толпу, ревевшую от восторга. Такой же любовью к нему проникся и Неаполь, когда Марадона выиграл с «Наполи» первый чемпионат Италии. После чего в 1989 г. решил жениться на Клаудии, которая уже успела подарить ему дочь. Слухи о том, что Марадона крутил романы с итальянскими актрисами Лореданой Берте и Хезер Паризи, а также с призершами конкурсов красоты, Клаудиа пропускала мимо ушей. За два миллиона долларов пара сыграла шикарную свадьбу в Буэнос-Айресе, а вскоре в семье родилась вторая дочь.

В 1990 г. на кураже и таланте Диего вытащил Аргентину в финал ЧМ-1990. Но, помня его гол рукой судьи были к нему предвзяты. В финале немцы победили, благодаря спорному пенальти, а расплакавшийся Марадона обвинил в проигрыше президента ФИФА. Тогда-то и покатилась вниз его карьера. В апреле 1991 г. полиция Буэнос-Айреса арестовала Марадону за хранение кокаина. Наркотики он попробовал еще в Барселоне, а в Неаполе мафия щедро снабжала его «дурью». В итоге все 1990-ые прошли под знаком кокаина. Ему даже изготовили специальные трусы, где был плоский пластиковый контейнер с чистой мочой. Но Диего все равно умудрялся встревать в дисквалификации, аресты и скандалы. 2 февраля 1994 г. Марадона напал с пневматической винтовкой на журналистов и фотокорреспондентов, которые делали репортаж у его дома в Морено. За это он был осужден на 2 года условно и был вынужден возместить моральный и физический ущерб пострадавшим журналистам [1, c.15]. Несмотря на все это в игре Марадона оставался незаменимым, потому что один мог сыграть за всю команду. Летом 1994 г. в Америке проходил очередной ЧМ по футболу. Маленький толстый Марадона был козырем сборной Аргентины. После нескольких отборочных матчей, причем Аргентина выигрывала и шла первым номером в своей группе, к нему подошла женщина. С улыбкой на лице она взяла его за руку и увела на допинг-контроль. В крови Диего нашли следы наркотиков. Это был уже предел. Больше в составе сборной Аргентины Марадона не выступал. Похоже, даже у его ангела-хранителя закончилось терпение. «Мне отрезали ноги», – сказал Марадона после этой дисквалификации [1, c.15]. 25 октября 1997 г., за 5 дней до своего 37-летия, он объявил о завершении своей карьеры спортивного игрока. Впрочем, с футболом Диего прощаться не хотел. Начав с административных должностей, в 2009 г. он стал тренером сборной Аргентины. Увы, главная звезда его команды Лионель Месси достижений Марадоны повторить не смог. В четвертьфинале ЧМ-2010 сборная с треском проиграла немцам 0:4. Марадона подал в отставку. Это тоже был его пик, только тренерский. После этого клубы были все слабее и мельче. Одним из последних стало брестское «Динамо» в Белоруссии, но там аргентинец появлялся редко. С верной Клаудией Диего развелся в 2003 г., обвинив мать своих детей в воровстве миллионов. Она отвечала ему исками, связанными с многочисленными изменами. Хотя Марадона и не скрывал, что имел тысячи женщин. Его последней любовью стала аргентинская футболистка Росио Оливе, моложе его дочерей. В 2016 г., помимо троих внебрачных детей футболиста, «всплыли» еще трое с Кубы, где он был гостем Фиделя Кастро и лечился от наркозависимости.

К сожалению, наркотики, алкоголь и лишний вес подорвали здоровье легенды футбола. 14 января 2012 года Марадона был госпитализирован по поводу мочекаменной болезни и на следующий день прооперирован [2, c.39]. С началом пандемии коронавирусной инфекции великий футболист оказался в изоляции, скрасить которую пытался с помощью алкоголя. 3 ноября 2020 г. он был госпитализирован в клинику с подозрением на инсульт, но уже 11 ноября его выписали. А 25 ноября 2020 г. у 60-летней звезды остановилось сердце. Вскрытие назвало причиной смерти футболиста острый отек легких, вызванный хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, у него были выявлены дилатационная кардиомиопатия, миокардиофиброз, цирроз печени, хроническая болезнь почек. Президент Аргентины объявил в стране трехдневный траур. Церемония прощания с футболистом состоялась 26 ноября 2020 года в Президентском дворце в Буэнос-Айресе. Проститься с Диего пришли миллионы людей, на пути к гробу выстроилась очередь длиной в 7 кварталов. Похоронили великого футболиста на кладбище Хардин-де-Белья-Виста муниципалитета Сан-Мигель, рядом с могилой его родителей [3, c.4].

Диего Армандо Марадона умер, но остались воспоминания о его блестящей игре; моменты яркого футбольного взлета великого аргентинца хранят фото- и кинопленка. Мир помнит гениального футболиста и продолжает восхищаться его ослепительным талантом, его незабываемым мастерством, великолепной футбольной техникой, которую трудно повторить, но забыть невозможно.

Текст статьи
  1. Коварный месяц июль / STORY. – 2012. – № 07 (49). – С. 12-17.
  2. Ткаченко Станислав. Диего Марадона / Станислав Ткаченко // БИОГРАФИЯ. – 2021. – № 1. – С. 38-39.
  3. Факты дня / Вечерний Екатеринбург. – 2009. – 30 октября. – С. 4.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля