Главная
АИ #2 (81)
Статьи журнала АИ #2 (81)
Сущность системного анализа

Сущность системного анализа

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

системный анализ
задачи системного анализа
принципы системного анализа
методология системного анализа
области применения системного анализа

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается системный анализ как научно-методологическая дисциплина, а также его задачи, принципы, методология и области применения.

Текст статьи

Понятие системного анализа

Системный анализ – это научно-методологическая дисциплина, направленная на изучение принципов, методов и средств исследований сложных объектов, посредством представления их в качестве систем и анализа этих систем [2]. Можно сказать, что при системном анализе любой объект рассматривается с учетом его системной природы, то есть не как единое целое, а как комплекс взаимосвязанных составляющих элементов, их свойств и процессов.

Задачи системного анализа

К задачам системного анализа относят следующие:

  1. Задача декомпозиции. Представляет систему в виде подсистем, которые состоят из более мелких элементов. Часто задачу декомпозиции рассматривают как составную часть анализа.
  2. Задача анализа. Включает в себя поиск различных атрибутов системы или окружающей среды вокруг системы. Целью анализа может быть определение закона преобразования информации, определяющего поведение системы. В последнем случае речь идет об объединении системы в единый элемент.
  3. Задача синтеза системы. Задача анализа прямо противоположна данной задаче. Согласно описанию закона преобразования, необходимо построить систему, которая фактически выполняет это преобразование на основе определенного алгоритма. В этом случае категория элементов требуемой системы должна быть определена заранее для реализации алгоритма функционирования [1, с. 20].

Принципы системного анализа

Принципы системного анализа заключаются в обобщении некоторых общих положений человеческого опыта использования сложных систем. В настоящее время не существует общепринятых выражений принципов, но все они так или иначе описывают одни и те же концепции.

К системным относят следующие принципы:

1. Принцип конечной цели. Является абсолютным приоритетом конечной цели. Имеет ряд следующих правил:

  • чтобы провести системный анализ сначала необходимо сформулировать цель исследования;
  • анализ должен проводиться на основе предварительного понимания основных целей исследуемой системы, что позволит определить ее основные базовые атрибуты, показатели качества и критерии оценки;
  • при синтезе системы любая попытка изменения или совершенствования должна оценивать то, помогает ли это в достижении конечной цели или наоборот, мешает ей;
  • цель функционирования искусственной системы обычно задается системой, неотъемлемой частью которой является исследуемая система.

2. Принцип измерения. Чтобы определить эффективность системы, ее следует представить как часть более общей системы, а внешние характеристики исследуемой системы следует оценивать исходя из целей и задач суперсистемы.

3. Принцип эквифинальности. Система может достигать желаемого конечного состояния различными способами при различных начальных условиях, независимо от времени, и полностью определяется характеристиками самой системы. Это форма устойчивости относительно начальных и граничных условий.

4. Принцип единства. Согласно этому принципу, систему следует рассматривать как единое целое, состоящее из отдельных частей, соединенных определенными элементами.

5. Принцип связанности. Рассмотрение любой части и ее окружения означает выполнение программы, которая определяет связь между различными частями рассматриваемой системы и подключается к внешней среде (с учетом внешней среды). Согласно этому принципу, систему следует рассматривать как часть (подсистему) другой системы, называемой суперсистемой или продвинутой системой.

6. Принцип иерархии. Полезно ввести иерархическую структуру деталей и их ранжирование, что упрощает разработку системы и устанавливает порядок рассмотрения деталей.

7. Принцип функциональности. Это общее рассмотрение структуры и функции, и функция имеет приоритет над структурой.

8. Принцип развития (изменения). Представляет из себя учет изменчивости системы, т.е. ее способности развиваться, адаптироваться, расширяться, заменять детали и накапливать информацию.

9. Принцип неопределенности. Представляет из себя учет неопределенностей и случайностей в системе. Этот принцип предусматривает, что можно иметь дело с системами, структура, функции или внешнее влияние которых не полностью определены.

10. Принцип системности. Предполагает изучение объекта, с одной стороны, как единое целое, а с другой стороны, как части более крупной системы, в которой анализируемый объект имеет определенную взаимосвязь с другими системами [3, с.155].

Методология системного анализа

Системный анализ основан на некоторых прикладных логических и математических дисциплинах, технических процедурах и методах, широко используемых в управленческой деятельности, включая формальные и неформальные методы исследования, и наборе принципов.

Методологической основой системного анализа является системный подход. Системный подход представляет собой совокупность методов и средств, позволяющих исследовать свойства, структуру и функции объектов и процессов в целом, представив их в качестве систем со сложными межэлементными взаимосвязями, взаимовлиянием самой системы на ее структурные элементы. В общем понимании подразумевает рассмотрение системы любой степени сложности как:

  • состоящей из независимых частей, которые связаны между собой определенными отношениями;
  • находящейся во взаимодействии с внешней средой;
  • находящейся в непрерывном развитии.

Для организации процесса исследования в ходе системного анализа разрабатывается набор методов для определения последовательности этапов анализа и процедур реализации [2].

Области применения системного анализа в экономике и управлении

Практически невозможно классифицировать все ситуации экономического управления, требующие системного анализа. Следует отметить, что наиболее распространенными типами управленческих ситуаций, которые можно проанализировать с помощью этой системы, являются:

  1. Решение новых проблем. Посредством системного анализа формируется проблема и определяются следующие вопросы: «что нужно знать?», «о чем нужно знать?» и «кому нужно знать?».
  2. Решение проблемы предполагает увязку целей с различными способами их достижения.
  3. Проблема вызвала множество долгосрочных последствий в различных отраслях национальной экономики. Решения по этим вопросам должны принимать с учетом полной эффективности и полных затрат.
  4. Решение проблем, когда существуют различные варианты решения проблемы или достижения набора взаимосвязанных целей, а также если эти цели трудно сравнивать друг с другом.
  5. Создание совершенно новой системы в национальной экономике или кардинальная перестройка старой системы.
  6. Осуществление улучшений, усовершенствования и реконструкции производственных или экономических отношений.
  7. Процесс создания автоматизированной системы управления в любом звене предполагает автоматизацию производства, особенно управления.
  8. Что касается работы по совершенствованию методов и форм управления, то ни один из методов управления не работает сам по себе, а работает только в определенной и взаимосвязанной комбинации.
  9. Организация производства или управления производится на уникальных и нетипичных объектах, которые характеризуются специфическими особенностями своей деятельности. В этом случае невозможно действовать таким же образом.
  10. При принятии решений на будущее при разработке планов или планов развития следует учитывать факторы неопределенности и риска.
  11. При планировании или выработке ответственных решений о направлении развития необходимо учитывать, что они принимаются на долгосрочную перспективу [3, с. 178].

Заключение

Системный анализ представляет собой набор методологических инструментов, используемых для подготовки и реализации методов решения сложных проблем разного характера. Основной задачей системного анализа является построение обобщенной модели, отражающей все факторы и условия реальной ситуации, которые могут возникнуть в процессе реализации решения. Полученная модель тестируется для определения совместимости результатов применения той или иной альтернативы к желаемому решению, сравнительных затрат ресурсов для каждой альтернативы и чувствительности модели к различным неблагоприятным внешним факторам.

Список литературы

  1. Анфилатов, В.С. Системный анализ в управлении; учеб. пособие / В.С. Анфилатов, А.А. Емельянов, А.А. Кукушкин; под. ред. А.А. Емельянова. – М.: Финансы и статистика, 2007 - 368 с.
  2. Н. Д. Дроздов. В. Н. Чернышов. А. А. Шумский А. А. Шелупанов. П. С. Александров. Е. А. Малер. - Системный анализ / Гуманитарный портал: Концепты [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2002-2021 (последняя редак­ция: 29.12.2021). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7111
  3. Спицнадель, В.Н. Основы системного анализа: учеб. пособие / В.Н. Спицнадель. − СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2000 – 326 с.

Поделиться

3911

Власова А. Н. Сущность системного анализа // Актуальные исследования. 2022. №2 (81). С. 47-49. URL: https://apni.ru/article/3535-sushchnost-sistemnogo-analiza

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа