научный журнал «Актуальные исследования» #2 (81), январь '22

Особенности, виды и формы лизинга в Российской Федерации

В научном издании анализируется стабилизация лизинговых правоотношений в России, которая подкреплена основными нормативными правовыми актами. В настоящее время институт финансовой аренды приобрел собственное регулирование в гражданском законодательстве, но он все еще нуждается в дальнейшем совершенствовании. В период нашего времени правоохранительная деятельность, а также отечественная литература определяют и применяют термин "лизинг" по-разному.

Аннотация статьи
правовое регулирование
лизинг
лизингодатель
стороны договора лизинга
договор финансовой аренды
правоотношения
лизингополучатель
права и обязанности
Ключевые слова

Лизинг – возможность не только получить в пользование необходимое оснащение, которое потребуется для успешной организации производственного процесса, но и обратить данное имущество в собственность на условиях рассрочки платежа.

Помимо этого, допускается осуществлять ускоренную амортизацию данного оснащения и на законных основаниях быстрее относить средства, потраченные на его оплату при приобретении имущества, на первоначальную стоимость изготовляемых товаров, оказываемых услуг и исполняемых работ. Особенный интерес в формировании лизинга в нашем государстве представляет малый и средний бизнес. Для него лизинг выступает одним из необходимых источников обеспечения устойчивого финансирования.

Также лизинг представляется довольно успешным механизмом финансирования открывающихся компаний, которым принадлежит основная роль во введении новых технологий, а кроме того и конкурентной борьбы в экономике на равных условиях с формированием новых мест труда.

В научной и юридической литературе можно встретить и иную позицию по определению категории «лизинг».

Лизинг на сегодняшний день играет огромную роль в функционировании и социально-экономическом развитии государства. За счет развития этой отрасли могут быть решены одни из самых главных и актуальных социально-экономических проблем: развития предпринимательской деятельности, потребности в инвестициях, обновления фондов и т.д.

Из-за своего денежного характера лизинг очень похож на инвестиционное финансирование, это влечёт, наличие лизинга владелец актива, который использует его для краткосрочного использования, отказывается от него в течение указанного срока, а также в результате этого предложения, кто-то получает соответствующую стимулирующую комиссию. Это непосредственно означает, что все без исключения элементы кредитного соединения фактически существуют в лизинговых сделках. Существует лишь одно отличие в этом отношении, когда непосредственно наличие субъекта аренды договора не номинировано в валюте, а действует в определенном имуществе.

В соответствии с этим фактором аренда часто определяется как рыночный кредит, выданный арендатором работодателю в виде уступленного основного средства, и в настоящее время анализируется по тому же пути, что и кредит. Конфигурация, предназначенная для извлечения машин и оборудования, является кандидатом на получение типичного банковского кредита.

Таким образом, важным аспектом лизинга является то, что в этом случае субсидия (инвестиции) арендатора осуществляется не в иностранной валюте, а в естественной форме.

На практике по-прежнему требуется систематизация других лизинговых работ. Таким образом, ответственность делится в соответствии с содержанием аренды, а именно:

  • «чистый» лизинг, когда все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель. При этом лизингополучатель переводит лизингодателю чистые, или нетто, платежи;
  • «полный», или, как его еще называют, «мокрый», когда лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества. Его используют, как правило, сами изготовители оборудования. По стоимости полный лизинг один из самых дорогих, так как у лизингодателя увеличиваются расходы на техническое обслуживание, сопровождение квалифицированным персоналом, ремонт, поставку необходимого сырья и комплектующих изделий и др.;
  • «частичный» (с частичным набором услуг) лизинг, когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.

Изучая финансовый лизинг можно выделить как преимущества, так и недостатки. К основным преимуществам лизинга относятся:

  1. Доступность и простота оформления данного вида финансирования. Так как банками предъявляется огромный пакет дополнительных требований и проводится тщательный анализ платежеспособности, что занимает много времени;
  2. Возможность замены или обновления использованного имущества на новое;
  3. Оптимизация налогообложения. Государство позволяет получить определенные налоговые льготы, такие как снижения выплат налога на прибыль, поскольку все лизинговые платежи отнесены на себестоимость;
  4. Данный вид финансирования не ухудшает инвестиционную привлекательность, а также не увеличивает кредиторскую задолженность организации;
  5. Гибкий график выплат лизинговых платежей с учетом характера приобретаемого имущества, срока использования и т.д.;
  6. Возможность владения качественным сервисным и техническим обслуживанием и т.д.

К существенным недостаткам лизинга можно отнести следующие:

  1. Лизинг во многих случаях может оказаться дороже, нежели другие виды финансирования;
  2. Отсутствие права собственности на имущество;
  3. Необходимость первоначального взноса (аванса) в размере 25–30% от стоимости сделки;
  4. Сложность сделки с юридической стороны (двойное оформление имущества) и др.

Лизинг выполняет следующие функции:

  • Удовлетворение спроса на этот самый уникальный вид кредитования – долгосрочный кредит. На этой границе долгосрочные субсидии банков властям сведены к минимуму, что непосредственно сдерживает их инвестиционную деятельность, что связано с обновлением и расширением состава внеоборотных активов;
  • Полностью удовлетворить положительные потребности института в судных средствах. Ведение экономического лизинга направлено на дисконтирование и расширение состава интенсивного сегмента внеоборотных активов операторов, что позволяет организациям значительно ликвидировать потребность в наиболее уникальной форме кредитования – долгосрочных;
  • Автоматически создавайте абсолютные рекомендации по кредитам, непосредственно снижая цены на их привлекательность. Никто никоим образом не способствует развитию фонда для погашения задолженности фонда в учреждениях на основе прогрессивных факторов амортизации выплаченных активов. Аренда может помочь уменьшить подоходный налог, потому что аренда полностью включена в расходы и никоим образом не облагается налогом на прибыль, и без учета этого, стоимость кредита, подлежащего погашению, уменьшается в результате вверенной клиринговой цены арендуемого актива.
  • Такое распределение кредитных обязательств представляет собой активы, выплачиваемые напрямую, которые в случае институциональной экономической нищеты (банкротства) могут быть исполнены кредитором с целью закрытия неоплаченной доли арендной платы и суммы в зависимости от штрафа за сделку. Другой конфигурацией кредитного обязательства является обязательное страхование имущества, уплаченного арендатором в интересах арендатора (инвестора). Сокращение кредитных пробелов в арендаторах создает предпосылки для соответствующего снижения стоимости набора таких валютных ресурсов;
  • Неограниченный диапазон способов оплаты поручен для выполнения своих обязанностей. В отличие от банковских кредитов, наличие их обязательств по обслуживанию и расчеты с основными средствами осуществляются в форме платежей в валюте, а экономическая аренда учитывает возможность аналогичных платежей в других конфигурациях, например, для доставки продукции с использованием лизинговых активов;
  • Обеспечивает важную гибкость в сочетании времени оплаты с обязательными услугами. В отличие от традиционной практики управления одновременной закрытием банковских кредитов, "Эконом Лизинг" подчеркивает способность организаций платить арендную плату различными способами с учетом характера оплаченного имущества и срока его использования, а также хозяйственной аренды в наиболее рентабельном кредите для корпоративных целей;
  • Снижение цены кредита из-за ликвидационной стоимости арендуемых активов. Поскольку в случае финансовой аренды, в случае окончания этапа аренды, отдельные активы передаются на владение арендатору, в дальнейшей амортизации имущества арендатор включает возможность нести в соответствии с ликвидационной стоимостью.
Текст статьи
  1. Арсентьева, Е.В. Договор лизинга в современном гражданском праве России и зарубежных стран. Автореф. дисс. канд.юрид.наук. - Казань, 2003. - 24 с.
  2. Газман В.Д. Финансовый лизинг: Учебное пособие. М.: Юрайт, 2006. - С.282-286.
  3. Грушевая Е.П. Договор финансовой аренды (лизинга): конспект лекции для бакалавриата / Е.П. Грушевая. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. - 20 с.
  4. Кириллова В.Е. Лизинг – инструмент производственного инвестирования предприятий // Новая наука: финансово-экономические основы. - 2017. - № 1. - С. 128-132.
  5. Рубцова Н.В., Голышев М.В. Определение предпринимательской деятельности в доктрине и современном российском законодательстве // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения. – Новосибирск: Изд - во СГУПСа, 2014. Вып. 31. - С.95-98.
  6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 21.12.2021)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня