научный журнал «Актуальные исследования» #2 (81), январь '22

Требования к порядку поступления на государственную гражданскую службу города Москвы

В статье проанализированы нормативные правовые документы, регламентирующая порядок поступления на государственную гражданскую службу города Москвы.

Аннотация статьи
кадровый резерв
государственная гражданская служба
Карьерный портал Правительства Москвы
Ключевые слова

Для того чтобы поступить на государственную гражданскую службу, будущий гражданский служащий должен изучить ряд законодательных актов и ознакомиться с особенностями поступления на государственную гражданскую службу. Правовая основа регулирования гражданской службы состоит из следующих нормативных правовых актов:

  1. Конституция Российской Федерации,
  2. федеральные конституционные законы,
  3. федеральные законы,
  4. указы Президента Российской Федерации,
  5. постановления Правительства Российской Федерации,
  6. законы и различные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации.

Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную службу и службу в субъекте Российской Федерации. Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 г. регламентирует основы государственной гражданской службы на территории всей России. В городе федерального значения Москва помимо данного нормативного акта также применяется и Закон г. Москвы № 3 от 26.01.2005 г. «О государственной гражданской службе города Москвы», который непосредственно регулирует порядок организации государственной гражданской службы в данном субъекте Федерации [2]. Кроме того, в Уставе г. Москвы закреплено полномочие города об организации государственной гражданской службы и участии в регулировании муниципальной службы в Москве [3].

Должности гражданской службы в г. Москва без каких-либо особенностей – аналогичные с теми, которые установлены на территории России:

  1. руководители,
  2. помощники (советники),
  3. специалисты,
  4. обеспечивающие специалисты.

Однако, реестр должностей государственной гражданской службы г. Москвы установлен Указом мэра Москвы № 20-УМ от 31.03.2005 г. В данном законодательном акте описаны случаи введения двойных наименований должностей гражданской службы:

  • заместитель руководителя государственного органа или его структурного подразделения возлагает функции по непосредственному руководству подчиненным подразделением – в таком случае статус и денежное содержание определяется по первому наименованию должности;
  • руководитель структурного подразделения государственного органа, его заместитель или соответствующий специалист возлагает функции бухгалтерской службы – в таком случае статус и денежное содержание определяется по второму наименованию должности [4].

Помимо присвоения определенной должности гражданскому служащему определяется соответствующий классный чин по результатам квалификационного экзамена. Для муниципального служащего присваивается классный чин в соответствии с таблицей соотношения классных чинов муниципальных служащих и классных чинов гражданской службы со дня назначения на должность гражданской службы от 1 до 12 класса. Так, например, если гражданин является секретарем государственной гражданской службы г. Москвы 2-го класса, то ему присваивается 11 классный чин муниципального служащего. Классные чины – «советник, референт или секретарь государственной гражданской службы г. Москвы 1, 2 или 3-го класса» – присваиваются представителем нанимателя. Гражданские служащие, замещающие должности категории «руководители», относящиеся к высшей группе должностей гражданской службы, а также должности, назначение которых осуществляет мэр Москвы. Такие классные чины как «действительный государственный советник города Москвы 1, 2 или 3-го класса» присваиваются мэром Москвы.

По истечении трехмесячного срока со дня принятия на службу гражданину присваивается минимальный классный чин по соответствующей группе должностей. Также стоит отметить, что присвоенные классные чины сохраняются за гражданскими служащими при освобождении от замещаемых должностей или увольнении. Однако, гражданские служащие могут лишиться присвоенных классных чинов в соответствии с федеральным законодательством.

Квалификационные требования помимо наличия высшего образования также предъявляются и в отношении стажа государственной службы. В Москве установлены дифференцированные требования к стажу в зависимости от группы должностей:

  • высшие должности – стаж гражданской службы или государственной службы иных видов не менее шести лет или стаж работы по специальности не менее семи лет;
  • главные должности – стаж гражданской службы или государственной службы иных видов не менее четырех лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;
  • ведущие должности категории «руководители» – стаж гражданской службы или государственной службы иных видов или стаж работы по специальности не менее двух лет;
  • ведущие должности гражданской службы категории «помощники (советники)», «специалисты», «обеспечивающие специалисты» – стаж гражданской службы (государственной службы иных видов) или стаж работы по специальности не менее одного года.

Требования к стажу не предъявляются к следующим категориям лиц:

  • лица, поступающие на гражданскую службу после успешного прохождения стажировки в органах исполнительной власти г. Москвы и Аппарате мэра и Правительства Москвы;
  • лица, служащие на старших и младших должностях гражданской службы.

Основные права гражданского служащего Москвы идентичны правам, установленных для территории Российской Федерации. Обязанности гражданского служащего Москвы дополнены по сравнению с федеральными обязанностями. Так, гражданский служащий обязан уведомлять представителя нанимателя, государственных органов о всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Также для поступления на гражданскую службу необходимо иметь ввиду следующие аспекты:

  1. достижение восемнадцатилетнего возраста,
  2. владение русским языком,
  3. выполнение квалификационных требований,
  4. соответствие квалификационным требованиям – соответствующий уровень образования, определенные знания и умения, которые будут необходимы именно для исполнения конкретных должностных обязанностей.

Для трудоустройства на гражданскую службу потребуется ряд документов, список которых расположен на Карьерном портале Правительства Москвы talent.mos.ru. Шаблон резюме поможет будущему гражданскому служащему составить грамотно свое резюме. Также имеется образец заявления на конкурс в кадровый резерв и анкета, в которую вводится информация о полученном образовании, повышении квалификации, о бывших местах работы, имеющемся классном чине, знаниях различных языков, допуске к государственной тайне.

Указом мэра Москвы от 28.08.2012 № 55-УМ «О кадровом резерве на государственной гражданской службе г. Москвы» установлен порядок формирования кадрового резерва на основе конкурса. Он позволяет дать оценку соответствию лица квалификационным требованиям к должности гражданской службы. Конкурсные процедуры проходят в 2 этапа: дистанционный (онлайн этап) и очный. В случае появления желания участвовать в конкурсе, гражданин должен предоставить ряд документов в электронном виде – бумажной волокиты стало меньше. По итогам онлайн этапа гражданин может быть допущен к прохождению второго этапа, на который также стоит предоставить копии трудовой книжки и документов о профессиональном образовании. Если и второй этап пройден успешно, то гражданин включается в кадровый резерв [4]. Конкурс позволяет оценить профессиональный уровень претендента на замещение должности и его соответствие квалификационным требованиям. Однако, конкурсные процедуры не проводятся в следующих случаях:

  1. замещение на определенный срок полномочий должностей категории «руководители» и «помощники (советники)»;
  2. заключение срочного служебного контракта;
  3. назначение гражданского служащего, у которого состояние здоровья не позволяет исполнять должностные обязанности, на иную должность гражданской службы, а также государственные служащие, сдающие квалификационный экзамен;
  4. назначение на службу гражданина, находящегося в кадровом резерве и прошедшего конкурсные процедуры.

Кроме того, конкурс может не проводиться на должности, которые связаны со сведениями, составляющими государственную тайну, в соответствии с утвержденным нормативным актом государственного органа перечнем должностей. Также представитель нанимателя может решить не проводить конкурсные процедуры при назначении на должности, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.

Конкурсная комиссия состоит из представителя нанимателя или уполномоченных им гражданских служащих, представителя органа по управлению государственной службой, представителей научных и образовательных учреждений, других организаций в качестве независимых экспертов, которых по количеству не менее ¼ от общего числа членов конкурсной комиссии. Если в органе исполнительной власти г. Москвы имеется общественный совет, тогда его представители входят в конкурсную комиссию в таком же количестве, как и независимые эксперты.

После успешного прохождения конкурсных процедур с гражданином заключается служебный контракт, представляющий собой соглашение между представителем нанимателя и гражданином, который поступает на службу. Для его заключения необходимы следующие документы:

  • заявление,
  • паспорт,
  • анкета, заполненная вручную будущим гражданским служащим,
  • трудовая книжка,
  • СНИЛС,
  • ИНН,
  • документы воинского учета – если будущий гражданский служащий является военнообязанным,
  • документы об образовании,
  • сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В служебном контракте прописываются существенные условия, такие как: наименование замещаемой должности гражданской службы с указанием структурного подразделения государственного органа, дата начала исполнения обязанностей, права и обязанности обеих сторон, денежное содержание (размер месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью, с присвоенным чином (если таковой имеется), надбавки и иные выплаты), режим служебного времени и времени отдыха, условия профессиональной служебной деятельности, компенсации и льготы, виды и условия медицинского и социального страхований. Также могут прописываться и иные условия. Помимо этих пунктов может быть предусмотрено испытание гражданского служащего, во время прохождения которого не устанавливается очередной классный чин. Имеются исключения, в случае чего испытание не проводится, а именно:

  • беременные женщины;
  • граждане с дипломом о профессиональном образовании, прошедшие целевой отбор для последующего прохождения гражданской службы;
  • граждане или гражданские служащие, которые замещают должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» на определенный срок;
  • граждане, которые были переведены на должность в связи с ликвидацией или реорганизацией государственного органа либо сокращением гражданской службы и т.д.

В Москве установлен предельный возраст пребывания на гражданской службе – 60 лет. Однако, срок службы может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не более чем до 65 лет [2].

Помимо этого, имеются ограничения и запреты, которые связаны с гражданской службой. Ограничения наступают в следующих случаях:

  • признания гражданина дееспособным;
  • наличия судимостей, связанных с исключением возможности исполнения должностных обязанностей;
  • отказа от прохождения процедуры для допуска к сведениям государственной и иной охраняемой тайны;
  • наличия заболевания, исключающего прохождения гражданской службы;
  • близкого родства с гражданским служащим (если исполнение должностных обязанностей связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью родственников);
  • наличия гражданства другого государства и выхода из гражданства Российской Федерации;
  • предоставления ложных сведений и документов, в т.ч. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • непредставления в установленном порядке или представления заведомо ложных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера;
  • утраты доверия со стороны представителя нанимателя в отношении будущего гражданского служащего;
  • признания будущего гражданского служащего не прошедшим военную службу по призыву.

При поступлении на гражданскую службу устанавливаются следующие запреты:

  • замещение должности в случаях избрания или назначения на государственную должность (исключения определяются в соответствии с федеральным законодательством и иными нормативными правовыми документами), избрания на выборную должность в органе местного самоуправления или на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза;
  • осуществление предпринимательской деятельности;
  • приобретение ценных бумаг для извлечения дохода в будущем;
  • представление по делам третьих лиц или поверенный в государственном органе, в котором проходит гражданская служба;
  • получение вознаграждения, связанного с исполнением должностных обязанностей, в т.ч. подарки;
  • выезд за территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц (исключения: служебные командировки);
  • использование средств материально-технического и иного обеспечения не во время исполнения должностных обязанностей;
  • разглашение конфиденциальной информации;
  • публичное высказывание суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей;
  • принятие наград, различных званий без письменного разрешения представителя нанимателя и иных организаций;
  • использование должностных полномочий в чужих интересах;
  • создание политических партий и иных общественных объединений;
  • прекращение исполнения должностных обязанностей в целях урегулирования служебных споров;
  • нахождение в составе органов управления, попечительских или наблюдательных советов;
  • осуществление оплачиваемой деятельности без письменного разрешения представителя нанимателя.

Также стоит отметить функционирование карьерного портала Правительства Москвы talent.mos.ru, основная цель которого состоит в формировании команды для достижения целей Правительства Москвы [5]. На данной интернет-платформе размещены вакансии гражданской службы. Имеется личный кабинет, достаточно лишь зарегистрироваться будущему гражданскому служащему. В короткие сроки представитель нанимателя может найти квалифицированного специалиста. Будущему гражданскому служащему необходимо ознакомиться с разделом портала «Вопрос-ответ», в котором содержатся основные вопросы, связанные с гражданской службой. Карьерный портал Правительства Москвы выступает в качестве платформы для быстрого поиска граждан для прохождения гражданской службы. Помимо этого, исполнительные органы г. Москвы заинтересованы в молодых кадрах, и поэтому с 2011 года был создан проект «Стажировка в Правительстве Москвы» - оплачиваемая стажировка, которая проходит в течение 6 месяцев в трех разных местах для выпускников вузов и студентов 2-5 курсов.

Отбор на стажировку каждый год очень жесткий, ведь количество желающих довольно много, но нужно выбрать самых достойных кандидатов. Проводится несколько этапов. Первым делом осуществляется подача заявки с краткой информацией о себе и написанием эссе. Затем проводится очный тур, в котором ребята в командах решают несколько задач. При успешном прохождении этого этапа проводится интервью. А затем, уже стоит ждать начала стажировки. Стоит отметить, что у стажеров есть наставник, который помогает в решении трудных вопросов и указывает нужное направление.

Имеются 6 направлений стажировки:

  • социальный город;
  • HR-город;
  • комфортная городская среда;
  • правовое пространство;
  • медийный город;
  • городская экономика.

Направление «Городская экономика» появилось не так давно, однако уже заинтересовало будущих экономистов и финансистов.

В течение 10 лет на гражданскую службу были взяты ребята, которые проявили себя во время прохождения этой стажировки. В Москве подготавливают будущих гражданских служащих благодаря данному проекту. Создаются рабочие места для студентов, которые могут быть универсальными специалистами, ведь стажировка проводится в 3 разных местах. Москва делает акцент на молодежи, устраняя «утечку» ценных кадров в другие регионы России и страны зарубежья.

Помимо стажировки также проводится мероприятие «Интерн Пикник», на котором подробно отвечают на все вопросы будущих кандидатов стажировки Правительства Москвы.

Таким образом, в Москве устроиться на гражданскую службу можно еще до того, как гражданин окончит вуз. Соблюдая основы федерального законодательства и законы г. Москвы, исполнительные органы ответственно подходят к выбору будущих гражданских служащих. Кроме того, делается упор на различные направления, поскольку заинтересованы не только в специалистах для разбора экономических и социальных вопросов, но и для освещения городских мероприятий, разрешения правовых вопросов, подбора персонала для конкурсных комиссий. Москва как столица Российской Федерации и город федерального значения позволяет раскрыть потенциал будущих гражданских служащих как можно раньше. Помимо этого, гражданская служба – не мечта, а реальность, которая стала доступнее для реализации с появлением Карьерного портала Правительства Москвы.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс» [сайт], URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48601/. Текст: электронный
  2. Закон города Москвы от 26.01.2005 № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы» // Правительство Москвы [сайт], URL: https://www.mos.ru/depnpol/documents/normativno-pravovye-akty-moskvy/view/57455220/. Текст: электронный
  3. Устав города Москвы, утвержденный 28.06.1995 // Московская городская Дума [сайт], URL: https://duma.mos.ru/ru/0/page/ustav-goroda-moskvyi (Дата обращения 26.02.2021). Текст: электронный
  4. Указ мэра Москвы от 28.08.2012 № 55-УМ «О кадровом резерве на государственной гражданской службе города Москвы» // Правительство Москвы [сайт], URL: https://www.mos.ru/dvms/documents/normativno-pravovye-akty-g-moskvy/view/38523220/. Текст: электронный
  5. Карьерный портал Правительства Москвы [сайт], URL: https://talent.mos.ru
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 января по 21 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 января
Загрузка в eLibrary
25 января
Рассылка печатных экземпляров
02 февраля