Зеленая экономика в России и Кузбассе

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

информационное общество
постиндустриальное общество
зеленая экономика
проекты зеленого развития
«зеленые» рабочие места

Аннотация статьи

В статье раскрывается актуальность и неизбежность перехода к «зеленой» экономике в России. Перечислены основные документы, регламентирующие развитие зеленой экономики в стране и регионе. Рассмотрено направление, которое является одним из самых основных и значимых из стратегии социально-экономического развития Кемеровской области, определяющее развитие зеленой экономики и создание зеленых рабочих мест.

Текст статьи

В развитии человеческого общества выделяют три его типа: традиционное, индустриальное и постиндустриальное (информационное).

Традиционное общество – общество, в котором большая часть населения занята в аграрной сфере производства. В его основе лежит натуральное хозяйство, монархическая система управления и преобладание религиозных ценностей и мировоззрения.

Основная черта индустриального общества – высокий уровень технического, индустриального развития. В качестве главного фактора производства выступает капитал. Более 50% населения заняты в промышленности.

Современный тип общества – информационное или постиндустриальное. В производстве преобладает информация и компьютерные технологии.

Построение информационного общества идет одновременно с переходом к зеленой экономике, это подтверждается рядом неоспоримых фактов, например, внедрение электронного документооборота, электронных книг и учебников, цифровых подписей, что позволяет более рационально использовать бумажные ресурсы, внедрение голосовых помощников и роботов-помощников освобождает людей от низкоквалифицированного труда и дает возможность перехода к более интеллектуальному виду деятельности.

Одновременно с этапом построения нового информационного (постиндустриального) общества возрастает потребность в новых специальностях, в новых высококвалифицированных специалистах.

В настоящее время в мире идет ежегодное увеличение инвестиций в зеленую экономику. Акции компаний на фондовом рынке, которые предусматривают экологические риски, показывают неуклонный стабильный рост.

В настоящее время Россия испытывает огромную потребность в переходе к зеленой экономике. Данная потребность появилась параллельно с внедрением западными компаниями своих бизнес-стратегий, в которых экологическая составляющая является одним из основных показателей эффективности.

Российские и инвесторы также стали уделять внимание оцениванию экологических рисков, хотя большинство экспертов скептически относятся к переходу России к зеленой экономике. Скептическое отношение связано с наличием огромных ресурсов ископаемого топлива, лесных массивов, огромных площадей земельных и водных ресурсов. Наличие больших запасов природных ресурсов лишает значимости весомые аргументы в пользу «экологически безопасных» альтернативных источников энергии.

Положительное влияние на развитие зеленой экономики оказывают международные обязательства страны, которые она возложила на себя подписав Монреальский и Киотский протоколы.

Киoтский протокол – международное соглашение, целью которого является сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли и противодействие глобальному потеплению. Дата принятия протокола 11 декабря 1997 года, город Киото. Вступил в силу 16 февраля 2005 года [1].

Монреaльский протокoл по веществам, разрушающим озоновый слой (англ. The Montreal Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer) – международный протокол Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой [2].

Огромное влияние на развитие зеленой экономики сыграло принятие «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г.». Данное распоряжение было утверждено президентом Российской Федерации 30.04.2012 г. Этот документ определил стратегическую цель государственной политики в области экологического развития до 2030 г.

Россия также не осталась в стороне от Парижского соглашение по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 года заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным. Участники форума договорились не допускать увеличение средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса

По мнению ученых, более значительное увеличение приведет к неисправимым серьёзным последствиям и будет губительно для планеты.

В июне 2009 года 34 страны, в том числе и Россия, подписали Декларацию зеленого роста, заявив, что они будут «укреплять прилагаемые ими усилия для внедрения стратегий зеленого роста как в рамках принимаемых ими мер для выхода из кризиса, так и за их пределами, признавая, что понятия «зеленый» и «рост» могут быть неразрывно связаны».

Цели и задачи, которые определены указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» имеют много общего с целями устойчивого развития и зелёной экономики для России. Например, проект «Экология» и «Жилье и городская среда» [3].

В распоряжении правительства РФ от 14 июля 2021 г. № 1912-р определены цели и основные направления устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации.

Согласно данному, распоряжению приоритетные цели, связанные с положительным воздействием на окружающую среду, включают в себя:

  1. сохранение, охрану или улучшение состояния окружающей среды;
  2. снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ и (или) предотвращение их влияния на окружающую среду;
  3. сокращение выбросов парниковых газов;
  4. энергосбережение и повышение эффективности использования ресурсов [4].

К основным направлениям устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации относятся следующие направления:

  1. обращение с отходами;
  2. энергетика;
  3. строительство;
  4. промышленность;
  5. транспорт и промышленная техника;
  6. водоснабжение и водоотведение;
  7. природные ландшафты, реки, водоемы и биоразнообразие;
  8. сельское хозяйство;
  9. устойчивая инфраструктура.

Согласно стратегии социально-экономического развития Кемеровской области - Кузбасса на период до 2035 одним из приоритетных направлений является превращение Кузбасса в центр новых компетенций и рабочих мест зеленой экономики.

Целью данного направления является создание центра развития зеленых навыков и центра развития зеленых рабочих мест в Кузбассе.

Выполнение глобальной задачи ‒ озеленение экономики делает необходимым опережающую подготовку работников Кузбасса по направлению развития зеленых навыков.

Один из приоритетов стратегии социально-экономического развития Кемеровской области Кузбасс ‒ это создание центра новых компетенций и рабочих мест зеленой экономики.

Формирование Кузбасса как центра развития зеленых рабочих мест предполагает организацию и проведение регионального конкурса «Зеленый Кузбасс» с целью награждения предприятий, наиболее быстро внедряющих зеленые рабочие места, развивающих зеленые навыки у своих работников, выявление самого лучшего проекта по внедрению зеленых рабочих мест на предприятиях Кузбасса. Научно-образовательный центр Кузбасса должен содействовать развитию зеленых навыков на предприятиях регионов.

Задачи формирования центра развития зеленых навыков в Кузбассе: организация опережающей подготовки работников Кузбасса по направлению развития зеленых навыков на всех уровнях профессионального образования; проведение региональных конкурсов профессионального мастерства по развитию зеленых навыков среди работников; проведение региональных конкурсов по определению наилучших практик работодателей по развитию зеленых навыков у работников и др.

В результате реализации данного приоритета Кузбасс станет зеленым регионом с развитой зеленой экономикой, что повысит качество жизни населения, конкурентоспособность товаров, производимых в регионе, на российском и мировых рынках [5].

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики» в Кузбассе создан Научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс» (далее НОЦ). Повестка и центральная инициатива НОЦ – «Чистый уголь-зеленый Кузбасс».

21 сентября 2021 г. № 1587 были утверждены критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требования к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации.

Данные критерии включают в себя критерии зеленых проектов (таксономия зеленых проектов) и критерии адаптационных проектов (таксономия адаптационных проектов). Этот документ является методическим указанием для признания финансовых инструментов инструментами устойчивого развития, определяющим требования к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации в соответствующей части и порядок использования финансовых инструментов устойчивого развития в целях развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации [6].

Кузбасский технический университет, начиная с 2021 года, принимает активное участие в «озеленении» экономики Кузбасса. В настоящее время планируется разработка и реализация не менее шести проектов, удовлетворяющих критериям «зеленых», а также проходит сбор заявок и отбор новых проектов, которые удовлетворяют критериям проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требования к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации.

Процесс «озеленения» экономики сложный и многоэтапный, требующий больших интеллектуальных ресурсов и Кузбасский технический университет первые шаги в этом направлении сделал. В 2021 году было запущено 6 проектов полного инновационного цикла:

  • комплексная переработка отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных элементов;
  • технология переработки угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон;
  • разработка программного комплекса планирования и управления горным производством на базе трёхмерного моделирования месторождений и оценки их запасов;
  • создание беспилотного автосамосвала грузоподъемностью 220 т для угольного карьера (проект «ЮПИТЕР»);
  • системы пылегазового контроля для промышленных предприятий со встраиваемой цифровой платформой DustGas;
  • технологии выращивания и промышленное производство саженцев хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой для лесовосстановления и рекультивации нарушенных земель.

В настоящее время важно понимание, что обратного пути не будет и чем больше образовательных организаций области встанут на путь «озеленения», тем быстрее Кузбасс займет достойное место среди регионов России благоприятных для жизни.

Список литературы

  1. Организация объединенных наций. Конвенции и соглашения. URL: www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/kyoto.shtml (дата обращения: 15.10.2021)
  2. Организация объединенных наций. Конвенции и соглашения. URL: www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/montreal_prot.shtml (дата обращения: 15.10.2021)
  3. Национальные проекты России. URL: xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/projects (дата обращения: 01.10.2021).
  4. Распоряжение правительства РФ от 14 июля 2021 г. № 1912-р об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе и зеленого) развития Российской Федерации.
  5. Закон Кемеровской области от 26.12.2018 № 122-ОЗ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года» «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года».
  6. Постановление правительства от 21.09 2021 г. № 1587 об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации.

Поделиться

1724

Семенова Т. С. Зеленая экономика в России и Кузбассе // Инновационные результаты современных научных исследований : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 января 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 96-101. URL: https://apni.ru/article/3544-zelenaya-ekonomika-v-rossii-i-kuzbasse

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января