Главная
АИ #2 (81)
Статьи журнала АИ #2 (81)
Объективная и субъективная сущность налоговых правонарушений по законодательству...

Объективная и субъективная сущность налоговых правонарушений по законодательству Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

налоговые правонарушения
экономические преступления
налоговая система
неуплата налогов
состав правонарушения
формы вины в совершении налоговых правонарушений
ответственность за неисполнение налоговых обязательств

Аннотация статьи

Экономические и налоговые преступления для страны невозможно назвать новым явлением. Социально-экономические преобразования в стране обусловили необходимость кардинальных перемен налоговой системы. В этой связи в конце 1991 г. была проведена масштабная реформа. В ходе нее сформировано законодательство в бюджетной и налоговой сфере, которые регламентируют условия и порядок совершения обязательных платежей. В результате чего произошло формирование новой налоговый системы, соответственно, произошло существенное расширение практики налоговых преступлений.

Текст статьи

Как считают эксперты, бюджет ежегодно недополучает порядка 1/3 поступлений. Уклонение налогоплательщиков от исполнения своих обязанностей приобретает все большее распространение. Возрастание количества налоговых преступлений характеризует высокая динамика.

Как правило, в больше части, налоговые преступления совершаются субъектами, которые заняты в сфере торговли. Организации стремятся получить оплату наличными деньгами, что позволяет использовать средства за пределами банковского оборота, это осложняет контроль и способствует сокрытию доходов от налогообложения.

В ст. 106 НК РФ содержится определение налогового правонарушения, как совершенного противоправного деяния плательщика, агента либо иных лиц, которые несут обязательства по отчислению платежей в бюджет.

Под налоговым правонарушением понимается противозаконное деяние лица, обязанного уплачивать налоги и сборы, которое в соответствии с налоговым законодательством влечет применение мер ответственности.

В теории права под составом правонарушения понимается совокупность элементов (признаков) деяния, которые определяют его как правонарушение и выступают основанием для привлечения лица к ответственности.

Состав налогового правонарушения – совокупность предусмотренных Налоговым кодексом РФ признаков, которые определяют деяние в качестве правонарушения и являются основанием для привлечения лица к налоговой ответственности [2, c. 65].

Следует помнить, что основанием привлечения к любым видам ответственности за налоговое правонарушение (в том числе к уголовной и административной) является подтверждение налоговым органом факта совершения деликта в правоприменительном решении (ч. 3 ст. 108 НК РФ).

Объект любого правонарушения – это те общественные отношения, которым противоправные и противозаконные действия причиняют вред.

Объект налогового правонарушения – общественные отношения в сфере уплаты налогов и сборов, обеспечивающие финансовое обеспечение исполнения государственных функций и реализации публичных интересов.

Такой элемент, как объективная сторона, характеризует само противоправное деяние. В рамках объективной стороны налогового правонарушения выделяется только один элемент – собственно действие или бездействие лица, обязанного уплачивать налоги и сборы.

Причина этого – формальная конструкция составов налоговых правонарушений, которые не включают негативные последствия в качестве элемента состава. Следовательно, утрачивается и еще один традиционный элемент объективной стороны – причинная связь деяния и последствий.

Тем не менее, налоговое правонарушение все же имеет прямые и косвенные последствия. Прямое – снижение размера налоговых поступлений в бюджет, косвенные – сокращение государственного финансирования органов и учреждений, программ и планов развития.

Налоговое правонарушение совершается в форме невыполнения обязанности, возложенной на субъект нормами НК РФ. Данная обязанность может быть связана [5]:

  • с уплатой и перечислением налогов и сборов;
  • с постановкой на налоговый учет;
  • с представлением налоговых деклараций и прочих документов;
  • с учетом доходов и расходов;
  • с представлением информации в рамках налогового контроля.

Субъект налогового правонарушения – лицо, совершившее нарушение в налоговой сфере и способное нести за него ответственность.

Согласно ст. 107 НК РФ в качестве субъектов налоговых правонарушений выделяются физические и юридические лица, которые должны соответствовать следующим условиям:

  • для физических лиц – достижение возраста 16 лет;
  • для физических и юридических лиц – неисполнение субъектом возложенной на него обязанности по уплате налогов (в том числе в качестве налогового агента).

Как следует из ст. 106 НК РФ, налоговое правонарушение может быть совершено только виновно, т. е. осознанно. В отсутствие вины лицо не может нести ответственность за налоговое правонарушение.

При этом следует помнить, что освобождение лица от налоговой ответственности за правонарушение в форме штрафа не влечет освобождения от выплаты пени, которая не относится к мерам ответственности (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.1999 № 41/9).

Статья 110 НК РФ предусматривает две возможные формы вины в совершении налоговых правонарушений [5]:

  • умысел – в ситуации, когда правонарушитель осознавал противозаконность своего поведения (интеллектуальный элемент), желал или допускал возможность наступления негативных последствий (волевой элемент).
  • неосторожность – в ситуации, когда правонарушитель не осознавал противозаконность своего поведения или характера возможных последствий, но должен был или мог осознавать их.

Интеллектуальный и волевой элемент вины в отношении юридического лица устанавливается путем определения вины лиц, действовавших от имени корпорации.

У налогового преступления и налогового правонарушение существуют отличительные признаки. Одним из существенных свойств налоговых преступлений является общественная опасность, ответственность выражается в наказании (соответственно нормам УК). За деяние, не представляющее общественную опасность (налоговое правонарушение), субъекту грозит санкция (соответственно нормам НК).

Важная отличительная особенность среди рассматриваемых понятий – субъектный состав. Наказания за налоговые преступления в России применяются исключительно к гражданам. В свою очередь, санкции, могут налагаться на физических, и на юридических лиц.

Следует отметить, что привлечение юридического лица к ответственности не является препятствием в применении наказания к отдельным должностным лицам по соответствующим основаниям.

На основании норм Конституции РФ, у каждого субъекта имеется обязанность по уплате налогов, установленных законом. Глава 23 НК РФ устанавливает порядок, в соответствии с которым осуществляется выплата налогов и сборов [4]. Наступление уголовной ответственности за налоговые преступления для граждан происходит при уклонении от исполнения ими обязательств перед бюджетом в крупном размере.

Подобное уклонение может осуществляться следующими путями:

  • не предоставление декларации или иных документов, которые по действующему законодательству должны быть предоставлены в установленный срок;
  • включение в декларации, отчетность заведомо ложной информации, т.е. умышленное указание недостоверных данных о величине расходов и доходов [3, c. 43].

Необходимо отметить, что законодательство предусматривает освобождение от предоставления декларации для определенной категории физических лиц. Все остальные плательщики должны обязательно составлять и подавать отчетность в установленных случаях.

Ответственность предусмотрена ст. 198 УК. Ответственность за неисполнение налоговых обязательств организациями установлена в ст. 199-199.4 УК. Расследованием налоговых преступлений занимаются правоохранительные структуры в тесном взаимодействии с ФНС [4].

Список литературы

  1. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 09.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
  2. Актуальные проблемы финансового и налогового права. Учебное пособие / отв. ред. Карасева М.В. – М.: Проспект, 2020. 272 с.
  3. Дубровин В.В., Дубровина Е.Г. Налоговые преступления. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты. Учебное пособие- М.: МГИМО-Университет, 2019. 286 с.
  4. Налоговое преступление и налоговое правонарушение. Электронный ресурс. – URL: https://clck.ru/ajVrk
  5. Состав налогового правонарушения. Электронный ресурс. – URL: https://clck.ru/ajVrr

Поделиться

1865

Месхи А. М. Объективная и субъективная сущность налоговых правонарушений по законодательству Российской Федерации // Актуальные исследования. 2022. №2 (81). С. 25-27. URL: https://apni.ru/article/3555-obektivnaya-i-subektivnaya-sushchnost-nalogov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря