Главная
Конференции
Инновационные результаты современных научных исследований
Процесс глобализации как угроза национальной безопасности стран

Процесс глобализации как угроза национальной безопасности стран

Секция

Политология

Ключевые слова

глобализация
политика
национальная безопасность
международные угрозы
глобальные вызовы

Аннотация статьи

В статье рассматриваются вопросы национальной безопасности различных стран в эпоху глобализации. Процесс расширения взаимосвязей между странами ведет за собой увеличение масштабов локальных конфликтов и проблем, что заставляет задуматься о пользе и вреде необратимого процесса глобализации. Новые глобальные угрозы безопасности требуют сотрудничества и взаимопомощи всех стран мира.

Текст статьи

В современном обществе проблема национальной безопасности стоит особо остро на фоне появления глобальных вызовов и конфликтов, обладающими совершенно новыми характеристиками в эпоху глобализации. Актуальность статьи обусловлена тем, что такие проблемы 21 века, как экологическая, техногенная, социально-культурная и эпидемиологическая, обладают небывалой масштабностью и сложностью в связи с увеличением взаимосвязей между различными сферами общества государств. Изменения и в России, и в остальных странах с конца 20 – начала 21 века, и связанные с ними положение граждан государства, состояния общества и государственных институтов обуславливают интерес к проблеме национальной безопасности. Что касается новизны статьи, то в работе представлен анализ современных событий различных стран на основе докладов и отчетов международных организаций, с целью выявить причинно-следственную связь между процессом глобализации и новыми угрозами национальной безопасности.

Объектом исследования является национальная безопасность государства и глобальные, региональные, национальные условия, которые влияют на ее формирование и осуществление. Предметом исследования выступает совокупность вызовов и угроз национальной безопасности государств. В ходе работы были использованы следующие методы: классические методы политического анализа, индукции, дедуктивного вывода, исследования причинно-следственных связей и наблюдение.

Такие исторические события 21 века, как террористические акты 11 сентября, мировой экономический кризис, гражданская война в Сирии и COVID-19 демонстрируют характеристики, которые явно отличаются от характеристик периода после окончания холодной войны. Эти инциденты являются следствием глобализации и имеют более сильный «волновой эффект», чем военные конфликты. Такие события могут стать серьезной угрозой национальной безопасности в сочетании с другими проблемами.

По мнению специалистов, под глобализацией понимается процесс трансформации мирового пространства в единое за счет углубления взаимосвязи и взаимозависимости, увеличения обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями. По мере усиления политических, экономических и социальных взаимодействий снижаются «барьеры» между странами и народами. Процесс глобализации имеет такие положительные стороны, как прозрачное и открытое мировое общество, возможность свободно делиться полезной информацией и культурными ценностями. Несмотря на это, существует достаточно большое количество и отрицательных сторон, которые углубляют неравенство и несправедливую структуру распределения информации и ресурсов. Кроме того, развитие транспорта, информационных и коммуникационных технологий способствует расширению террористических преступлений, распространению наркотиков и нелегальной продукции. Не стоит забывать и про проблему нелегальной иммиграции.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), четыре из 50 споров, произошедших с 2006 по 2015 год, были вооруженными конфликтами между странами, тогда как 46 были вызваны гражданскими войнами на определенной территории [1, с.201-202]. SIPRI определяет конфликт как вооруженный, если число смертей, в результате данного конфликта, превышает 1000. Примеры военных столкновений между странами с 2005 по 2016 год включают Камбоджу – Таиланд, Джибути – Эритрею, Индию – Пакистан и Южный Судан – Судан. Таким образом, вероятность войны между отдельными странами сегодня значительно снизилась, и можно заметить, что гражданская война и вытекающий из нее вооруженный конфликт являются доминирующими угрозами. Сирийский конфликт, начавшийся в 2011 году, унес жизни 380 000 человек и привел к появлению более 11 миллионов беженцев. Гражданская война в Сирии являлся серьезным вызовом стабильности не только Ближнего Востока, но и Европы, и мира в целом.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) ежегодно анализирует кризисы, с которыми сталкивается международное сообщество и создает «Доклад о глобальных рисках» [2]. В отчете прогнозируются возможные глобальные кризисы в будущем на основе кризисов и угроз, с которыми сталкивалось международное сообщество на протяжении многих лет. Стоит заметить, что после мирового экономического кризиса 2008 года, проблема возможного финансового кризиса рассматривалась как серьезная угроза. Однако в последнее время в центре внимания находятся такие экологические проблемы, как глобальное потепление и изменение климата. Также анализ ВЭФ показывает, что вопрос вооруженного конфликта, который рассматривался исключительно в традиционной концепции безопасности, отступает, а вопрос общечеловеческих ценностей, таких как безопасность и здоровье человека, окружающая среда становятся ключевым вопросом безопасности, который международное сообщество должно рассмотреть в ближайшем будущем.

Как показано на рисунке, сегодняшняя проблема безопасности связана с глобальностью и непредсказуемостью определенного события, который явно может перерасти в проблему мирового масштаба. Ярким примером является пандемия COVID-19. Болезнь, возникшая сначала в китайском городе Ухань, начала распространяться по всей Европе через Италию, а затем уже стала главной проблемой всего мирового сообщества.

https://sun9-30.userapi.com/impg/xbQsFnak-jhZOQwPagFtM8DU5-0NuuqisqdSxQ/uxTDOu1dPto.jpg?size=815x1080&quality=95&sign=abcc1a4f7eaf56d789fdd111397c0312&type=album

Рис. The Global Risks Report 2020 (World Economic Forum) – Доклад о глобальных рисках 2020 (ВЭФ)

COVID-19 – это не только инфекционное заболевание, а серьезный вызов мировой безопасности и событие, которое коренным образом меняет порядок и течение жизни международного сообщества в 21 веке. Международный валютный фонд (МВФ) понизил темпы роста мировой экономики до 3% в своем докладе «Перспективы развития мировой экономики» и предсказал, что мировая экономика пострадает от худшей рецессии со времен Великой депрессии из-за COVID-19. Это на 6,3% меньше, чем в январе 2019 года, и меньше на 7,7%, чем темпы экономического роста в 4,7% во время мирового финансового кризиса 2008 года [3]. Между тем, уровень безработицы в США по состоянию на апрель 2020 года составил 14,7%, это худший показатель со времен Великой депрессии. Около 20,5 миллионов рабочих мест были потеряны в апреле из-за последствий COVID-19, что является самым худшим результатом с 1939 года. Хоть уровень безработицы США сейчас и снижается (4,2 % на конец 2021 года), последствия пандемии все еще оказывают негативное влияние на экономику страны.

Что касается безработицы в США, то даже такая экономическая проблема отдельной страны может стать угрозой стабильности в мировом сообществе. Проблема занятости в стране приводит к недовольству простых граждан, которые могут вызывать беспорядки и стать причиной нестабильности в обществе. Ярким примером является движение Black Lives Matter. 25 мая 2020 года в Миннесоте, США, чернокожий мужчина Джордж Флойд был убит белым полицейским. Инцидент вызвал протесты в Соединенных Штатах, что привело к мародерству и беспорядкам со стороны протестующих. Инцидент с Флойдом произошел в состоянии крайней политической, экономической и социальной нестабильности из-за пандемии, и в сочетании с другими факторами угроз, обладающими огромной масштабностью в эпоху глобализации, могли привести к серьезной проблеме безопасности. Чтобы предотвратить социальные беспорядки, власти США направили свои военные силы на борьбу с протестующими. В данной ситуации безопасности человека серьезно начали угрожать и проблемы расизма, и COVID-19. В результате COVID-19, вкупе с экономическим спадом в США и инцидентом с Флойдом, перерос в серьезную угрозу национальной безопасности не только Соединенных Штатов, но и всего мира.

Таким образом, в эпоху глобализации различные проблемы и конфликты в отдельных государствах создают угрозы безопасности и в остальных странах мира. Создаются «волновые эффекты», которые прямо или косвенно могут негативно повлиять на политическую, экономическую и культурную жизнь государства. Необратимый процесс глобализации имеет огромное количество как положительных, так и отрицательных сторон. Следовательно, государствам уже сейчас необходимо принимать активные действия по предотвращению или минимизированию угроз национальной безопасности. Стоить также отметить, что решение уже возникших и возникающих проблем глобального характера, угрожающих стабильности и жизни людей, требует сотрудничества и взаимопомощи всех стран, так как национальная безопасность уже сродни международной безопасности.

Список литературы

  1. Lotta Themnér and Erik Melander, “Patterns of armed conflict”, SIPRI YEAR BOOK 2016: Armaments, Disarmament and International Security (Oxford: Oxford University Press, 2016), pp. 201-202
  2. World Economic Forum, The Global Risks Report 2020, 15th Edition
  3. International Monetary Fund, World Economic Outlook, April 2020: The Great Lockdown URL: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2020/04/14/weo-april-2020 (дата обращения: 11.01.2022)

Поделиться

2247

Ысакова А. Ы. Процесс глобализации как угроза национальной безопасности стран // Инновационные результаты современных научных исследований : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 января 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 84-88. URL: https://apni.ru/article/3558-protsess-globalizatsii-kak-ugroza-natsionaln

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля