научный журнал «Актуальные исследования» #2 (81), январь '22

Актуальные проблемы квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются судебные и следственные органы при квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В данной статье сформулированы предложения по решению возникающих проблем, которые могут быть использованы в правоприменительной практике.

Аннотация статьи
преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
уголовное право
половые преступления
Ключевые слова

Согласно статье 22 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на защиту своих прав на свободу и личную неприкосновенность. К этим охраняемым законом правам относится также право на половую неприкосновенность и половую свободу.

В настоящее время в Российской Федерации, несмотря на обширную судебную практику и практику работы следственных органов, органов дознания по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, остро стоят проблемы определения квалификации преступлений на сексуальной почве. Правоохранительные органы расходятся во мнениях относительно того, какое наказание должно быть назначено лицу, виновному в совершении преступления.

На сегодняшний день практикующие юристы, ученые не пришли к единому выводу о необходимости дополнительной квалификации по иным статьям Особенной части УК РФ в случаях, когда применение насилия или угроза его применения совершены по отношению к другим людям в целях подавления сопротивления пострадавшего.

Некоторые ученые приходят к выводу, что применение виновным насилия или угроза его применения не в отношении самого потерпевшего, а в отношении других лиц не требует дополнительной квалификации по другим статьям Особенной части УК РФ, устанавливающим наказание за преступления против чести и достоинства личности, здоровья. Данные деяния являются объективной стороной преступлений, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ. В отношении указанных обстоятельств, применения силы при совершении актов насилия сексуального характера в отношении других лиц, в результате которых их здоровью был причинен вред легкий или средней тяжести, полностью подпадает под действие положений статей 131 и 132 УК РФ.

Квалификация сложного насильственного преступления производится по статье, ее части в тех обстоятельствах, когда санкция за данное преступление является более строгой в сравнении с санкциями, которые, относятся к применению физического насилия, которые отражены в определенных статьях главы 16 УК РФ [1, c. 65].

В случаях, когда наказание за сложное насильственное преступление меньше наказания за преступление, предусмотренного главой 16 УК РФ, или равное ему, то требуется квалификация по совокупности указанных преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 131 и 132 УК РФ и статьи 111 УК РФ.

Вышеизложенное положение отражено в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 «Уголовного кодекса Российской Федерации» [2, с. 2-5].

Использование беспомощности потерпевшего является составным элементом преступления. Приведение потерпевшего в состояние беспомощности не может рассматриваться как устранение препятствия к совершению насильственных действий сексуального характера виновным лицом.

Приведение в беспомощное состояние потерпевшего лица с умыслом на совершение другим лицом насильственных действий сексуального характера следует квалифицировать как соисполнительство в групповом совершении насильственных действий сексуального характера.

Действия лица, которые привели потерпевшее лицо в состояние беспомощности, но который не совершал действий сексуального характера с потерпевшим лицом и который не применял к нему физического/психического насилия при совершении указанных действий, должны квалифицироваться как групповое совершение насильственных действий сексуального характера, совершенные в соисполнительстве.

На сегодняшний день остается нерешенной проблема квалификации рассматриваемых преступлений в случае, если соучастниками преступления являются лица, которые не могут быть привлечены к уголовной ответственности в силу психического заболевания, являющиеся несовершеннолетними и не достигшими возраста уголовной ответственности или по иным обстоятельствам, предусмотренным уголовным законодательством Российской Федерации.

Действующим российским законодательством предусмотрена возможность признания соучастников преступления фактическими участниками преступления, в том числе и тех, которые не способны нести уголовную ответственность. Совершение умышленного преступления лицом, привлекаемого к уголовной ответственности, совместно с одним или несколькими другими лицами, не обладающими признаками субъекта преступления, следует квалифицировать как преступление, совершенное группой лиц, если это обстоятельство является квалифицирующим признаком преступления и предусмотрено соответствующей частью УК РФ [3, с. 52].

Изнасилование и насильственные действия сексуального характера, подлежат квалификации по пункту «а» части 2 статьи 131 или пункту «а» части 2 статьи 132 УК РФ несмотря на то, что другие участники преступления не могут быть привлечены к уголовной ответственности по причине их невменяемости, недостижения возраста уголовной ответственности или по иным основаниям, предусмотренным действующим уголовным законом.

У судебных и следственных органов также возникает много вопросов по квалификации нескольких совершенных половых актов или насильственных действий сексуального характера, которые не были прерваны или были прерваны в течение короткого промежутка времени.

При условии, что несколько совершенных насильственных действий сексуального характера не были прерваны или данные действия были прерваны на короткий промежуток времени и обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера свидетельствуют о едином умысле виновного на совершение указанных тождественных действий, то эти деяния признаются одним длящимся преступлением, подлежащим квалификации в соответствии с соответствующими частями статей 131, 132 УК РФ [4].

Указанные обстоятельства отражены в разъяснениях, содержащихся в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (статья 105 УК РФ)» [5].

Нельзя квалифицировать как единичное длящееся преступление систематическое совершение актов сексуального насилия в отношении лиц, которые заведомо для виновного лица находятся в беспомощном состоянии в силу возраста, слабоумия или другого хронического психического расстройства, а также в отношении лиц, находящихся в материальной или иной зависимости от виновного.

Текст статьи
  1. Идрисов Н. Т. Правила квалификации преступлений: понятие, виды, проблемы правового регулирования: монография. Самара, 2015.
  2. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 15 июня 2004г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. №8.
  3. Рарог А.И., Есаков Г.А. Понимание Верховным Судом РФ «группы лиц» соответствует принципу справедливости // Рос. юстиция. 2002. № 1.
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации»: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
  5. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст.105 Уголовного Кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. №1.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 августа по 12 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 августа
Загрузка в eLibrary
16 августа
Рассылка печатных экземпляров
26 августа