научный журнал «Актуальные исследования» #2 (81), январь '22

Особенности тренировок легкоатлетов-спринтеров

Целью данной статьи является изучение особенностей подготовки и тренировок спортсменов легкоатлетов, усиленно занимающихся спринтом. Выделением положительных и отрицательных сторон их подготовки, а также проблематики развития достаточных качеств в условиях постоянного давления со стороны тренерского штаба.

Аннотация статьи
психологическая устойчивость
эмоциональные переживания
физическая подготовленность
сила воли
спринт
достижение результата
Ключевые слова

Данная статья основана на систематизации научных знаний и трудов педагогов, которые проверены временем. Каждый из тренерского штаба использует свои методы, способы и подходы к тренировкам, которые по-своему хороши. Каждый основывается на своём опыте работы, но у каждого из них в основе лежит их теоретическая составляющая, которая передаётся из поколения в поколение.

Если же рассматривать лёгкую атлетику в целом, можно заметить, что с самого её зарождения, она уже классифицировалась на множество разновидностей внутри себя. И к каждой из этих разновидностей необходимо было придумывать свои стратегии, техники, методики для воспитания достойного конкурента на тех или иных соревнованиях.

Спустя достаточно длинный промежуток времени, уже заложилась определённая методика воспитания спортсменов в том или ином направлении. Определялись заранее люди, которые пойдут в том направлении, к которым у них есть предрасположенность. Это уже исходило из темперамента, телосложения, силы воли и множества других факторов. Тренерский штаб начал строго отбирать спортсменов и придумывать специальные тренировки, которые используются повсеместно.

При рассмотрении именно легкоатлетов спринтеров. Хотелось бы отметить, что в процессе тренировок, у них обостряются множество чувств. И это делается с целью повышения их эффективности во время забегов. План проведения тренировок составляет тренерский штаб, но более углублено работает с ним, его индивидуальный тренер, который уже и корректирует его недочёты и пробелы.

Тренировки у спринтеров довольно изнурительны, ведь в процессе бега им нужна не только сила ног. Хотелось бы отметить, что спринтерской дистанцией принято считать, дистанцию до 400 метров. И именно поэтому, курс тренировок довольно разнообразен, и чем больше дистанция у спринтера, тем сложнее тренерскому составу подобрать курс тренировок, ибо накладываются некие трудности в работе со спортсменами. Как и было сказано ранее, многое зависит от их биологической составляющей.

Курс тренировок подбирается индивидуально под каждого, но не стоит также забывать о негативной стороне этих тренировок. Ведь как не крути, тренерский состав оказывает большое давление на спортсменов. Требует результатов здесь и сейчас. Накладывают большие обязательства на спортсменов. Усиливают тренировки, что может негативно сказаться на состояние здоровья спортсменов.

Положительные факторы развития можно отметить их физическое развитие. Развитие силы воли и психологической устойчивости. Спортсмены чувствуют уверенность в своих силах, и это сказывается лишь положительно

Но если же рассматривать негативные факторы таких тренировок, можно отметить главную проблему, это конечно же их здоровье. Как не посмотри, всякий спортсмен подвержен травмам, но спринтеры настолько нагружают свои ноги насколько это возможно. Тренируют абсолютно каждую группу мышц ног, и хоть и проходит всё это плавно, в один прекрасный момент, допустив ошибку, он может закончить свою профессиональную карьеру раз и навсегда.

Именно поэтому тренерскому штабу необходимо постоянно наблюдать за тренирующимися. Ведь при малейшей ошибке они могут потерять его из команды. Восстановление требует сил и времени, но если же травма достаточно серьёзная, он выбывает из игры на долгий период, если же не навсегда.

Текст статьи
  1. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Армейский_рукопашный_бой
  2. Зюкин А.В. Рукопашный бой и спортивные единоборства.
  3. Кадочников А. А. Психологическая подготовка к рукопашному бою.
  4. Бурцев Г. Основы рукопашного боя.
  5. Захаров О. Техника нанесения ударов.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня