В России процесс формирования отечественной нормативной правовой базы финансовой аренды (лизинга) начат с издания Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», впоследствии нормативное определение лизинга было закреплено во Временном положении о лизинге, утверждённом Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» .
С принятием и введением с 1 марта 1996 г. в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданские правоотношения, возникающие при финансовой аренде (лизинге), стали регулироваться на законодательном уровне, но для комплексного законодательного регулирования лизинга в России был принят Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге».
Следующим этапом в формировании отечественной законодательной базы лизинга стало принятие Федерального закона о присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге.
Впоследствии стало очевидным, что целый ряд статей закона «О лизинге» требуют доработки, в этой связи в него было внесено большое число изменений и дополнений, в частности, изложено в новой редакции название закона: «О финансовой аренде (лизинге)».
В настоящее время юридическую базу лизинга составляют Гражданский Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон № 164 «О финансовой аренде (лизинге)». Этот факт отмечался и Высшим Арбитражным Судом. Однако эти документы являются лишь правовой основой, и в этом случае срок аренды и законодательство об аренде явно переплетаются с налогами, бухгалтерским учетом, антимонопольным законодательством, регулированием предпринимательской деятельности и т.д. Рассматриваемая финансовая услуга является и формой осуществления военно-технического сотрудничества.
Отметим, что значительная роль отводится законодательству субъектов, ведь именно в нем оговариваются наиболее конкретные меры поддержки данной финансовой деятельности. Конструкцией договора лизинга предусматриваются правоотношения между тремя субъектами: продавцом, арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем). В свою очередь, лизингодатель и лизингополучатели являются сторонами договора. Арендатор покупает актив у продавца и передает его арендатору в соответствии с достигнутым соглашением. В современном обществе арендная плата является одним из основных инструментов капитала, что позволяет осуществлять значительные важные инвестиции в широкомасштабное или активное корпоративное формирование. Лизинг похож на аренду также кредит. Например, в классической аренде имущества арендатор предоставляет актив в течение определенного периода времени, чтобы арендатор владел активом и использовал его для взимания платы с арендатора, например, в аренде. Кредиты осуществляются в соответствии с 3 принципами: срочность, например, то, как они выдаются в определенное время; погашение, поскольку они должны быть возвращены в установленные сроки; т.е. использование кредита для получения процентов. Данные принципы применяются и к лизингу.
На первый взгляд, отличие сделки лизинга от кредита заключается лишь в том, что ее участники оперируют имуществом (чаще всего оборудованием), а не финансовыми средствами. Что связано с данными, то в некоторых случаях как лизинг, так и кредиты имеют возможность систематизироваться в целях увеличения ключевых производственных активов. Однако, несмотря на сходства, лизинговая плата является отдельным типом условных отношений, которые отличаются от арендной платы и кредита.
Во-первых, лизинг от аренды отличается тем, что в сделке (как правило) взаимодействуют три стороны: поставщик, то есть продавец имущества, лизингодатель и лизингополучатель. Но при аренде участвуют два участника: арендодатель и арендатор.
Во-вторых, предмет лизингового договора – специально приобретенное, а иногда даже и специально изготовленное имущество, в то время как обычно в аренду сдают имущество, которым распоряжается арендатор в момент сделки.
В-третьих, основной отличия лизинга является невозможность внесения изменений в течение срока, указанного в соглашении. Это объясняется тем фактом, что срок действия договора всегда соизмерим со сроком службы определенного имущества и является основой для расчета лизинговых платежей. Кроме того, в отличие от арендатора, арендатор имеет право выкупить арендуемое имущество по заранее согласованной цене по истечении срока действия договора.
С точки зрения бухгалтерского учета покупка имущества через кредит является инвестицией в капитал заемщика, и они отражаются в некоторых проектах на его балансе. Арендное имущество указано на балансе арендатора и также представляет собой его основной капитал. Лизингодатель ведет только записи об арендных платежах по текущим пунктам расходов.
На Западе лизинг востребован у предприятий, так как он является экономным средством получения и использования оборудования, средств транспорта, то есть в случаях, когда предприятие нуждается в определенном оборудовании в течение конкретного срока, или, например, когда компания не имеет средств на покупку нужного оборудования. Однако в России лизинговые операции начали проходить путь развития позже, чем на Западе. В настоящее же время лизинговые сделки активизируются, увеличиваются, а также открываются и развиваются лизинговые компании по отдельным отраслям, их филиалы, очень крупные лизинговые компании банков и т.д.
Представление о соглашении лизинга либо о так называемой лизинговой сделке равно как о трехсторонней сделке никак не укладывается в имеющееся в гражданском праве (и в законодательстве, и в доктрине) понимание о гражданско-правовой сделке. Две независимые двусторонние операции: купли-продажи и аренды, на наш взгляд, не образуют третью сделку, сторонами которой считались бы субъекты двух вышеназванных независимых соглашений.
Основными обязанностями лизингодателя являются:
1. Приобретение предмета лизинга в собственность (п. 4 ст. 15 Закона о лизинге). Выбор предмета лизинга с учетом технических характеристик, комплектации и иных особенностей, а также продавца, располагающего необходимым имуществом, как правило, осуществляет лизингополучатель.
Как исключение закон допускает возможность выбора продавца самим лизингодателем.
При этом указанные условия, касающиеся предмета и продавца, являются существенными условиями договора лизинга, т. е. при отсутствии соглашения сторон по ним договор признается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Вследствие предоставления лизингополучателю права выбирать продавца именно он несет все риски и возможные убытки, связанные с неисполнением продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи. По общему правилу лизингополучатель имеет возможность предъявить непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем.
В частности, это могут быть требования в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения продавцом условий договора (за исключением права расторгнуть договор без согласия лизингополучателя, так как с юридической точки зрения лизингополучатель не является его стороной). Таким образом, в отношениях с продавцом лизингополучатель и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы (ст. 326, п. 1 ст. 670 ГК РФ), то есть каждый из них вправе предъявить продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи (в том числе при его нарушении) в полном объеме;
2. Предоставление предмета лизинга во владение и пользование лизингополучателю. Поскольку приобретаемое лизингодателем имущество специально предназначено для сдачи в аренду, то оно, по общему правилу, передается непосредственно продавцом. С момента фактической передачи на лизингополучателя возлагается ответственность за сохранность предмета, а также переходят риски, связанные с его гибелью по независящим от сторон обстоятельствам, и иные имущественные риски, если иное не предусмотрено договором (ст. 22 Закона о лизинге);
3. Оказание лизингополучателю дополнительных услуг, проведение работ, если они предусмотрены договором лизинга («мокрый лизинг»). Дополнительные услуги (работы) – это услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования предметом лизинга, так и в процессе использования и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга (обучение персонала, техническое обслуживание и т.п.).
Основные права арендатора включают в себя:
1. Проверка и контроль. Арендатор имеет право проводить инспекцию (контроль за соблюдением арендатором условий договора аренды и связанных с ним сделок), цель и порядок инспекции должны быть согласованы сторонами в договоре аренды и других соглашениях, соответственно в договоре. Лизингодатель также имеет право осуществлять финансовый контроль за деятельностью арендатора, формированием финансовых результатов его деятельности и выполнением им своих финансовых обязательств по договору аренды. С этой целью он имеет право направлять арендатору в письменном виде просьбу о предоставлении необходимой информации, на которую арендатор обязан ответить. В целях обеспечения инспекции и финансового контроля лизингодатель обязан предоставить арендатору беспрепятственный доступ к предмету аренды и финансовой документации;
2. Право распоряжения. Лизингодатель вправе распоряжаться:
- своими правами по договору лизинга (в частности, правом на получение лизинговых платежей) путем их уступки как полностью, так и частично по возмездной или безвозмездной сделке третьим лицам (ст. 18 Закона о лизинге). При этом, уступая свои права требования третьим лицам, лизингодатель остается стороной договора и собственником имущества. Если лизингодатель несет какие-либо обязанности перед лизингополучателем (оказывать услуги, осуществлять ремонт), то уступка прав третьим лицам по договору лизинга может осуществляться лишь с одновременным переводом долга, для чего в силу общих правил гл. 24 ГК РФ требуется согласие кредитора;
- предметом лизинга (п. 3 ст. 11 и п. 2 ст. 18 Закона о лизинге).
Лизингодатель может привлекать денежные средства, например кредитные ресурсы, для финансирования сделки по приобретению предмета лизинга. В целях обеспечения возврата заемных средств лизингодатель вправе использовать предмет лизинга, который он приобретет на эти средства в будущем, в качестве залога.
Основными обязанностями лизингополучателя являются:
- принять предмет лизинга. Это осуществляется, как правило, по письменному акту приемки-передачи, подписываемому обеими сторонами, в котором удостоверяется состав и состояние передаваемого в лизинг имущества. Если предметом лизинга является недвижимое имущество, предприятие, подписание такого акта обязательно. Уклонение одной из сторон признается отказом от исполнения обязанности передать или принять предмет лизинга (ст. 655, 659 ГК РФ);
- выплачивать лизинговые платежи (ст. 28 Закона о лизинге). Лизинговые платежи – это общая сумма платежей за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю (в частности, стоимость предмета, налоги, расходы на транспортировку и страхование, хранение, таможенные платежи, проценты по привлеченным кредитам, оплата регистрации и т.д.), возмещение затрат, связанных с оказанием иных услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму лизинговых платежей может включаться выкупная цена, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на имущество по окончании срока договора. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором. Если иное не предусмотрено договором, их размер может меняться не чаще одного раза в три месяца.
Если говорить об арендных отношениях в общих условиях, то нам кажется, что это не единая трехсторонняя сделка, а сложная структура договорных отношений, состоящая из двух договоров:
- Договор купли-продажи – продажа арендованного имущества, заключенного между продавцом и арендатором;
- Договор аренды между лизингодателем (как владельцем арендуемого имущества) и арендатором.
Условие, что из соглашения купли-продажи у продавца появляются прямые обязанности перед лизингополучателем, а последний приобретает полномочия требований к продавцу, разъясняется совершенно не тем, что существует некоторое общее обязательство лизинга, образовавшееся из общей трехсторонней операции между продавцом, лизингодателем и лизингополучателем.
Именно это имеют в виду особые правила об экономической аренде (лизинге), предусмотренные ГК, если возлагают на торговца обязательство передать лизинговую собственность напрямую лизингополучателю, а конечного, не предстающего стороной в соглашении купли-продажи, наделяют правами потребителя согласно подтвержденному соглашению (п. 1 ст. 668, п. 1 ст. 670). Это условие, на наш взгляд, не приводит к какой-либо модификации независимого обязательства, вытекающего из соглашения купли-продажи, объединяя его с обязательством из соглашения аренды и формированию тем самым общего обязательства на основании общей трехсторонней операции.